此次泰山之旅,长途跋涉。我坐在旅行车上,无暇观望路旁的风景,忙于观看电视连续剧《红日》。这是一部取材于著名的孟良崮战役的战争影片。在《亮剑》中扮演李云龙的著名演员李幼斌,在剧中扮演国民党现代化部队七十四师师长张灵甫。整个剧情复杂多变,高潮迭起。在此次战争中,武装设备精良的七十四师为何一败涂地,关键在于失去民心,军队内部尔虞我诈,勾心斗角,缺乏团结,更重要地失去老百姓这块基石。共产党的部队虽然武装设备远远比不上强大的七十四师,人数上又少,为何能战胜强大的敌人,关键在于得民心,得到老百姓的支持。共产党的部队代表了广大人民群众的根本利益,军队纪律严明,团结和谐,礼贤下士,得道多助,军民齐心战胜了强大的敌人。观看此剧,感触颇深。
一、民心是基石。
革命战争是依靠人民群众取得了胜利,当今改革开放30年取得的成就离不开人民群众辛勤地劳动。一个企业能在激烈的市场竞争中立于不败之地,得益于广大职工的集体智慧;一个学校要发展,更重要的是依靠广大教师的爱岗敬业。民心可贵,值得珍惜,更值得保护。
二、团结是保障。
革命战争中国共产党的部队官兵齐心,军民同心,大家团结起来,有何困难不可战胜呢!5、12四川汶川地震,举国震惊,一方有难,八方支援,全国人民团结起来,战胜了自然灾难。我们用信心凝聚力量,用理想铸就坚强,用真情凝结关爱。
三、敬业是动力。
革命战争中有那么多革命志士,背井离乡,奔赴前线,有那么多革命志士为国为民,抛头颅,洒热血。多么可歌可泣!他们对国家和人民敬业!今天作为教师的职业道德规范之一“爱岗敬业”,是对党和人民的教育事业敬业,这也是作为教师的一种动力。这种敬业精神必将推动着教育事业的蓬勃发展。
四、行动是关键。
从涟水之战失败,华野军能及时总结经验,采取正确战略政策,服从大局为重,沈振新的部队与国民党部队不断周旋,最后一举歼灭国民党的黄牌军,彻底粉碎蒋介石的梦想。行动要听指挥,不能有个人英雄主义,骄傲狂妄只能导致失败。