落幕深秋,凋零了大半残叶,垂暮甚而腐朽的身躯,似乎经不起一丝秋风的慰藉。他的妻子缓缓走进身旁,用手拂过他苍老的脸庞。岁月为他留下了勾勒中恒的沧桑,花白头发数尽了今生的操劳辛勤。她依依不舍地望着,诉说着最后的道别,泪断成了剪不断的珠线,只是再难唤醒曾经的青春张扬。而我,不经意间已大为动容,不只为他们夫妻间如若磐石的情感,更为他们此生心系国家的决绝。
文字已被心灵尘封,墨迹流淌着鲜红,一如中国红旗的鲜艳。也许,中华的魅力便凝结于此。钱学森回国的刹那,时间被定格成永恒的记忆,那面不倒的红旗迎风飘扬,一如屹立的国度,风,吹干了他的泪眼。是的,国旗,又或是它背后的国家,超越了生命的重量,使钱学森忘记了自己的浩荡劫难与不公待遇。
那些没有人权的日子,始终萦绕钱学森的心头,这是无法轻易被扫除的阴霾。是的,有谁会喜欢,甚而享受从至高地位低落到毫无人权的悲情?只是即便是这段最无法释怀的岁月,他和妻子都不能忘记祖国两个字的深切内涵。美国人越是阻挠却越是激发起钱学森的斗志和决心。 他们是怀揣了怎样莫大的勇气,去撕裂了海岸线的阻隔?是幼年的教育,也是内心萌发的坚强;是故乡的滴滴浊酒,也是脚底的一抔黄土。学成归国、报效国家,对祖国的心心念念便是他们前行的唯一动力。即便当时贫穷、落后的中国被美国人看不起,回去也许只能种苹果,也丝毫不能减少钱学森归国的决心。祖国的历史给了他们感恩的情怀,而当祖国需要他们的时候,他们选择了忠贞与回报。也因为这样心系民族的选择,能他们破除万难,再次推动了中华民族的图腾。
又该如何面对钱学森的这份坚定,让每个华夏儿女都为之动容的骄傲?只是当人们还没有想明白的时候,钱学森依然带着崭新的态势投入到了社会主义现代化的建设中。纵然苏联阻碍重重,资金也不那么充裕,但在他的天赋和勤勉面前,困难让路,苍天低头。“中国导弹之父”,是一种莫大的嘉奖,却也是他一生真实的写照。
不想再去感怀他的离去,即便他已然仙逝神游。只是他的精神,埋在深厚的黄土地,萌发了新一代的红色骄傲。如呼喊,如号召,牵动着每一个炎黄子孙的心扉。