2016年5月14日,我们来到了有着“中国第一将军县”美称的红安县,进行一堂户外实践课程---革命传统教育基地考察。目睹了革命先烈战斗过的历史现场,参观了伟大革命先驱的历史纪念馆,感触颇深。
首先第一站我们来到了红安烈士陵园,印入眼前的是黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,纪念那些在为革命斗争中牺牲的烈士们。巍然耸立的纪念碑,一颗黄色的五星碑徽,仿佛已经迫不及待地在向我们诉说着那段英勇传奇的故事。我们首先参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,这里的每一件展品都在向我们讲述着那段往事。从每一件雕塑、图像、遗物中,都可以看到当年红军整装待发的英姿,他们个个斗志昂扬,奋勇抗争,抱着与国民党反动派殊死一搏的决心。最令我记忆深刻的是当时的一句歌谣“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,通俗易懂,却直接反映出我们党指挥的革命斗争深得老百姓的支持。红安出了200多位将军,在将军馆里面,展现着着将军们的赫赫战功与革命风范。
然后我们参观了李先念纪念馆和董必武纪念馆。这是两位伟大的无产阶级革命家,讲述了他们为国为民艰苦奋斗的一生。为新中国的成立和建设立下了不可磨灭的伟绩。他们是一代伟人,同时也是出身于贫苦的劳动人民,伟大而平凡的人生,那种忧国忧民,不怕苦不怕累的革命精神深深地影响着我们。
第二站我们来到了七里坪镇的长胜街,中国工农红军第四方面军指挥部所驻扎的地方,之所以取名长胜街,我想是因为人们期望红军一直能够胜利,知道建设一个新中国吧。长胜街里面就是一个小小的社会,有鄂豫皖苏维埃银行,有七里坪工会,有祠堂,有商铺,有会议大厅,可以想象出当年这里的革命热潮。其中最令我难以忘记的是墙上所写的红军纪律,比如不拿穷人一针一线,不拿穷人粮食,对穷人态度要和蔼等等,这样一支有纪律有素养,处处为老百姓着想的军队怎么会深得人们的拥护呢,长胜也是历史的必然。
第三站,最后一站,我们来到了红安影视城,这里是电视剧《铁血红安》的拍摄基地,虽说是后来我们新建的,但是却无不透漏出一丝革命气息。我们感觉真的是身临其境,真切的感受到了当年的红色味道。青砖青瓦青台阶,红色的味道却弥漫了整个小城。其中在一个城墙上,一排字特别的瞩目,“抗日到底”,给了我很大的震撼,简简单单,表明了人们坚决通日本侵略者斗争到底的决心。
为什么红安县会出现了200多名将军?为什么他们一个个男女老少一起参军打仗?因为贫穷,因为饥饿,因为剥削与压迫。是穷困让他们不得不拿起枪和大刀与敌人搏斗,来换取自己的自由与温饱。作为当代大学生的我们,来这里参观,感受了革命先烈的顽强斗争和艰苦奋斗的精神,除了要学习先辈们留下的不屈不挠,坚持到底的精神,更应该珍惜眼前的幸福生活来之不易,好好学习,从身边的小时做起,在这个和平发展的年代,在全面建成小康社会即将到来之际,作为学生,我们能做的就是的点点滴滴的小事,帮助他人,为大家服务,快乐自己,实现自我的价值;不断地学习,学好专业知识,不断充实提高自己,从革命先烈将军们的手中接过建设伟大祖国的任务。