听说下午要去看一部电影《第一书记》时,我有过一丝迟疑。红色 电影我见得多了,无非是歌颂主人公如何无私奉献,牺牲自己,创造一番丰功伟绩,虽然伟大却感觉离自己很遥远。
可是当电影拉开序幕时,我看到了一个有血有肉、真实可信的邻家大哥哥般的沈浩,在他身上体现出一个普普通通的党员干部形象,如何在自己的岗位上扮演好自己的角色,如何用大爱和真诚一步步走进老百姓的心窝里,沈浩用自己的实际行动告诉了我们答案。沈浩离我们很近很近,因为他是那样普通,就像我们身边的甲乙丙丁;他又离我们很远很远,因为他做到了普通人无法做到的坚守和奉献。他告诉我们,在今天这个浮躁的社会,如何做一个有担当的为,做一个称职的共产党员。看完影片时,我心潮澎湃、泪流满面。吴奶奶雨中哭泣,小岗村的年夜饭,女儿在父亲去世后的那段独白,都深深地触动了我的内心……
每一个踏入机关工作的人,都曾经满怀激情和斗志,曾经那么的想大干一场,发挥自己的才能,造福一方百姓。可是光阴荏苒,当机遇一次次擦肩而过时,我们忘记了最初的心愿,越来越平庸,越来越沉闷,余下的只是朝九晚五度日子。曾经的凌云壮志、万丈豪情,早已随风而去。就如影片中开始在财政局工作的沈浩,他真实地展现了活生生的普通机关干部的形象。可是后来沈浩又重新找回了自己,就是在小岗村,就是在那个第一书记的舞台上,他找回了一个共产党员的初衷。他把工作当成了一份带来,不计回报地全身心投入和付出。一方面,壮志未酬、事业未竟,沈浩的人生并不圆满;老母亲尚在、女儿年幼,沈浩的人生充满遗憾。另一方面,沈浩在短暂人生里找到了全情投入的事业和挥洒自我的舞台,他又是如此的幸运。
我最喜欢沈浩说的那句话:我只是做了应该做的事。是的,其实他做的每一件事,我们每一位机关干部都该做,都能做,且都能做好,只是我们不愿意去以别人的幸福为幸福,不愿意去做那些不会让自己更加光鲜靓丽,也不会名利双收的事情。这就是我们与沈浩最大的不同。我们缺少了为人民服务的意识,缺少了一份奉献精神。
由此我想到,当前在党的基层组织和党员深入开展的创先争优活动,每一名党员干部不应该像走过场似的以完成每项任务为目标,我们更应该以沈浩为“参照物”,好好掂量一下自己为人民服务的分量,自己到底为老百姓做了什么?自己是否正在平庸地活着,是否还在迟疑,还在等待,还在虚度光阴?也许你永远只是机关里普通的一名科员,永远没有崭露头角的那一天,可是也请像沈浩一样吧,在平凡的岗位上,争当先进,争当优秀,用心做好每一件事,真心对待每一个人,热心帮助每一位老百姓,不求名,不图利,但求问心无愧、无怨无悔!