9月1日,是我们又一次回到校园开启逐梦之旅的日子,晚上八点,迎来激动人心的时刻,那就是和全国的小朋友们一起收看一年一度《开学第一课》,一起筑梦未来。
前几天就好奇“理想照亮未来”这一主题会带给我们什么节目,今天谜底解开了。开篇讲述了革命伟人追寻革命理想、坚持真理、英勇斗争的感人故事。其中那首纸短情长的诗“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”深深地映入脑海,那是中共地下党员蓝蒂裕牺牲前在渣滓洞中戴着手铐写给他年仅5岁的儿子耕荒留下的嘱托。那张小纸条,短短的76个字,却是一个伟大父亲写给他儿子一生的嘱托,我们还看到72年后的耕荒上台含泪回信告慰父亲“请你们放心吧,今天的祖国地更绿,天更蓝”。是啊!碧水蓝天、美丽山河美如画,但这一切多么来之不易,这是无数革命先驱们留下的那份不畏艰难的保家卫国情,是一代代人的传承与坚守。
无独有偶,一个和我们差不多年纪的女孩——都尔汗·拉齐尼讲述了她父亲的故事。那句“没有祖国的界碑哪有我们的牛羊”道出了她一家三代护边守边的故事,她的英雄父亲拉齐尼·巴依卡因救落水儿童不幸牺牲,用短暂而光辉的一生照亮她和弟弟的梦想。她说长大后要当一名军医,她的弟弟拉迪尔回忆他八岁时跟爸爸一起去巡逻的场景,虽然危险、艰难,但是他仍然坚持长大后要做一个像他父亲一样的护边员。多么伟大的梦想啊!当他们姐弟俩一起唱起爸爸生前最爱的那首《花儿为什么这样红》时,我感动得泪流满面,他们用火一样的满腔热情追寻着纯洁的梦想,我们应该像他们那样做一朵有梦想的花儿。
故事中的父亲是伟岸的、让人敬佩的,父亲的嘱托更是沉甸甸的。虽然我们没有经历过百年前的烟火,也没有走过边防的艰险之路。但是通过这次学习,我们深受洗礼,一定要做个心怀梦想、乐于奉献,拥有保家卫国情怀的好孩子。