快乐的暑假时光总是过得匆匆,转眼间我们迎来了新的开学季。一年一度的《开学第一课》也如期而至。
晚上八点,我吃完饭后便守在电视机旁,准时观看《开学第一课》节目。主持人还是一如既往的帅气,跟我们这些电视机前的同学嘘寒问暖了几句,便进入这次的主题。恰逢庆祝党的百年华诞,今年《开学第一课》的主题是"理想照亮未来"。节目通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅又一幅可歌可泣的百年画卷。
节目中最让我感动的是"时代楷模"拉齐尼·巴依卡的儿女,14岁的都尔汗·拉齐尼和12岁的拉迪尔·拉齐尼。他们小小的年纪,却有着远大的理想,他们承诺长大后要像他们的英雄爸爸一样,守护自己的家,守护我们的祖国。为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊"。
在这个夏天,追逐梦想的还有一群中国年轻人。他们奋力拼搏,为祖国争得了荣誉,也实现了自己的理想,他们就是中国的奥运健儿。节目中通过云连线巩立姣、杨倩、苏炳添、陈芋汐、张家齐、肖若腾、孙颖莎等等这些冠军们生动地讲述了梦想的力量,也为我们送来了一句句真挚朴实的开学寄语,让我看到了"理想"的模样,也明白了"理想"成长的不容易。我也相信,只要我不畏艰难,砥砺前行,我的理想也终将照亮我的未来之路!
观看了这一期的《开学第一课》,我感慨万千。祖国的繁荣昌盛,离不开无数先辈的艰苦奋斗,无私奉献,也离不开各领域精英人才的刻苦钻研。我一定要努力学习,不断的让自己的能力在学习中得到成长,我要像《开学第一课》的各位先辈一样,为祖国的辉煌贡献出自己的力量,用实际行动来表达自己的爱国之心。