看完《开学第一课》后,我在为一个个精彩的美的故事所感动的同时,禁不住问自己:你留意过身边的美吗?
美,不一定都是遨游太空的辉煌、博得金牌的欢呼,美其实是生活中的灿烂,是点缀于万绿丛中的每一朵小花。
一个人称“谢傻子”的乞丐,收养了许多被健康人遗弃的残障儿,他不傻,他拥有的是超出别人的美;一个普通的女教师,在生死关头,为了救学生而失去了宝贵的双腿,她很美,就像花儿绽放的瞬间,饱含了爱的蕴育;还有为了收养弃儿不得不把别墅换成了蜗居的爱心妈妈李利娟、用爱心和奉献回报给自己带来痛哭与屈辱的小山村的被拐女孩郜艳敏、孝敬老娘的盲人四兄弟和那位甘当他们眼睛的胖胖的美丽女孩……
看完《开学第一课》,我学会了发现美,懂得了创造美,知道了传递美,感触于和谐美。
当体操男团在奥运预赛中失败的时候,没有人去责怪出现重大失误的队友郭伟阳,因为他们知道作为替补队员临时上场的郭伟阳已经承受了很大的压力,聊天、鼓励、调侃,他们都在努力为失误的队员解除压力。在决赛的时候,他们每一次成功都会击掌、拥抱,传递着信心和能量,也正是这种相互理解、相互鼓励,才使得他们成功卫冕冠军。
美,是一个团体的荣耀。美,是一朵小花,如果有了许多的绽放,那就是一片花海,如果有了更多的绽放,那就是一个春天。
看,那个给孕妇让座的小女孩,把路边的垃圾捡起来丢进垃圾桶的阿姨,帮奶奶拎东西的大哥哥、耐心给游客指路的叔叔……美,就是生活中的点点滴滴。
但,我也看到了公交车上的“耳光”、风景区里丢弃的垃圾、和老人抢座的宠物狗、把年迈的母亲逐出家门的不孝儿女……他们践踏了美。
美是一朵朵绽开的花,它需要我们每一个人的呵护和奉献。