周五晚上8点,我准时坐在电视前,看《开学第一课》节目。
这次节目的主题是——中华骄傲,一共分为五节。第一课——字以溯源,主要讲了中华文字的博大精深。我们中华文字从甲骨文到现代汉字,变化极为巧妙,连老外都开始研究我们中华文字了,中华文字也令我感到震撼,感到骄傲,感到自豪,身为一个中国人,我立志要努力学习,多积累更多的古诗词,将中华文字发扬光大!
第二课——武以镇魂,讲了最近火爆的《战狼2》导演吴京来了,他用实际行动证明了作为一个中国人的骄傲,也告诉我们要做一个有担当、有血性、有骨气的中国人。我作为一个中国人,不仅为我的祖国骄傲,我也一定努力向上、知难而进、永不言败,让我的祖国也为我骄傲。
第三课——棋以明智,讲了曾与“阿尔法狗”进行围棋对战的柯洁哥哥来和我们交流他当时与机器人对弈的感受,他说跟机器人对战就是在挑战自我,还有柯洁哥哥说,无论这场比赛谁赢了,最终都是人类赢了。我觉得,机器也是人类创造的,无论谁赢了,最终都是人类赢了,同时,我也觉得“阿尔法狗”也好厉害,我一定要好好学习,补充知识,创造比“阿尔法狗”更厉害的机器人!
第四课——文以载道,讲了高龄96岁的许渊冲爷爷对中国古诗词的热爱,他的一生都在做同一件事情——翻译中国古诗词,让外国朋友也能欣赏到中国的诗词文化。想必大家知道这样一个道理:做一件事很容易,可是,一辈子做同一件事就没那么简单了。所以,我以后一旦选择了一件事,就会把它做完,不要有始无终。
第五课——丝绸新路,讲了“巴基斯坦汉语之母”的故事,她为中国汉字文化的传承作出了很大的贡献,可见我们中国文化的博大精深,连外国人都虚心求教,我为它感到骄傲!
我要从现在开始努力学习,把我们的中国文化继续发扬光大!