和往常一样,我准时坐在电视机前,观看开学第一课。随着周笔畅的《第一课》,进入了开学的第一堂课。
今年开学第一课的主题是梦想。讲了许多拥有梦想而为之努力的榜样:神舟十号宇航员王亚平、想当军人努力训练的十三岁女孩付丽娟、坚持电影梦想的章子怡……其中让我印象最深刻的是廖智。
廖智是一个舞者,也是一个特殊的人。她是汶川大地震中的幸存者,在地震中失去了自己的孩子和双腿。廖智是一个舞者,双腿是她的生命,没有了双腿,她还怎么跳舞啊?可是,她没有放弃,当她忍过四个月的病痛,穿上假肢,第一次站起来时,并没有她想象的那么轻松。正如她讲的一个故事:一天,家里没有人,她自己艰难地爬到客厅,穿上假肢自己去卫生间,但走了一步就摔倒了,头起了一个大包,但她还是爬起来,继续走。当她讲到这里,我感动了,被廖智的坚强感动了。她努力地练习舞蹈动作,以至于不会走路就已经能跳舞了。
廖智刻苦练习,和方俊老师带来了精彩的舞蹈《怒放的生命》。更让我体会到梦想的力量是多么的强大,它可以让人不顾一切的努力实现它。
而我的梦想是当一名画家,为此我也付出了努力。从4岁学画画到现在,没有落过一节课,对画画是由好奇到热爱,甚至是变成了我的一种需求。我也曾失败过、放弃过,但在老师家长的鼓励下,我坚持到了现在。一次,我生病了,妈妈说:“不用去学了,都发烧了!”但我却说:“上一次学老师还夸我从不落课,我可不想让老师失望。”妈妈见我那么想学,吃了药就送我去了。那天,我画地异常好,老师夸得赞不绝口,我心里比蜜还甜。我也要像廖智一样,无论遇到什么困难、挫折,我都要坚持不懈地奋勇前进,为了自己的梦想,努力奋斗。
梦想就是动力,让我们像廖智一样,为了自己的梦想,努力吧!