当冰凉的笔触与柔软的宣纸相遇,就像粗糙的断木与坚硬的卵石摩擦,生出希望,产生了温度,变为了永恒。
而你,舒展着柔软的腰肢栖居在那,承载着情感的温存的墨迹。是竹,是石,是纸,你以不同形态,深深地雕刻,传承,成为骄傲。这就是你——汉字。
在第一课中,“字以溯源”的主题,让我深有感触。
汉字,从商代的甲骨文到西周的金文,再到秦代的隶书,一代代不可缺少的根基。是它撰写了历史,阐明了道义,是它成就了人才,实现了进步。汉字仅凭它的出现便已成为我们的骄傲,中华的骄傲。
岩洞里道道稚拙的痕迹,竹简上笔笔用心的雕刻,绵帛上字字有力的墨迹,宣纸前行行潇洒的书法,这便是文字的进步,历史的基础,汉字的演变。同时也标志着古人的智慧,与一份对进步执着的恒心,而这,需要我们来保护、传承、发扬。
正如王宁教授所讲的,古代文字发展到今天,中断是非常可能的。正因此,我们更有一份义务去让我们的“汉字”走出去,发扬光大。
至今,正如我们所愿。是作家,让汉字变得更富有情感,富有艺术性;是翻译家,让外国人看见中国深厚的底蕴,感悟汉语之美;甚至是热爱汉字的他国人,为了研究和传播汉字,只身来到中国,让更多国人看见每一个字的历史。这让每一个国人骄傲,也同时敲响了爱国的警钟。
当我们走出国门时,我们可以像汉字一般,有骨气地抬起倔强的头颅倾诉着:“我是一个中国人!”不再弯着腰背,让人践踏,以一个文明的礼仪之邦走出来的人的身份,过着自由而有意义的生活。当我们书写或朗读汉字时,因为它的美妙与婉转,铿锵与阳刚,或因为笔墨的飘逸流淌,摇曳在风中,谱写出喜怒哀乐,而享受、而自豪。这一切的一切,都是属于我们的中华骄傲!
汉语啊,你辗转在世界各地,携着或开放或婉约的信息,载着或明朗或愁苦的情感,由一国的文字形式变化为另一国的文字形式时,你可曾想过——你功盖千秋,你是永恒的文字的传承,中华的骄傲!