今天,我观看了电视剧《开学第一课》,使我感触颇深。
尽管我回到家时有点晚了,没有看上《开学第一课》的主题和第一节班会,但这并没影响到我对整部影片的感受,当我开始看的时候,我就被深深吸引住了,所以从第二节班会课一直看到了结束,才恋恋不舍的离开了电视机。
这部影片里有几个催人泪下的故事。第一个故事发生在我们陌生的一片土地上,讲述了王老师如何教同学们跑舞王的舞(经过自己改一些动作)如何关心同学,最后,同学们要走了,舍不得王老师,这一段看得我泪珠像断了线的珍珠一线,一直往下掉。我被同学们和王老师的真挚的情感深深地打动了。后来,主持人把他们请到舞台上,我更是看得眼泪哗哗地流………第二个故事非常感人,事情是这样的:一个女孩,5岁那年父母双亡,父母生前把她托付给了刘玉芳。8岁那年,养母瘫痪,养父一走就再没有回来……,后来,她考上了大学,不放心养母,就带着养母,去上大学……她的故事让我感动,更让我震惊:她居然克服了命运对她的一切不公平。
我看到主持人让小朋友们各拿一个长柄勺,在一个大盒子里将水果用勺子放在自己的手心里。这让我想起了一个故事:有一天,上帝带着一名修士到两个房间参观,每一个房间的人都拿了一把长柄勺,锅里有食物,可一个房间的人愁眉苦脸,面黄肌瘦;另一个房间的人却笑顾颜开,红光满面。修士不解,问上帝:“为什么两个房间的人有一样的条件,却有着不一样的感受呢?”上帝回答道:“你难道没看到充满快乐的房间的人都是用手中的长柄勺喂别人吃,而充满痛苦的房间的人都是喂自己吃吗?”果然,在主持人的点拨下,所有的小朋友都学会了照顾别人,吃到了自己想吃的水果。
《开学第一课》的内容非常好,我从中学到了很多,我真希望这样的影片多放几次!