《学会正确面对父母的唠叨》观后感
疫情在家,学校很关心我们的心理状况。老师发了好多关于心理辅导的课程文件给我们观看,我看了《学会正确面对父母的唠叨》这一节课之后,我明白了很多事情,也想通了妈妈的唠叨是怎么来的。现在总结出了原因,也想到了如何去解决这个问题。现在我来给大家细细道来。
首先,看了这节课后,我知道了父母唠叨的原因,我总结了三个要点:
1、爱玩电子产品。在家上课我们总用到手机,会利用下课时间马上去玩别的游戏,因为玩的太入神了,甚至忘记了上课时间,也把做作业的时间也用来玩游戏。我也不例外,这时,妈妈会说:“你怎么还在玩手机(或者别的电子产品)?”这个时候,我们会有各种反应:如回避、狡辩等。
2、作业正确率不高。我相信,每个人的作业会出现“错比对更多”的现象,这时父母也会唠叨起来:作业为什么这么不认真,不是都学过讲过的内容吗?这样都还会出错,上课的时候你在干嘛的,神游吗?
3、心散、心思完全不在学习上。周末到了,我们一心就只想着玩,但是却没有想到自己没有掌握的学习内容。父母检查到我们没有掌握的知识我们都没有完成会,这时妈妈也会唠叨:为什么总想着去玩,能不能把时间用在学习上。这个时候的我总会很反感,但是却没有去反思。
这些都是父母唠叨的起因,但是,这些问题要怎么去解决呢?就拿电子产品的问题来说吧,可以和父母商量好使用电子产品的时间。经过父母的同意,我们能够去遵守的话,这个唠叨就避免了。最后,我认为这些“唠叨”产生的最主要原因还是不懂得去换位思考。父母总想我们成才,而我们总想着玩。我们不懂站在父母的角度去想,总是一而再再而三去顶嘴、去辩解。可是这样一来,父母越说,我们越叛逆。这样父母就会不断的一次次的说,就变成了所谓的“唠叨”。所以,跟父母之间应该好好去沟通说好定好规划。并且我们严格遵守,这样父母就不必“唠叨”了。