《陪安东尼度过漫长岁月》观后感
《陪安东尼度过漫长岁月》,这部片子有些老了,是因为一个旧人去看的。
我想很多同龄人应该知道安东尼和不二兔子的故事,没错,这部电影便是依据书改编的。讲述的是高中生安东尼毕业去澳洲念书的2~3年中发生的故事。
安东尼是一个想象力丰富、内心温暖的男孩子,他喜欢小樱,而小樱去日本追寻梦想学习声音设计。在时间的洪流冲刷中,发生了许多事……安东尼最终拒绝了学姐小萱的表白,跑到日本找到小樱,却发现她其实早已心有所属,但那个人,方杰,却因向现实低头和一个富家女恋爱……影片中所有人都经历了失恋……
虽然这是一个不封口的五角,但影片呈却不狗血,反而淡淡的,像蒙上了一层微光,令人感同身受。
可以感受到,安东尼热爱他所存在的这个世界,他的爱从心底溢出,使每件小事都漾着太阳花般的笑容。
我想喜欢主角安东尼,是因为内心和他存着一样的温暖吧,因为有一套自己定义世界的方式,所以无论看待世界的眼光还是做出的选择都令人自己感到窝心、踏实;喜欢不二兔子(一只安东尼幻想的、出现在日记中对话的宠物朋友),我想也是因为喜欢或者说接纳内在的自己,这件听似简单的事,事实上却并非每个人都能做到。
片中也漾着那种不腻的甜。歌手王菲说过“如果她不唱歌了,希望人们忘记她”,歌迷安东尼在看到王菲暂时停工时却想“怎么可能呢,重要的人是不会被忘记的”,加由钝感的影片剪辑,这句话笨拙的让人很喜欢。
并不是每个人以自己的方式生活就会获得童话。
很羡慕安东尼的状态,但是想一想,如果每个人都葆有自我,其实每个生活都是独一无二且值得记录的。结尾想要提起很久以前看大冰老师的书记下的一句话:所谓传奇,其实不过是普普通通的人们把心意化作行动而已。