电影《翻滚吧阿信》观后感
看了《湄公河行动》后,对彭于晏的好感大增,开始看《非常静距离》对他的采访,也了解到《翻滚吧阿信》是他职业生涯的转折点,从此之后,找他拍戏的导演开始多了起来。于是我近期翻出这部电影开始看。
这部电影根据真实故事改编,主要讲的是一个男孩关于体操运动员的梦想,我觉得这部电影主要由三条主要发展脉络。
一、阿信与菜脯的友情
二人一起卖水果,一起打架,菜脯后来开始吸毒,控制不了毒瘾的发作,只好与黑组织老大的儿子联手将阿信骗到一个地方殴打,但他最终为了救阿信,将黑组织老大的儿子打晕,当初他们以为闹出了人名,于是开始跑路。他们的友情有起伏,但是最终本质还是没有变,还是好兄弟,菜脯以为自己再也不能回到宜兰,拿了黑组织的钱去杀人,最终也自杀了。
二、阿信与接线女孩
接线女孩开始对阿信有印象是因为留给阿信的留言大部分都跟打架有关,女孩所起的是一个正面积极的力量,她劝阿信不再过打打杀杀的生活,包括阿信跑路后,她也是一直鼓励他。虽然两个人并未说过我爱你这样的话,但我感觉他们之间还是有懵懂的爱情。
三、阿信成长轨迹
从坚信自己成为一个体操运动员,到妈妈阻碍,放弃梦想,阿信并不知道自己的双腿长短不一样,他开始陷入打打杀杀的生活,但是经历过跑路后与菜脯的自杀后,他想重新开始,又开始走进体操,开始刻苦训练,最终拿下金牌。
其实还有很多其他的线路,阿信与妈妈之间,阿信与教练之间,阿信与黑组织老大儿子之间的变化,每条线的发展都是由起伏的,故事很简单,可能也是因为简单,才有一些看头。