该剧由黄海波、杜志国、甘婷婷、叶静、唐于鸿领衔主演,以上世纪旧上海滩为背景,集悬疑,爱国,情仇于一身,以唐英明购买"荣华号"引发各种纷争为情节进展主线,以唐英明将儿子唐豪强赶下"荣华号"与日军同归于尽为结尾,讲述了上世纪三十年代上海滩一群帮派人士面对日寇入侵,奋起抗争成为抗日义士的感人故事。
一部邮轮,容纳了繁华,也盛放着屈辱,凝聚着真情,也积累着恩怨……20年前,三个热血青年唐英明、黄大为、胡南歃血结义,立志闯出一番天地。二十年后,唐英明已是叱咤上海滩的风云人物。正当他欲金盘洗手,购置与泰坦尼克号齐名的荣华号豪华邮轮安享晚年之际,针对他的一个个阴谋接踵而来,唐英明的两个儿子唐豪强、唐豪杰为了保护对方,双双做出了各自的选择。但他们不知道,唐豪强并非唐英明的亲生儿子,他的生父是黄大为,黄大为受到日本人村田的蛊惑,把唐英明当成了仇人,他一次次地策划自己的复仇计划,殊不知,这一切都中了日本人的圈套。日本人想把荣华号当成海上情报站,用来攻占旧上海所用。一帮曾经的兄弟在日本人的嫁祸和离间下成了陌路人,甚至视对方为仇人,在他们的争斗中,新一代的上海滩年轻人在乱世中成长起来,在日寇即将攻占旧上海之时,纷纷加入抗日队伍,誓死抗日,而唐英明也与黄大为摒弃恩怨,共同抗日。最后,唐英明与日寇将军在荣华号同归于尽,捍卫了国家的荣誉。
有人的地方就有江湖,同样,有江湖的地方就有兄弟情深和兄弟反目的故事。"江湖"作为只有中国人才能理解的一个词汇,围绕它产生了诸多悲凉的故事。古龙总结的"人在江湖,身不由己"非常经典,他一语道破了江湖文化的核心,是多么地复杂、无奈。《兄弟》亦是这样一部戏,它不仅是一部事关手足、江湖兄弟的戏,也是讲述父子情、恋情等情感纠葛的一部戏,但在国难面前,所有凡俗情感全部退让于爱国情,最终还是将"江湖"最为珍贵的情感――忠和义升华到了一个高度。
剧中,黄海波饰演一位豪门出身的江湖大哥唐豪强,作风硬朗、身手敏捷、狂傲不羁。他虽然做事手段强硬、杀人不眨眼,但他的内心世界却十分细腻柔弱,尤其是面对家人和爱情。从小生活在打打杀杀的氛围内,造就了唐豪强有勇有谋的性格,但他生性善良、且极具正义和责任感,所以把保护家族利益和家人安全作为男人活在世上的最大任务,对杜志国饰演的父亲唐英明是言听计从、说一不二。然而,自从遇到甘婷婷饰演的歌女萧雨玲后,他不可自拔地爱上了这个上流社会看不起的歌女,甚至与父亲翻脸、顶撞,陷入家族和爱情抉择的两难。一方面是从小敬佩的父亲,一方面是心中深爱的女人,唐豪强眼看着萧雨玲一次又一次受苦,自己不能出手帮忙,只好泪水在眼里打转,内心波涛汹涌但仍要装作风平浪静。尤其是到故事后半段,随着母亲的去世和自己身世之谜的水落石出,唐豪强的泪腺就更加发达了。
该剧被称之为中国版泰坦尼克号,它打破了以往抗日剧的常规设置,它的主人公来自一群特殊平民,一群深晓民族大义,有爱国情操及民族气节的帮派人物,通过他们的视角展现波澜壮阔抗日时期的上海滩。
相比以往的同类作品,《兄弟》把错综复杂的家族恩怨、个人情感与大时代乱世背景、民族存亡相交织,突出个人爱国情操及民族气节,相比以往的同类作品更加大气,震憾人心。
总之,《兄弟》值得一看!