高中风景作文
人生就像一次旅行,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。这是我最喜欢的一句广告词,人的一生是很短暂的,有的人忙碌一生,到头来却什么也没有因为他忽视了太多,从而失去了太多……
他去出差,火车拥挤。他站在车厢里,心想:两个小时路程,中途将有人陆续下车,或许可以抢个座位。
他与一位老人并肩站在窗口,不时感受到来自多方的压力。人的确太多了,有个座位就好了。
于是,他问邻座的男子:“你在哪儿下车?”他说:“下一站。”他窃喜不已,于是时刻准备着抢座位。三十分钟后,火车到站了。很多人下车,秩序忽然混乱。他刚要坐下,一位壮汉迅速抽身,一个箭步冲了过来,抢得座位。他郁闷死了,恼火地盯着他,但又无可奈何,只好继续站着。
过了一会,他在嘈杂中听见一声叹息,是那位老者发出来的。他依然凝视窗外,嘴角露出笑意。顺着他的眼光看去,是一条河,波光粼粼,河上有点点小帆。“窗外的景色很美啊”老者说。他随口说:“是呀!”老者:“那田地,那河流,那山脉,美不胜收啊!”他吃吃的笑了。老者不解的瞅着他问:“不是吗?”他连忙说:“是的,是的。”老者似乎明白了什么:笑我迂腐吧。
老者沉默片刻,忽然挺亲切的拍拍他的肩膀:“小伙子,大家都在抢座位,却没有人留心窗外的风景,真是很遗憾。这条路,就非得坐过去吗?就不能一路欣赏过去吗?”他听了,心里有点触动。老者接着说:“我年青时,为了眼前的东西,错过了很多更大更美的机会;现在,我不再关注这些,只想多看看远处的风景”他被震动了,默默地欣赏起路边的风景……
随着年龄的增长,人们越来越没有时间去寻求生命中的惊奇和美丽了,他们只在乎地位,财富和权力。大多数人为了不落人后,已经花去了自己大部分时间和精力,很遗憾,他们已经没有什么闲情逸致来看路边的风景了,他们只是忙着赶赴目的地。等到他们到达目的地时,却发现最美好的东西已经被自己错过了。
有一对夫妻,他们整天忙着做生意。在他们有钱以后,仍然停不下来。毕竟,人的欲望是永无止境的。他们在海边购买了一座四面环海的别墅,并请了一个保姆为他们打理家务,但他们从来都是早出晚归,他们的保姆才像这家的主人――早上享用过早点后,就躺在天台上享受海边的风景,中午小睡一会,到了晚上吃过晚饭后,拖着小狗去沙滩漫步,而真正的主人却一刻都没有真正享受过这海边的风景,因为他们太累了,一回到家就睡觉了,他们眼里只有更多的钱,已经停不下来了……
人生的过程就像是坐火车,都是一个目的地,从一个起点到终点,但有的人埋头看书,有的人玩扑克,有的人聊天,有的人睡觉,有的人欣赏沿途的风景,到了终点站了,但每个人的收获不同,有的人说太闷了,有的人说太辛苦了,有的人说路上的风景很美。很明显,收获最多,心情最愉快的还是沿路看风景的那些人。人生苦短,我们为什么要一生忙于名利,而错过人生路途中的美景呢?
其实现代人不必要活的那么累,为什么不留下一点时间给自己,来欣赏一下四周的风景呢?人生路上所有的东西,不因你的担忧而失去,也不因为你的期待而成真,要看自己去如何欣赏。生活虽然很平凡,但你用美丽的心情去欣赏,也能带来属于你的灿烂风景!