在当今社会学生和老师的矛盾愈演愈烈,对于老师的暴力行为我们曾经愤怒过,对于老师的不守操守我们鄙视过,对于老师的不端品质我们质疑过,但这一切的一切是否都是老师的过错?
4月15日晚上,蒙城县范集中学英语老师马某某给九(1)班寄宿生上辅导课时,因收发试卷不当与戴某某发生冲突,进而该班戴某某等其他学生参与殴打老师,马老师也还手打了学生。这件事看上去起因是老师收发试卷不当。但冰冻三尺非一日之寒,平时师生关系恐怕也不融洽。而其他学生不劝架反围殴,这其中是否还与家庭教育有关。校园本是一方净土,学生是最纯真,最善良的花朵,然而校园暴力事件频发却打破了人们的认知,学生群殴教师,罔顾尊师重教的传统,实在是我们教育之殇。在此群殴事件中,学生的品行确实存在问题,法律意识淡薄,老师的教育方法失当,没有理性面对“问题学生”,导致矛盾激化升级,演变成群体殴打教师的恶性的事件。
当今社会这种校园暴力很常见,老师和学生的冲突也日渐加深,而每一次校园暴力发生时,大家首先指责的是老师,指责老师品质不端,可这一切都是老师的错吗?校园暴力没有谁对谁错,老师和学生都有他们的不对之处,可是对老师和学生的惩罚却大不同。当学生殴打完老师的时候,处理总是那么的轻描淡写,如果是初中生,那么充其量回家反省几日便可复学,如果是高中生,那么最多就是劝退,然后转到另一个学校继续读书。
反之是老师打学生呢?轻者看病外加当面道歉,重者辞退回家,而这也意味着这个老师的教学生涯的结束。反观日本,在日本,如果老师和学生发生冲突,那么一定会是学生的家长带着孩子去给老师道歉。而这也是为什么日本在强大,而我们却一直在原地踏步的原因。而造成我们与日本的差距这么大也正是因为现在的中国教育全盘西化,可是我们都忘了我们和西方不同,我们没有让小孩独自离家旅行的勇气,我们没有让小孩勤工俭学的洒脱,抚养孩子是我们的义务,而引导孩子走正确的路却是我们的责任。
我们的教育需要改革,但必须有我们中国自己的特色,而不是全盘照搬,因为我们有自己的路。