暴力无法承担文明的重担作文
前几日,在新闻上看到过这样的一幕场景:行驶的K192公交车上,一对夫妻站在一个有座位的小伙子旁边。妻子抱着孩子,小伙看了几眼,没让座,忽然,丈夫大骂几句并连扇小伙5个耳光,小伙被打得鼻血横流,镜框也断成了几截。后来的几天,全国各地又先后发生了类似的让座闹剧。在兰州的一位更甚,教育被自己吓哭的孩子“没素质就得挨打”。
“没素质就得挨打”廖廖的几个字,似乎凝聚了国人想要维护传统文化的义愤填膺,饱含了大义凛然的况味,是对传统文化的无情鞭责。更有甚者,将之视为醍醐灌顶之语,趋之若鹜。毫无疑问,“让座”已经成为了我们中华民族优秀传统文化中不可分割的一部分。在拥挤的公交车上让座给孩童、孕妇、老人及残疾人的思想在已有五千年历史文化的中国根深蒂固。但是,难道“不让座就挨打”真应该如同新闻跟帖的网友般大力提倡吗?
显然不是。不让座被舆论谴责,是因为它并没有彰显中国的优良传统美德——乐于助人,但是“不道德”是不是就等同于应该受到“暴力”对待?
由此想到,经历了“彭宇案善行反被诬蔑”、“许云鹤助人为乐反被讹”、“小悦悦惨剧”等事件后,人们对社会上所谓的“道德”早已凉透了心,没有人否认,如今的社会文明正遭遇着严峻的考验,我们的道德底线早已低到了尖埃里,各种不文明的行为不断地侵蚀着社会的脆弱机体。人们面对越发越微薄的文化气息已经开始手忙脚乱了,所以才会全然不知地用这种手段来维护文化的底线。
最近读了卫平的一篇文章《理性的阅读》文中结尾说:“合格的读者对于一个成熟的社会来说,是必不可少的。中国未来的选择,也取决于每一个理性的读者。”我觉得,套用这话来对应人们与社会文明的关系,或许更能起到文化清净的价值,那就是“合格的人们对于一个成熟的社会来说,必不可少。中国未来的选择也取决于每个理性的国民。”也如同汉娜·阿伦特所说的:“有什么样的人民,就有什么样的社会文化。”所以想要好的社会文明,不仅只是需要更多直入云霄的高楼,更多技艺精湛的火箭,而是让我们每个国民都更理性些。
暴力是无法承担文明的重担的,只有理性才能承载着文明走向辉煌。近日由华人李安导演的《少年派》带来的人性感动稍纵即逝,热情过后可能很快会被遗忘,可是在中国,这些作为日常生活中遇到的琐事,会逼着我们去正视,思考并得出答案!