充满书香与欢乐的校园,同时也充满了危险的气息,那是何事呢?就让我们走进看看吧。
什么是校园暴力?校园暴力是由一个人或一个团体组成,经常欺凌同学、身边人、甚至是教师。在校园被称为“小霸王”,大家把这种事例称为“校园暴力”。因为施暴者把受虐者当成泄气的工具,所以施暴者与受虐者之间经常有不友好的事件发生。那是施暴者与受虐者关系之间的摩擦。
去年三月,某校园发生了一件事。6名女大学生围攻一名小师妹。刚开始小女学生被其中一名身形硕大的女大学生拽住了头发,拼命拉扯。另外两名身体娇小的女大学生也融入进来开始掌掴小女学生的脸部,渐渐的小女学生身体有点晃,她倒了。可是魔鬼还是没有因此放过她。另三名女大学生昂着下巴走过来,一人一脚慢慢加重踢打连续半个小时,正当她们打着尽兴时却不知某处有一双手在记录着她们“光荣的行为”……
这件事在网上广传人知,有的为小女学生喝骂;有的责骂学校安全措施的不全;有的呵斥6名女大学生父母管教的不严等等,大家吵得面红耳赤,虽然那名女小学生现在已经安然无恙,虽然她已经转学,但又有什么办法呢?
校园暴力是社会上的一种缺陷,是品德上的缺失。
那么我们应该怎么保护好自己呢?学生需要保护自身安全,首先确认周围环境是否有意接近自己的嫌疑人,如发现最好尽快远离。第二,一个人出行时尽量不要去人少偏僻的地方,以防发生意外时呼救没人进行帮助。深夜最好结伴同行,尽量不要单身出行。第三,老师,家长平时也要教育学生、儿女关于防备的救生方法,条件允许可以去演练,增强学生、子女在面临危险时的勇气。最后,最重要的是当地政府部门,学校安全上的措施。例如安装监控摄像头,组织巡逻队,开展安全讲座等等。
请施暴者停下危险的脚步吧,让在校的学生在欢乐的校园里学习吧。