今天,阳光明媚,万里无云,山间弯弯曲曲的羊肠小道上,有一位书生模样的人骑着一头毛驴,颤颤悠悠地走在小路上,这就是大名鼎鼎的诗人——贾岛。他一边哼着小曲儿,一边欣赏着山间美丽的景色。
只见小路两旁的树木枝叶繁茂,密不透风,只有一丝丝阳光从树叶的缝隙透过来,树上开着一朵朵粉红的桃花,一只只小鸟站在枝头展示着它那优美的歌声,不远处的草坪上点缀着许多野花,大的小的,红的黄的,知名的不知名的,都像赶集似的,你争我赶地绽放着,引得无数蝴蝶蜜蜂在花丛中忙碌着,一个个笋芽儿破土而出,展现着它顽强的生命力,远处,一缕缕烟雾弥漫在山间,让人感觉身处仙境一般,突然,毛驴的一声响鼻,把贾岛从幻想之中拉回了现实,毛驴拐了个弯,继续赶路。
不知不觉中,贾岛已来到一个茅草屋前,他朝里张望着,只见一小片菜地上稀稀疏疏种着一些蔬菜,菜地旁有一个猪圈,几头肥猪一边哼哼,一边用鼻子拱拱这个,拱拱那个,似乎在寻找食物;猪圈对面不知谁种了些迎春花,迎春花争奇斗艳,竞相开放;一个简易的篱笆一直延伸到屋后;屋前一条小溪叮叮咚咚地欢唱着,溪中的鸭子“嘎嘎”的叫唤着,嬉戏着,溪边的柳树青翠欲滴,一阵微风吹来柳树随风摇曳着。菜地,家禽,花儿,小溪,柳树构成了一幅生动的画卷。贾岛一边伸长脖子看着这个院子,心里一边想到:这是谁家的院子布置得这么好,这家的主人又是谁呢,他肯定生活得很悠闲自在。想着想着,突然传来一阵欢笑声,贾岛转身一看,原来屋旁松树下有一个头扎冲天辫,身穿绿衣裳,腰系红布带,穿着蓝裤子的小孩正与一只黑白相间的小狗打闹着,贾岛不由得大喜,连忙从驴背上下来,对小孩行了个礼,问道:“这位小兄弟,请问你认识住在这座山里的一位隐士吗?”
小孩抬起头来,上下打量了贾岛一番,答道:“哦,我认识他。”随后又补了一句:“他是我师父,你找他有什么事吗?”
贾岛一听,更加欢喜,心想;哈哈,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”我竟遇到了隐者的徒弟,真是天助我也。贾岛连忙答道;“哦,我久仰你师父的大名,这次千里迢迢赶来,只为与你师父见一面那。”
小孩耸耸肩,摊开手,无奈地说;“你来得真不巧,我师父刚好采药去了。“
岛不禁有点失望,又抱着一丝希望问道;“那他去哪儿采药了?”
“就在这座山里。”小孩答道。
贾岛好像落水的人抓到救命稻草似的问;“那你能带我去找找他吗?”
小孩抓了抓头,皱了皱眉头,略带歉意地对贾岛说;“唉,山这么大,我哪里知道师父身在何处埃”
贾岛叹口气,心里不禁有点儿埋怨隐士:我风尘仆仆地来拜访他,可他却……唉,也难怪,这里的风景这么美,他能不陶醉吗,换着我,也一定早就逍遥自在去了。想着想着,贾岛不禁有点向往隐居的生活,在这里无忧无虑地生活着是多么的惬意埃不经意间,毛驴驮着贾岛来到了山腰间,贾岛还时不时的想起那位隐士,眼前不禁浮现出了隐士的模样:头上戴着斗笠,身上穿着与那小孩差不多的衣服,背上背着一个大竹筐,竹筐里装着许多草药,正欣赏着山里这美丽的景象呢……
贾岛欣赏着这如诗如画的山间景色,听着那婉转动听的鸟鸣,闻着那夹着花香的空气,慢慢地下了山。