人生不可能完美,一切都不可能完整。心太小,装不下那么多美好的东西,一定要学会放弃。想要捕捉蝴蝶的敏捷,就要抛弃路边美丽的玫瑰。想要追逐前方未知的美好,就要放弃身后不变的美好。
大自然抛弃了古代,留下了历史。因此,世界上有生命,一代又一代人,无论是动物还是植物,如果想向前发展,就必须抛弃旧的形式。恐龙被自然抛弃,昆虫变小,树变矮,猩猩学会走路。这样,大自然一步一步向前,一切阻碍她进步的无用之物都会被抛弃。这是天地遵循的规律:放弃才能进步。
灌木抛弃了它挺拔的姿态,宁愿低头住在路边,从伙伴们浓密的阴影里偷取几缕阳光,从别人粗壮有力的根系里捡几口营养,因为它知道风会把树给毁了。长高有什么用?不过是给山下的房子加了几根结实的木梁而已。死去的蝴蝶抛弃了本该有的美好,默默忍受着花与枯叶对比的讽刺,躲在枯木的一角,因为它知道,可怕的死亡往往伴随着美好而来。范蠡写道,抛弃了安逸的财富,带着朋友眼中的王冠和小船走了,因为他知道一只狡猾的兔子死了,一只流浪狗煮了。几年后,他的朋友被杀,证明了他放弃的智慧。抛弃也是一种自我保护。
凤凰涅槃状态,暴露在火中,用500年积累的力量燃烧出最壮丽的火光。它抛弃了旧的皮肤,获得了新的灵魂,使灵魂在一次又一次的神圣洗礼中重生。荆棘鸟临死前歌唱,把身体刺向锋利的荆棘,土地被鲜血染红。它痛苦地歌唱,抛弃了来世,换来了凄凉悲壮的瞬间。命运的舍弃,是古代传说中的执着之美。
嵇康不是唐舞而是瘦瘦的孔伷,豪放世俗,看不上伦理,循信,在刑场轻笑弹钢琴,唱一首广陵散送别。他为自己的无知付出了生命,但他后悔过吗?怎么会后悔呢?文天祥不肯上天,丢了性命,留了心让人记住!头破血流,但我不可能低头!许由洗耳朵,紫菱钓鱼,摘菊花。他们几乎放弃了一切,只为保存心中的光明和信仰。
不管什么原因,你首先要学会放弃,放弃,先放弃,再得到。