庄子,你是一棵树,是一棵在深夜看守心灵月亮的树。在月明的夜晚,你伸展开你茂密的枝叶,轻轻摇动着,根还在深深地向土壤深处蔓延。
你是一棵树,与天地同呼吸。会有鸟儿掠过你的头顶,看了看,然后停下来,立在你的枝干上。也会有蚂蚁,成群结队地,围着你粗壮的树干,享受绿叶荫蔽下的凉爽。有时,一只小刺猬爬到你的身边,靠着你的脚跟,闻着青草混泥土的味道,甜甜地睡去。也有时候,孩子们来到你的身边,踮着脚摘你结出的果子。
就这样,日复一日,年复一年,你始终站立着,作为一棵坚固的大树。就像是一个局外人,你看着你身边的人来了又去,去了又来,你看见有人死了,又有人获得了生命。无论发生了什么,你始终沉默着。你热爱你脚下的土地,也爱你头顶上的天空。
所以,我也想成为一棵树。就站在你曾经站着的地方。看看你脚下的土地,也望望你头顶的天空。我想成为一棵树,是想感悟你的生活。我想理解一个几千年前的思想家,梦见你幻化而成的蝴蝶,梦见你所说的在楚国水田里拖着尾巴在泥水里自由自在地活着的乌龟。作为一棵树,我将站立在天地间,与自然合而为一。
我变成了一棵树,静静地站立着。也许有一天,我能在天空中看见"抟扶摇而上者九万里"的大鹏,望见在水中“广数千里”的鲲。