眼前摆着一本满是灰尘的同学录,斑斓的封面照已泛黄,在这宁静的夜晚时分,思绪不得不追随者从前的记忆。
翻开第一页,一张毕业照夹在中间。一张张熟悉的面孔映入眼帘。面孔各异,有的笑得双眼眯成线,有的张大瞳孔呆望着相机,有的目光梭巡不集中,有的掀着衣角低着头...,看看自己,蹲在第一排尽然下巴贴在手臂上傻笑。看着看着,嘴角不由的上扬,有谁看见自己这架势不觉得天真呢?
信手翻开另一页,是一张五颜六色,稚气十足的签名照。同学们龙飞凤舞的挥洒手笔,有得看似潇洒,却不晓得什么;有的是一个圆,把自己的名字包裹在里头袖珍而可爱;有的各种色彩都用上面积占得极大,却似奇形怪状的彩虹。我不由的无奈的摇摇头,心里暖暖的笑。
那时的我们,坐同一教室里,同一老师上课,同一时间上学放学。多怀恋美丽的小学时代啊,我们可以肆无惮忌的和男生玩游戏,我们可以信誓旦旦的大声承诺就算长大也不分离。还可以为事而吵架,接着又莫名地和好,全班同学团结着,欢乐着。
想到庄子的一句话:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”
想想现在,白驹已从童年飞到少年,起早贪黑的读书,接踵而至的考试,挤出的丁点休息时间,就像一张光盘在永无止境的旋转,老师,父母,则是一台台不知疲倦的刻录机。自主的思考,好好睡一觉直到天亮的美梦被此替代。
仅仅是为了一张大学通知书。
一个人的成长似乎很慢,却悄然的像白驹一样飞奔着,摆在眼前的一张张记忆没有隐退,可我们却各奔东西了。有的马不停蹄的为完成大学梦而奔跑,有的早已厌倦而潜移默化,还有的因某些因素对校园遥不可及。
就如同一个路口,一东一西,各奔天涯,渐行渐远...
抬头望望时间,午夜整,钟在嗒嗒作响,时间从指尖滑过,该入睡了。
醒来时发现自己做了一个梦,梦见在宽敞明亮的教室里,全班52名同学一起唱起了那曲熟悉的毕业歌,我们唱得很快活,也很响亮。
才发现,这旋律在耳边嗡嗡振翅。