父母是山,我就是树,我从山中吸取营养;父母是河,我就是鱼,我在水中生活:父母是园丁,我就是花,我被园丁无微不至的照料;父母是大海,我就是浪花,他们不断给我力量的确,父母给予我的实在太多了,无论是什么方面,他们总是给予我一种说不穿猜不透的力量。这,也许就是爱。这种爱的要什么样的回报?是金钱的回报,物质的回报,成功的回报,心理的回报还是爱的回报?但是,我知道的一点是要用行动来汇报!
这个回报,应该就是孝。然而,孝,就连小说里都有,而且有很多。比如水浒传里的《李逵怒杀四虎》。它讲的是李逵接他母亲去梁山途中,李逵因为打水给他母亲而离开他母亲一会儿。可是他母亲却被老虎吃了,愤怒之下,他把吃他母亲的两大两小四只老虎杀了。好像还剁成肉酱。这个李逵虽然过分,但是,他有孝心。在古代,孝是排在第一位的。如果一个人没有孝心,在古代就是一个人人瞧不起的人。暂且不说古代的人,就是现代的人也提倡尊老爱幼。爱幼,爱幼的回报就是尊老,但是也不完全是尊老,因为“尊”的不一定是“老”。
为什么要孝敬父母呢?我不说,相信大家也知道。孝敬父母是为了报答父母的养育这恩。父母为我们付出了很多很多,不仅仅是金钱上的,还有教育,《孟母三迁》就是个典范。讲的是孟子的母亲三次迁居。是为了不让孟子学杀猪打铁之类的事情,让他专心读书。孟母还有一次将刚织到的一块布剪了。这是为了让孟子读书不要三心二意,否则就像这布一样。类似的事情还有很多,我就不一一说出来了。
说了那么多别人的事,也应该说一下自己了。说实在的,现在还有点不习惯,因为我家请的保姆刚回老家过年。以前,我在家里不是写作业就是玩,其他的事情都很少做,全是保姆做。现在保姆走了,事情也多了。什么叠被子,整理房间,做自己房间的卫生都得自己做了。不过,我现在空闲的时间还是很多,于是,我就主动做了一些小事。比如,摆鞋子、放沙发上靠背的枕头。不过,这些微不足道的小事情并不代表做了什么,所以我计划从这次寒假结束起,要做好以下三项:1、把自己的事情做好,不让爸妈催;2、家里自己会做的能做的事情尽量做,而且能做好的尽量做好;3、尽量省钱。这三项里,我目前做的最不好的是第二项,所以我要“恶补”这一项。
在《新三字经》里,有四句是这么写的:能温席、小黄香、爱父母、意深长。黄香是汉代湖北安陆县的一位孝敬长辈而留名千古的好儿童。他九岁母亲过世了,从小孝敬父亲。夏天,他将蚊帐放好,铊带扇凉后才让他父亲睡下。冬天,黄香先睡到父亲床上,用体温驱走寒气才让他父亲睡下。黄香不仅以孝闻名,还以博学多才闻名,当时有人称赞他为“天下无双,江夏黄香”。《孔融让梨》也是一个千古留传的好故事。讲的是东汉文学家孔融四岁时,一个客人送了他们一大筐梨。他父亲让他先挑,可他却挑了个最小的。父亲问他为什么?他却说:“我最小,应该吃最小的。”孔融从小就有这种品格,怪不得他长大了那么有成就。孔融这种做法也是孝呀!只不过方式有点不用罢。
如果说一个人不知道孝顺父母,我们可以肯定,那是做不好人的。只有孝敬父母的人,才是有道德的人。