下午去理发时,理发店老板黄姐突然问我:“你觉得我很老了么?”抬头看看黄姐,棕色头发,银白发亮的耳环,白T恤,黑色阔腿裤,细高跟鞋,明明时髦又靓丽,看起来比我还年轻。老从何来?黄姐郁闷地说:“昨天我背着孙女坐地铁,正是人多的时候,一进去就有两个年轻妹儿起来给我让坐,我再三申明我可以站着,可两个妹儿硬是要把我往座位上让。我难道真的有那么老?”“人家是看你带着小孩,和老不老无关。”“我孙女那么小,很轻巧的,我背着她根本不成问题。”黄姐一边挥动灵巧的双手给我理发,一边还在忿忿不平。听着黄姐的唠叨,我的思绪却早已飞到了几个月前。
一天下午,霖爸接到一个陌生来电,询问是否丢了钱包。十来天前,霖爸乘坐公交车时,的确不小心把钱包丢了。已经过去了这么多天,对于找回钱包我们根本不抱任何希望。陌生人根据钱包里的通讯录和证件找到了霖爸,核对了信息后,说了一个地点,叫霖爸马上去拿钱包。
霖爸兴冲冲的赶到约定地点,看到一个扛着扁担的大哥正在焦急地张望。这位大哥是一位下苦力的“棒棒”,刚才他在给人挑货物时无意中看到绿化带草丛里似乎有啥东西,仔细一看,是一个钱包,里面有几张银行卡和不少证件,还有联系方式,大哥马上联系了霖爸。霖爸打开钱包,除了几百元现金不见了外,其他的银行卡和证件都在,这可把霖爸高兴坏了。大哥看到物归原主,布满皱纹的脸上也露出了笑容。趁霖爸查看钱包时,大哥转身走了。霖爸还有许多感谢的话没来得及说,准备给大哥的一点辛苦费还没来得及给,大哥已走出了好远。看着失而复得的钱包,因丢失钱包的郁闷一扫而光,我们已经原谅了那个小偷,做这样的事也许他有不得已的苦衷,至少他还有点良心,钱包里的东西没有随便扔掉,医保卡上的几千元钱也分文未动。
善待一个人,善待一座城。生活,处处都是美。