眼下我所能拾起的,关于你的记忆,就像一张不算空白的纸,被不知从哪伸出的大手撕扯得零零散散,拼不成一篇完整的故事了。
我不知道是不是那晚的风刮坏了你的脑子,以至于我们之间突然出现了空档,从那以后便再也不能在平常的过活中捉摸到你的身影了。你说你骨子里流淌着是行者的血傲慢而无所拘束。所以我早猜到你迟早有一天会一声不响的消失。迟早有一天。
信是从书里掉出来的,不知是哪年哪月卡在里面的,泛黄的信封上没有邮戳没有时间没有寄信人。我大概能猜到里面一定是以自由、憧憬、回忆、抒情以及对我的思念为主线,再加以华丽丽的修饰。
我不看了。你曾许诺要在烟雨江南的暮色里给最思念的人打电话。结果整整一个春天,我等不到你的消息。未曾想到,某一天我与你相遇,你放下相机看我,隐忍波动的心,过来拉我的手,穿梭在江南三月的油菜花田里。你牵着我奔逃,逃出世俗的囚笼。脑海里荡漾着对你的感激,以为这是你给予我的自由。等到你停下来的时候,我在午夜时分的水泥森林中醒过来,一瞬被劈头盖脸的黑暗击伤瞳仁,茫然失措。
睡不着了,于是我又起来捧着一封封你写过来的信读。似乎温热有余,放在手心是暖暖的思念,一遍一遍读到眼泪都掉下来。可是我无论如何也不能在这些残缺片段中寻出你为何突然离去:将我潇洒抛下继续自己唯唯诺诺的人生,然后去追逐你想要的自由?
我不愿承认那段日子我慌了神,满世界找你。一封一封写不知该寄往哪的信,告诉你学校外的流浪猫又产仔了,寻思着给你留一只可不知道你什么时候回来;教室东边的花圃里的雏菊偶尔会抽出一朵,金黄色的喜悦坚持不了多久便夭折。可是……
可是我还能有什么可是?除了依你所言一路向北,无论天翻地覆无论排山倒海,将青春葬在日复一日的平凡里。甚至不能惊起一丝波澜。
如此,只愿你在远方一切安好。