历史的车轮隆隆向前滚去,在深深的车辙中,尘土被碾去,宝物被发现。尤其在中华民族五千年的漫漫长途中,黄金白玉不胜枚举。但是,由于我的一知半解,许多已经紧握在手中的宝物被我当作废弃的砖石扔掉。现在细细想来,原来我真的不懂。
曾几何时,我怒斥李少卿叛变投敌。作为李广之孙、大汉骁将,他享受大汉的俸禄,统帅着天朝的大军北击夷蛮。得胜即可班师凯旋,受封万户侯,败则战死沙场,马革裹尸,留下千古美名,后代亦能以先辈为楷模,激励自我,奋发图强。可为什么?为什么就在那弹尽粮绝的关键时刻,你放下了武器,放下了尊严,向匈奴这一愚昧的游牧民族低下你高傲的头颅?面对我的质问,你在《答苏武书》中说:“子卿视陵,岂偷生之士,而惜死之人哉?宁有背君亲,捐妻子,而反为利者乎!然陵不死,有所为也。……昔范蠡不殉会稽之耻,曹沫不死三败之辱,卒复勾践之雠,报鲁国之羞。”我不禁,沉默了,想不到你的内心之中有这般宏图。原来,你是佯装投敌,等待时机,与其他汉将里应外合,将匈奴一举歼灭。到那时,作为传奇英雄回国,接受汉皇的重赏和万人的景仰,功成名就,衣锦还乡。可是,有多少人能读懂你的内心?不仅是我,汉武帝也不懂。他把你当作是一个彻头彻尾的可耻的叛徒。他下令处死了你年迈的母亲和娇弱的妻儿,掐灭了你企盼再归汉朝的最后一星烛火。希望,破灭了;计划,化为泡影。你,痛苦万分,年轻的眼睛中流露出失望,口中愤愤叹道:“陵虽孤恩,汉亦负德。”眺望着南方,想着再也回不去的故乡,百感交集。泪,滴落在这荒芜的瘠土;青丝,仿佛一夜间变成了白发。我久久地望着,不禁叹息,原来,我没有懂得你的心。
曾几何时,我惋叹诸葛亮鞠躬尽瘁。你是神机妙算的孔明,你是得你便可安天下的卧龙,你是六出祁山不懈北伐死而后己的诸葛亮你是古往今来所有炎黄子孙心目中智谋的化身。凭借自身毕生所学,安邦治国不为难事,一统天下又算几何?惋惜、扼腕,你的一生未有大的建树。不曾北定中原,更未光复汉室,难见还于旧都。为什么?难道刘玄德的三顾之恩有比这如画江山更难得?为什么不取刘禅而代之?为什么要辅佐这“扶不起的阿斗”?你微笑,在《前出师表》中明言己志:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。”我不解,刘备只是对你有知遇之恩而已。难不成即使没有三顾茅庐,你就会在这卧龙冈埋没一生吗?虽说千里马要遇伯乐,始有作为。可是你卧龙,是龙,总有腾飞的那一天,何患没有建功立业的机会?又或许,你早已料到蜀汉终会为魏晋所灭,不想做无谓的即位称帝之事。于是,五丈原上灯灭,夜空中将星坠地,蜀汉的最后一根顶梁柱也倒下了……原来,我还不懂你的心。
时光飞逝,日月如梭,随着年龄的增长,阅历在增加,对万物的认识越来越深刻和全面。一些深奥的道理往往披着毫不起眼的外衣。当透过现象窥其本质,我依然会惊叹:原来好多东西,我不懂。