今天的天来的格外焦躁,其实不说是很炎热的天,但就是让人有种逐渐被夺去呼吸的灼热感,郁结层层席卷着人的细胞,连深层的骨头都是无力地。下午心焦神躁,恍恍惚惚在辅导班熬了一下午。
五点半放学,四点半左右,就早已耐不住,和华走了,算是早退吧?
今年我一直很乖的,上了辅导班后,从没有不去或是早退过的,唯今天下午打破了这个“从没有”。
此时,我在想,或许如果真的没有这个“早退”,也许就没有了这接下来的匆匆一望……
沿着层层绿荫的大道,电瓶车以平稳的速度行走着,就是那么个瞬间,散漫的眼神掠在一个身影上……无言,仅有满是愕然的眼睛,匆匆的对望过后。就已经背到相驰了。
等真正回过神来,才后悔没有打过招呼。
又一次只是惊讶于再见,没有道一句任何话语……又一次电瓶车以平稳的速度慢慢与其错过。
那一瞬的擦肩而过,我见了他,一个出现在我生命中很重要的老师。
他抱着一个孩子,或许那是他的孙子亦或是孙女吧,没觉得他有多大变化,依旧慈眉善目。最近看了一部韩剧,觉得里面的金室长与他长得极其相似,是那种神态上的相似……叨扰了好几天,没有想到今天会相逢。
两年了吧,自从毕业后真的没有再见了。毕业当初他就说过的他几十年的教学生涯快要结束了,今年今时他已退休在家安享晚年了吧。
这一次的匆匆一瞥过后,下一眼又是在何方呢?
在这狭隘的小城,仅仅是失去了曾经学校的介质,就隔过了两年的时光。那么在深不见底的岁月以后,隔过万水千山,又会是时隔几年的相聚呢?
在路上,我又忽想起前不久的匆匆。
依旧是辅导班下课的时间,我回来的路上。
依旧是匀速行进的电瓶车,依旧它让我错过了不易的相逢。
曾经一起长大的哥哥,回来了……
他出去当兵已有好几年了也有好几年没有再见了。
可以说,这一次的看见是多么弥足珍贵。
但就是匀速直行的速度,打破了欲要脱口而出的话语。
惟依旧没有晃过神的惊讶与匆匆的瞥见擦肩。
匆促的时间给我们留下了匆匆的人儿,匆匆的相见匆匆的心。