翻开历史的扉页,一辆辆马车绝尘而去。眼观漫天尘土,耳听辘辘之声,我不由陷入关于车的遐思。
从前啊,那些没有车的日子,一切都很慢。慢得可以涉过淇水,去采撷彼岸的蒹葭;可以怡然静坐,去聆听那一树桃花落地成霜的绝响。
当战国的战鼓擂响,我们的祖先,昂首阔步,走进了车的时代。信陵君虚坐待候赢,驱车入街市,恭候候赢与朋友交谈,不怒而执辔愈恭,终以礼贤下士而赢得千古美名。信陵君的车,承载的是君子的谦卑气度,自有一份重量。
而与他同时代的惠施,因学识渊博,善思明辩而获得了庄子“惠施多方,其书五车”的赞叹。惠施的车中,载着的是中华几千年文化积淀的火种。
时光流转。西汉一代大儒刘向在《战国策》中评价那个斗胆让皇帝屈尊以见的颜蜀时说“蜀愿得归,晚食为当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”“安步当车”,多么闲适的境界!从前那辆人人争而夺之的车,到了刘向这里,却被弃之如敝履了。他固执地认为,缓步行走,比乘车要妙得多。纵使独守寂寞与清贫,也不能折了士大夫的气节。多么桀骜不驯!无意之间,成了时代的清流。将中国文人的脊梁,从这里,立了起来。
车到唐朝,成了贵族的代名词。陈子昂的《冬夜宴临序》中有“轩盖如云,总名都之车马”的描写。“轩盖”便是官员专车。自唐太宗完善科举制始,多少寒门子弟,为了有朝一日金榜题名,“乘轩盖而行”,夜以继日,孜孜苦读。而这辆被称为“轩盖”的车,也载着大唐王朝,驶入了华章盛世。
到了北宋,“车”逐渐从王谢堂前驶入了寻常百姓家。“二十七,始发奋”的苏老泉给自己的大儿子取名为“轼”,意为“车前的扶手”,希望他懂得隐藏自己的光芒;给小儿子取名为“辙”,希望他懂得明哲保身,躲避祸难。看似只是与车无太大关系的两个细小部分,却蕴藏了一个父亲对子女的殷殷期待和深切关怀,包含了一份洞悉人生的独特智慧。人生如车,唯有避其锋芒,韬光养晦,方能行远。
如今的车,早已褪去了从前厚重的外壳,发展为二轮、三轮、四轮。或许是走得太快,车好像遗失了什么。公车上的吵闹,地铁中的纠纷,马路上的惨案,种种不和谐充斥着。车拼命地想甩掉它们,可是无济于事。那压在车身上的,是道德的沦丧还是人性的扭曲?我们是时候去深思了。
车如人生,在时代的变迁中从未停下前进的脚步。纵使有再多坎坷与迷茫,车始终辘辘向前,载着一份对文化的守护。人生亦如是,无论走多远,也不能忘了当初为什么出发……