十多年前,有个小孩在中小学生素质教育基地出生、成长,他喜欢那里的一切,对那儿有着特殊的感情。基地在他眼中是一个神圣庄重,但又亲切无比的地方,在离开那儿几年后,他带着期待与憧憬重新回到那熟悉而又陌生的家。
他独自一人走在基地的操场上,天没有小时候那么蓝,那么美,反而阴沉沉的,像要下一场大暴雨。一阵寒风掠过他的脸颊,刮得有一点生疼,但不碍事,因为他早已坠入记忆长河!
徜徉在偌大的篮球场上,他却再也不见那片自己曾经嬉闹过的草地;放眼望两排成荫的花木,却再也不见那棵任由他攀爬的老树;两栋崭新的宿舍拔地而起,却再也不见小时候供他乘凉的小平房;操场上三五成群的少男少女,却不见伴他长大的兄弟姐妹;朝气蓬勃的年轻基地老师热情地忙碌着,却不见陪着他长大的亲人朋友。
仿佛什么都变了,又仿佛什么都没变。
是的,变了!基地硬件变化真大。是的,没变!有的地方依然保持原味,亲切感依然存在,就如那一成不变的食堂。他记得小时候大家围在一起吃早餐,他每次都吃很多鹌鹑蛋,尽管蛋壳堆积如山,却依然停不下来,朋友亲人一边疼爱地笑他一边不停地帮他剥蛋壳。他记得食堂外的大树上有一个很大的马蜂窝,整天有拇指大的马蜂飞进飞出,他害怕,又好奇,每次走那儿过总是抬头仰望,却又走得飞快;他记得与堂哥在食堂旁的水池里清理垃圾,老师教官们为他们照相,他们笑着又一本正经地摆出敬礼的动作;他记得-----基地红白相间的砖墙,让他忆出曾经的生活。
从前操场边不是有很大很大的黄桷兰树吗?花开时节,他总是爬上爬下努力采摘芬芳扑鼻的花。一不小心从上面摔下来,有一点痛,但他也会毫不犹豫地爬起来,掸去身上的灰,故作笑容重新往上爬,努力爬得更高,努力摘着更美丽的花。他寻找着那棵像哥哥一样陪他成长的树。他找到了,有点兴奋,有点失落。树被砍掉了,只剩下木桩上的一点刚发的嫩芽,他再也不能在树下追着美丽的蝴蝶;再也不能爬上那棵树,摘下一朵散发着清香的花朵,送给喜欢的小女生;再也不能对着树讲悄悄话,告诉它自己的悲伤与快乐,再也不能……
他慢慢蹲下,让记忆在脑海中蔓延,这记忆有多宝贵,贵到他不能放下。
一位老婆婆牵着一个小朋友缓缓走进他的视线,一步,两步……踏实、美好、而又动人。老婆婆面带笑意地看着她稚嫩的孙子,不时摸摸他的头。他想起那双饱经风霜,满是老茧的手;那双牵扯他长大,温暖无比的手。
那时外婆还年轻,因为做多了农活所以手上满是老茧,但那双手一直牵着呀呀学语而又懵懂的他。外婆牵着孙子,孙子牵着外婆,两人笑着一步,两步……缓慢地走着,走着。外婆不着急,孙子也不着急,以他们自己独有的节奏,任随身边的行人一个一个超过他们。那双手粗糙,干燥,甚至硌得他的手微微有点疼,但那双手温暖,有力,真实,让人感到心安。他知道那双手会为他支起一片天;他知道那双手会为他建一处港湾;他知道那双手会为他指出一条路;他也知道那双手一直在他身边,永远不会改变。
他回过头一看,时间飞逝,从不停留,更不等待。转眼他比外婆高了;转眼外婆老了许多;转眼基地教师换了一茬又一茬;转眼曾伴他左右的人各奔东西;转眼那些生活已成过往云烟。时光流逝让他措手不及防,他还没能好好儿回头看自己;他还没能好好儿珍惜身边的人;他还没能好好儿享受童年;他终于还是没有追上时间的脚步。
时间啊,你一直向前走,没有尽头,只有路口,愿他找到一条属于自己的路,怀着一颗赤子心勇往直前!