那是一个萧瑟的秋天,天上的大雁急急忙忙的飞走了,正如公园的人匆匆的赶回家。
池塘里的莲花像一个骨瘦如柴的老人在风中摇摇晃晃。花瓣如同一只只美丽的蝴蝶在空中自由自在的跳着令人陶醉的舞蹈,我的思绪也不由得随花飘扬。
回想那燥热的盛夏,小池中的莲花开得十分茂盛。莲,如同美貌的女子,邀请你进前来一同翩翩起舞。莲叶便是这漂亮的舞裙,衬托着花瓣的光辉。我想在冷漠的人也没法拒绝这盛大的舞会吧!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我想这样的诗句已无法形容池中之莲的繁盛之景。蜻蜓似是彬彬有礼的绅士,停在花头上,迟迟不肯离去。想必是被深深的吸引了吧!看,他在莲花的周围点来点去,仿佛是在宣泄着他内心的火热。
微风轻轻的吹拂着,好像一双无形的慈祥的手,抚摸者女子娇嫩的脸庞。她的舞裙发出沙沙的声响,仿佛是一曲优美的音乐。空气中散发着女子甜甜的香气,引来好多人围观,为她点赞。
莲花那鲜黄的花蕊好像一个小巧玲珑的酒杯。相比那里盛放的是仙露琼浆吧!我想靠近去尝尝这美汁的滋味。这时旁边的他拍着我的肩膀道:“荷花开得好美啊!离近点儿看看。”“正合我意。”
“这花瓣真细腻啊!就像你的心一样!”他又在拿我开玩笑了。“太抬举我了把!”我早已习惯了他的玩笑,轻声回复道。那时的我们笑的多开心啊!
然而现今,空留我一人在池塘边悲伤惆怅。夕阳在天边默默地发散着光芒,我的影子在这照耀下显得越发的长。我体会到了“茕茕孑立,形影相吊”的落寞。夕阳的光芒亮得刺眼,而我的心里却是一片阴霾。夕阳的光芒如此的炽热,可我却不再感到温暖。夕阳的光芒,美丽而壮观,但我已不再是苏轼笔下的闲人。留给我的,只有无尽的孤苦与哀伤。
我终于知道了“自古逢秋悲寂寥”的真正原因。这样的孤苦,让人怎能不哀号悲伤呢?“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。”昔日的欢笑早已烟消云散,我单薄的身子怎能抵御秋的寒冷?
向四周凝望,池塘里的莲花再次吸引了我的眼球。除了我的影子,只有她与我为伴了。我完全看不到莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”那样高尚的君子品格,相反,我所见之莲,耷拉着脑袋,无精打采的晃着头,默默的哀叹。
可这漫天飞舞的莲花,却再一次带走了我的思绪。我回忆起了《侠岚》中的一句词“花会枯死吗?不会,枯死的是心。”莫非真是我的心枯萎了吗?花尚且有重开之日,人岂能无再见之时呢?池塘中的莲花虽已枯萎,可我心中之莲仍然绽放光彩。
许多事物,不必强求。纵是强求,亦是虚空。只要守住心中之莲,便无惧与外界的虚无。想必这便是莲花之魂吧!