元圣宫小院记高中作文
如果你来到京东顺义牛栏山脚下,站在潮白河“军民共建桥”上朝西北望去,一幅奇观便跃入你的眼帘,你会情不自禁地叫一声:“那是什么地方?真美啊!”在几团墨绿色的云雾的笼罩下,一座古朴自然的庙宇坐落在高高的大坡上,这就是数百年前修建的佛教庙宇──元圣宫。
元圣宫的主建筑是三大殿,东西厢是配殿,最前边三间青色的砖瓦的小房,是僧人居住的地方。规模不大,但结构严整。步入小院。迎面看到的是儿株饱经沧桑、迎风傲立的古槐巨柏,这些几百年的老树,仍然枝叶繁茂,生机勃勃,盘卷交叉的虬枝,密密匝匝,象一把把撑开的巨大青罗伞盖,罩在三大殿的上空,这就是大桥上看到的墨绿色的云团。浓郁的树荫,在阳光下熠熠闪光的琉璃瓦,房檐屋脊上千姿百态的飞龙异兽,翼然翘起的飞檐,使小院格外清幽淡雅。
虽说是佛教寺院,可却没有一尊佛像。这要追溯到40年前,刚刚在政治上获得解放的农民,渴望在文化上翻身,党和国家非常理解翻身农民的心情,一声令下,推倒偶像,抹上黑板,垒起泥台,搬来木凳,就这样,一所农村中学诞生了。从此,昔日沉闷的晨钟暮鼓声被洪亮的上下课钟声代替;咿呀的诵经声被朗朗读书声代替;佛堂变成了课堂。一个个“穷小子”扬眉吐气,背着自己的缝制的书包上学了。
几十年来,一批批品学兼优的学生就是从这个元圣宫小院跨入名牌大学的殿堂,成了国家急需的建设人材。校以人名,人以校荣,在此期间,牛栏山一中的名字也不胫而走。如今,该校毕业生在全国各条战线上成绩斐然,他们以“我是牛栏山一中的毕业生”为豪;家家户户都愿把自己的子女送到这儿来。
小院虽小,却可以举目千里,俯视天地。远眺,北面是连绵起伏的群山,可以使人心境旷达;俯视,是洁白如炼、三弯九曲的潮白河,可以使人心情怡然。清晨,可听小鸟的鸣啭;黄昏,有蟋蟀在轻轻地弹唱。如今的小院已改成了图书馆、阅览室。小院的西面,一座现代化的建筑群拔而起,它是自改革开放以来,我国教育事业再次腾飞的标志。各式轿车进进出出,各界来访参观的人络绎不绝。相比之下,小院似乎失去了往日的风采,被人抛弃在遗忘的角落。但熟悉牛栏山一中校史的人,仍然对小院有着深深的怀念和敬意。
三五月明之夜,常有人到小院来,在斑驳的月光下,抚着粗大的巨柏发“思古”之幽情。在这静寂的时刻,耳边似乎响起“燕山下,潮白河旁,荒野古庙建成了我们的课堂“这豪迈的歌声,眼前便浮现出成千上万的学子从四面八方涌到校园的壮观场面。“我回来啦!”“我回来啦!”……像空谷回声,响之久远。古槐巨柏在微风中抖动着长长的手臂,欢迎着他们,发出欢快的笑声。
如果说梅花是送走严冬残雪的报春花,那么,元圣宫小院则是刚刚解放之际,中国农村教育即将腾飞的一支一支响箭。现在,它已圆满完成了历史赋予它的使命,但它永远不会被人们忘记。