《伊索寓言》读后感
读过“乌龟赛跑”,“狼和小羊”,“为了吃羊披着羊皮的狼”这些有趣的故事吗?这些故事都来源于《伊索寓言》,它在世界文学史上流传极广,两千年以来,奇特的人生智慧与艺术魅力都受到各国人们的喜爱。
作为古人的智慧结晶,内容是丰富多彩的,广泛采用拟人化手法表现了动物各自的习性。诸如豺狼的凶残,狐狸的狡猾,狮子的威猛,山羊的怯懦。
书中有许多故事都反映了当时的社会现象,如《狼和小羊》就以绝妙的讽刺笔法揭露了当时强者的蛮横;《乌龟和老鹰》通过乌龟非要学习飞翔结果摔死的悲剧,说明每个动物都有自己的生活方式,是无法违背的;《狼和驴》说明一个人的名声不好,即使做了好事也没有人会相信的;《狼和鹭鸶》这个故事告诫人们,给坏人做事别指望得到什么报酬,能保证自己不受伤害那已经是很幸运的了;《玫瑰和不凋花》说明每个人都各有所长,同样有短处,玫瑰虽美但活的时光很短暂,不凋花虽不美,但他能长生不老,永远不会凋谢,始终青春焕发。也有不少故事是借助动物的形象来嘲讽人类的缺点,像《蚂蚁和蝉》讽刺好逸恶劳,《青蛙求王》是由满池的青蛙变得一只都没有 说明好的国王应珍惜,而不是嫌弃。《牛跟青蛙》中的母蛙真笨坯,他不应更牛比伟大,而应跟牛比娇小 。所以每一种缺陷都有补偿,吝啬说是经济,愚蠢说是诚实,卑鄙说是灵活,无才便说是德。
这些故事都源于生活,但又高于生活,既带着浓郁的生活气息,又闪烁着智慧的光芒。