《三十六计》读后感
今天,我看了《三十六计》。里面共有三十六个计策。看了这本书,我学到了好多知识。
三十六计主要分为胜战计、敌战计、攻占计、混战计、并战计、败战计。
瞒天过海是胜战计。“天”是皇帝,原意是瞒着皇帝,让他平稳地渡海。李代桃僵是敌战计,是指用小损失换大胜利。调虎离山是混战计,是指调动敌人,己方再乘虚而入,轻取胜利。关门捉贼也是混战计,是指把敌人包围一下子消灭敌人。反客为主是并战计。是指自己先是客人。过了一阵就是主人了。反间计是败战计。是指让敌人产生矛盾,自相残杀,消灭敌人。
《三十六计》是我国古代著名的军事家孙武所写的一部兵书,这部书是他的智慧结晶。我为祖国有着如此辉煌灿烂的历史而感到万分骄傲与自豪。