《三十六计》读后感
从小受妈妈的影响,我便与书结下了不解之缘。从儿时刚接触图文并茂的绘本到自己可以独立阅读的各种童话故事,再到现在喜欢攻读各种国学经典。这不,最近我就开始攻读集合古代兵法与智慧的奇书――《三十六计》。我觉得此书甚是精彩,推荐给大家。
三十六计是根据中国古代丰富的战争经验总结而成,其中共有36个计策,每个计策都是智慧的结晶,可谓计计精彩。其中,最令我收获颇丰的是“走为上计”。未读《三十六计》,“走”我粗浅的理解就是打不赢就跑,当时我还感到诧异,当逃兵算什么计策呀?读了此书我才恍然大悟,此“走”是为了保存自己的实力,以求日后寻找时机,一举击溃敌人。春秋时期的晋文公就把此计发挥的淋漓尽致,在楚国决定攻打晋国时,睿智的晋文公分析了当前形势,认为不是“还手”的好时机,他宣称“退避三舍”,在以后的战争中,他让军队诈退,最后他终于等来了恰当时机一举击溃楚国。
《三十六计》这本书谈到的每一计,都有军事、为人处事的事例。让我明白了遇事要多动脑筋,要用睿智战胜困难,很值得大家一看。
腹有诗书气自华,让我们一起多读书,以书为友,与书相伴吧!