《三十六计》读后感
今天,我读了一本名叫《三十六计》的书,它集合了中国古代的重要军事思想和丰富战争经验是一部兵法与智谋的奇书。它共分六套计谋,每套分六个计策,共有三十六计。本书以精彩的智谋故事为主题,形象生动地讲解了军事方面的知识。使我了解了相关的军事常识和历史故事。
它介绍了许多计谋,比如:瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、声东击西、打草惊蛇……我最为喜欢的计谋有四个:暗度陈仓、空城计、釜底抽薪、欲擒故纵,其中,暗度陈仓是将真实的意图隐藏在不令人察觉的行动背后,用来迷惑敌人,从而达到乘虚而入、出奇制胜的效果;所谓的釜底抽薪是指不直接与敌人交战,而是通过破坏敌人的有利条件,或者,瓦解敌军的士气来达到战胜敌人的目的;欲擒故纵是指无须步步紧逼,可以故意放松攻势,等到对方放松警惕、斗志散漫时再一举进攻,取得胜利;空城计在这里我就不再介绍了,因为,大家都看过”三国演义“,其中诸葛亮曾经用过此计,并且成功的战胜了司马懿。
书中的经典故事,使我受益匪浅。让我们从书中走进经典,让经典伴随我们快乐成长!