“人可以被毁灭,但不可以被打败”这句至理名言是桑迪亚哥说的,正是这句充满哲理的话,带我走进了这位内心强大的老人的内心世界。他想做一个英雄。生活中的种种苦恨辛酸会磨去人的棱角,岁月的流逝也会给人留下风霜,而有多少人,在这个过程中一并把自己的意志和毅力消磨了?有多少人,在困境中选择了妥协,在失望中放弃了自己的执着与追求?又有多少人,在桑迪亚哥这种境地中,选择了割去了鱼线,驾着船带着八十五天没钓到鱼的耻辱回去?不这耻辱不在于失去了鱼,而在于在软弱的驱使下,在死亡与失败中选择了失败,与文中所言相反,一个人没有被摧毁,却被打败了,我就想起了骆驼祥子中的祥子,他和桑迪亚哥一样悲催,经历了很多磨难,总是经历着一次又一次的失败,却没有放弃,但最后因为心态的抉择是两个人的结果,最终背道而驰,祥子选择了放弃自我已经毁灭了,没有了人性没有了当初自己坚信的信念,他被打败了,而桑迪亚哥老人任然向往着美好的生活,人家没有放弃自我,没有被毁灭,心态仍然是积极的,最后他那不屈不挠的硬汉精神,显然是他最大的成功。面对挫折和磨难我们付出的汗水,最终能获得成功,固然是令人高兴的,但就算没有得到最后的成功又有什么关系,既然我们努力过了,就不会留下遗憾!