詹天佑读后感400字 今天,我们学习了《詹天佑》这篇文章,知道了詹天佑是个杰出的爱国工程师,文章大概内容如下: 清政府提出修建京张铁路的计划后,帝国主义者就出来阻挠,并纷纷争夺这条铁路的修筑权。最终提出一个条件,如果我国能够派本国工程师修筑,他们就不再过问。清政府让詹天佑来主持修筑这段铁路。詹天佑毅然决然地承担了这个重任。外国人认为这是个笑话,用报刊,造谣等方式来侮辱中国,侮辱詹天佑 ,让詹天佑失去信心,最终把修筑权让给外国人。可是,詹天佑没有被他们所吓倒。京张铁路沿线上都是高山深涧,悬崖峭壁,詹天佑不怕困难,亲自勘测线路,克服了重重困难,经过不到四年的施工,京张铁路全线通车,给外国侵略者们一个有力的回击,也给中国人争了光,争了气! 读完这篇文章,我感触深刻。正是因为詹天佑在帝国主义者的嘲笑中毅然接受任务的勇气与他在开凿隧道时显现出的超众的智慧和才能,才使得工程提前两年竣工,并给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。与他那不怕困难,不怕嘲笑的精神相比,我们真的应该自叹不如,我就深感惭愧。 记得小时侯有一天,老师布置了一个做手抄报的作业,要求图文并茂,美观大方。回到家里,想起老师提出的那对我来说很苛刻的要求后,立刻头皮发麻,不知所措。爸爸了解情况后,鼓励我说:“你不要怕困难,往好了做,就是最优秀的。”爸爸的话给了我信心和勇气,我真的很用心的做了一幅。第二天,拿到学校后,同学们还是笑我画的难看,我的自信心被抛到了九霄云外,从那以后,老师布置的手抄报作业我都是敷衍了事,但今天读了《詹天佑》这篇文章,我决定以后做任何事都要认真仔细,不怕困难,将来成为一个能为祖国分忧的人。 同学们,努力学习吧,让我们将来像詹天佑一样,做一个能为祖国作出贡献的栋梁之才吧!