詹天佑是我国杰出的爱国工程师,如果没有他,没有他那爱祖国胜过爱钱财、爱名利地位,甚至爱自己的心,那么而我想:京张铁路就不会建成,更不会有中国现在的成就。
是詹天佑,用生命捍卫了祖国的尊严;是詹天佑,面对讥讽与嘲笑,毅然接受了看似不可能完成的任务;是詹天佑,克服重重困难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路。
詹天佑在主持建造京张铁路的过程中遇到过许多困难,外国人威胁,中国又是第一次自己修筑,仅仅是心理压力就是常人所承受不了的,可是詹天佑却承受住了压力,克服了种种自然困难,他为什么能做到这样?正就是以为他又有一颗爱国的心,为了祖国可以抛弃一切。
回想历史,中国有无数爱国将士,大名鼎鼎的岳飞;牧羊的苏武;面对美国迫害坚持要回国报效祖国的钱学森,这些爱国将士的爱国心不正是我们应该学习的吗?杭州的岳飞庙里,秦桧夫妇跪在地上的塑像上满是游人吐的唾沫,面对这种卖国求荣的人,不正是人们要唾弃的吗?再看看岳飞像,众游人谁不对他敬佩?一个人,只有怀揣着一颗无比爱国的心,在学习、工作等一些道路上才会取得成功。
现在有许多人,学历深,却没能完成自己的梦想,为什么?是因为他们心中的爱国心很模糊,几乎就没有。一个不爱国的人,又怎么能够尽心尽力去建设祖国的明天呢?如果我有那样一颗爱国心,那么我相信,我无论做什么事都会取得成功!詹天佑,我敬佩您的爱国之心!我更要学习您的爱国精神,长大也要报效祖国!