安徒生童话读后感
假期里,我读了《安徒生童话》这本书,让我受益匪浅。
在丹麦首都哥本哈根人海口的海面上,有一尊铜像从水面上冒出来。它告诉人们这是丹麦,因为它是丹麦的象征。但它既不代表丹麦的开国元勋,也不代表丹麦某个王朝的杰出英雄,而只是一个普通的女人。她坐在一块石头上,若有所思地望着大海。她在想什么?谁也猜不出来。没有人能叫出她的名字。她没有腿,只有一条鱼尾。原来她是美人鱼“海的女儿”,丹麦作家安徒生写的童话故事中的主人公。
“海的女儿”生活在海里。她可以在深蓝色的海底世界里自由地度过300年,结束她无忧无虑的生活。她的寿命比人类长几倍,但她是一个低级生物,没有人类独特的“不朽灵魂”。为了获得这个灵魂,进入更先进的生活境界,她放弃了无忧无虑的生活,忍受着用一双美丽的腿取代鱼尾带来的巨大痛苦,爱上了一个世界的王子,希望通过他的爱得到一个人类的灵魂。但王子最终嫁给了同一个人间女子。她的希望破灭了。如果她想成为一个“海洋女儿”,继续她无忧无虑的岁月,她必须在王子结婚的早晨用尖刀刺进他的胸部,让他的血液流到她的腿上。这时,她的腿可以恢复成鱼尾,她可以再次回到海底世界,回到家人身边。但她没有这样做,而是自己投入大海,变成了泡沫。
这真是一个美丽而悲伤的故事,每次读到它,我都会被美人鱼姑娘感动。
还有《野天鹅》中的艾丽莎和《拇指女孩》中的拇指女孩都有优秀的品质:勤奋、勇敢、坚强的毅力、牺牲的精神和克服困难的决心。我相信有这些品质的人一定会走向光明,创造更好的生活。丑小鸭变成白天鹅不就是一个例子吗?