安徒生童话读后感
看了《安徒生童话》后,令我十分着迷,童话故事十分有趣。它立足于现实生活,充满着对人类的美好愿望,使我明白了许多道理。
丹麦为了纪念安徒生,将他的作品《海的女儿》—美人鱼,在首都入口处铸有一座冲出水面的铜像。让人们永远记住美人鱼为了感情、为了王子,宁肯牺牲自己。这种舍己为人的精神对比我们与同学争吵,与大人顶嘴的行为,简直是太伟大了。
《丑小鸭》一生下来非常丑,人们和动物都不喜欢它。但它怀着勇气,顶住羞辱,跑进森林,冒着寒冷,靠自己不懈的努力,终于飞起来了,成为一只美丽的白天鹅。它告诉我们无论做什么事,不要怕自己笨,只要勇敢去做,只要用心去做,就一定会成功,一定会达到自己愿望。
《卖火柴的小女孩》生活在贫困的人家。她的童年充满着黑暗,充满着寒冷。除夕之夜,大雪纷飞,她赤着脚,没卖掉一根火柴,回不了家,只好又冻又饿倦缩在墙角,靠火柴取暖,产生许多幻想,最后冻死在街头。这使我们看到了剥削社会的丑恶与悲哀。
安徒生在作品中表现了一种天真与朴素的特有气质,向我们展示了勤动脑,勤思考,勇于解决困难的途径,教育我们要珍惜今天的幸福生活。我今后一定要努力学习,争取做一个德才兼备的好学生。
《聪明的教授》就是《安徒生童话》里的一篇。这篇《聪明的教授》讲述了蕴含着深刻道理的故事——从前,有个气球驾驶员遇到一次意外死了,留下了一个儿子。这个孩子很想做气球驾驶员却没有钱,只好靠变魔术为生,还叫太太帮他卖票。太太厌烦了这工作。因此这孩子收入少了,他突然想起一只通人性的大跳蚤,便教它魔术,一起挣钱。后来他们来到野人国挣钱,这国家的公主受上了跳蚤,于是跳蚤亨受了这个国家给他的荣华宝贵,可是对这一切他却感到十分厌倦,想离开。后来这个孩子出主意骗皇帝举行放炮游戏,他和跳蚤才趁着这个机会坐气球飞走了。孩子依靠自己的聪明才智终于实现了自己的愿望——成为了一个气球驾驶员,还自称为教授呢!
安徒生在作品中表现了一种天真与朴素的特有气质,向我们展示了勤动脑,勤思考,勇于解决困难的途径,教育我们要珍惜今天的幸福生活。我今后一定要努力学习,争取做一个德才兼备的好学生。
当遇到小麻烦时,你是否也会运用你聪明的头脑,像那位气球驾驶员的儿子和可爱的跳蚤那样,使自己摆脱困境呢?遇事勤动脑,勤思考是解决问题的最好途径。