我读日本的文学作品不多。这算是第一本。作者笔下的风光清秀安静,仿佛在眼前展现了一幅美丽画卷。但这画卷带来的最终感受却是美中含着无力。这种感受应该就是很多读友说的:丧。
男主是一名大学生,女主是一名刚刚踏入社会的舞女。故事从开端便蕴含着巨大的阶级地位差别。故事是美好的,结局似乎也是美好的。但是故事的开始与结局却早注定:无疾而终,所有人没有挣扎,没有呐喊,就像剧中美好的山水风景树木一样在洪流中静默着,随意接受着命运在其中的串场。
一切只是在巨大的无力的承受、接受中夹杂着人性、浪漫、温情。可是这些人性、浪漫、温情最终又完全被笼罩在命运中,所有人连挣扎都不挣扎那么一下。
舞女是羞怯的,一路直到最后的挥手告别,也不曾表白什么,表达什么,最终也听从母亲的要求。大约她自己也知道与这位读书人不会有什么结果,也便一切随风吧。
男主明显爱慕着这位可爱的舞女,但是他也不曾争取过一分。即便知道舞女可能要陪侍别的男人,自己也只是略略心痛着急,拿不出任何实际行动。最后不过郁闷地下棋去了。当旅店中的女店主对女主表现出轻蔑时,男主即使在心中也不曾为舞女做过任何辩解,甚至动了过邪念:既然如此,今天晚上就让那位舞女到我房间来吧。
故事是真美啊,人美,景美。不光是小说中,看过电影版的各位应该更能领略俊男美女演绎下的初恋之美好。但是这美好却注定短暂、无力。无人愿意挽救这美好。
女主的妈妈努力只是让她唱歌跳舞,但是作为舞女这个身份,她何曾能终于摆脱被玩弄的命运呢?女主的哥哥荣吉是这个流浪团队的男性担当,但是他自己的老婆也是舞女,自己的妹妹现在也承接了这个衣钵,这个团队是一个家庭,也是一个难以互相拯救摆脱身份的家庭,每个人都臣服于自己的身份,没想过要改变。路途中荣吉的孩子出生仅七天便去世了。大家一定悲伤过,但是也只是轻描淡写着到下一个目的地为早逝的孩子的做七七。
男主的离开很突然,原因不过是钱己经花光了。仅此。于是一段故事就要告 一段落,甚至是彻底告别。他是否会珍视这段情感呢,在长久的日后,它不过是他人生中短暂的回忆,远不会刻骨铭心。他未曾争取过,也从不曾盼过美好结局,他甚至不会为此而苦恼而烦闷。一切都好平静,是巨大的黑暗无目的前路上一个轻飘飘涟漪。不过是一颗石子投入到很深很深的水中。连声音都没有。