做最好的家长读后感
记得李镇西在《做最好的家长》说过:孩子之间的竞争其实家长之间的竞争。我平时对这种说法是不以为然的。想当初我们小时候,哪有家长搭理学习。接啊张忙着挣公分,上班,孩子们忙着帮家里干活,学习很少得到大家的关注。但真的又孩子特别爱学习,那就随他去,家长态度是不支持不干涉。那时候也出人才的啊!也没有见那是怎么重视家校联系。可是李镇西特别注重家长的教育和家长的学习,在这一块也形成了他的很多独到的教育方法。比如他给女儿写的信,他的家长会,他写的书。他在《做最好的家长》一书中说“可以毫不夸张地说,中国的家长从来没有像现在这样重视孩子的学习成绩或各种能力的提高;同样可以毫不夸张地说,中国的家长从来没有像现在这样忽视孩子的道德培养。"说的多好,可是我一直觉得很朦胧模糊。但这次六一儿童节排练节目和准备服装,让我对不同家长有更深的认识,也对李老师的话产生了共鸣。
崔伊博在这次排练白雪公主剧本里是王子考虑服装卖了就穿一天不划算他们家选择了租赁崔伊博家长孙静告诉我租赁店有整套白雪公主的服装,需要的话她周五去拿衣服可以代劳第二天杜蒙以就说找不到魔镜的服装她妈妈不会淘宝买,现实里找不到于是拜托孙静帮蒙以租一件,结果今天下午,孙静说找了几家店都没有魔镜服装,.她拿出一块亮晶晶的布料,说今晚要给蒙以作一件衣服给她钱她说用不着当时我就不知道说什么好了!一个家长,为孩子,为班集体,她做的是在太多了!
这时我才对李镇西老师关于家长的思想有了同感相比其他家长,伊博妈妈对孩子的教育细致入微,还能经常为班集体考虑,处处支持学校的教育比如爸爸妈妈课堂,她就是第一个报名的,而且讲课可一个专业老师差不多呢!引起其他家长的羡慕和称赞而伊博的综合素质也比别的孩子要高,懂事,可爱,友爱!这不就是家长的胜出导致孩子的优秀么?!
越是看书,越是在工作中思考,越是觉得自己需要努力的还有很多以后还要更多的学习,让理论引领我区的实践的更多成功!