做最好的家长读后感
最近,我拜读了李镇西老师的一本关于家庭教育的书——《做最好的家长》。这本书虽说是家庭教育的书,但教育是相通的,我想这本书不仅适合于每一位家长,也适合于每一位老师。作为家长,每一位都希望自己的孩子是最棒的;作为老师,每一个都希望自己的学生是最优秀的。那么如何使他们达到最棒的,最优秀的呢?这本书李镇西老师结合女儿的成长、成才过程给我们家长、老师提供了一些教育理念、教育方法、教育实践。
教育要重视孩子习惯的培养。我们都知道播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。很显然,孩子习惯的养成非常重要。我想这里的习惯应该包括各种习惯,如学习习惯、劳动习惯,卫生习惯等等。在学习习惯的培养中,李老师强调学习时不能原谅自己的粗心,学习要有计划,善于发现学习中的问题,树立紧迫的时间观念,善于归纳学习资料、乐于与他人交流学习等等。在劳动习惯的养成时,李老师从女儿上三年级时就让他为全家人洗碗,一直洗到高中,甚至女儿高考那几天晚饭后也坚持洗碗。
教育要重视孩子良好品质的培养。现在,我们很多家长只重视孩子的学习,孩子的很多方面被忽视。而李老师注重孩子善良人格的塑造、坚强意志的磨练、宽广胸怀的拓展等。为此他要求孩子做个善良的人,以帮助别人为快乐,真诚地爱身边的人,要关心班集体,要为集体服务,要学会坚强等。
当然,关于家庭教育李老师这本书中还讲了很多,如教育要持之以恒,教育要重视家庭的熏陶,教育要给孩子快乐,教育要给孩子鼓励等等。我想只要我们每一位家长、每一位家长用心去读,用心践行,一定会收获斐然。