为了每一个活生生的人,教师唯有用自己的激情去点燃他们,用自己对生命的热爱去唤醒他们,用自己对生命的敬重去引领他们!
读完李镇西的《做最好的老师》我更加明白了一些道理:教师不仅是教好书就可以了,更要追求更好,追求最好。首先教师要与课程改革同步发展。以前一提到课程改革,仿佛不是教师做的事情,离自己很遥远,但是现在才明白:课程改革真正的主人就是我们一线的教师们,我们依据上级的方针、要求,扎实地推进课程改革是必须要走的一条路。其次,明白最好的教师必须具备的情怀:童心、爱心、责任心;做专家、思想家、心理学家。教师不仅要课上的好,更要在某一个领域中有自己的专长,用自己的榜样示范作业带领学生一起思考,学习,成长。第三、做一个反思型教师,特点就是:不停地实践、不停地阅读、不停地思考、不停地写作。“带着一颗平凡的大脑,从事每天平凡的工作。”最后,做好每天的“五个一工程”。上好一堂课,找一位学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,每天读书一万字,写一篇教育日记或随笔。虽然是看似简单的五句话,但是要真正做并坚持下来,是一件非常艰巨的任务。也让我看到了那些真正的教育成功者都是自己努力奋斗,坚持不懈的结果。