做最好的家长读后感
以前读过一些关于对孩子教育方面的丛书,只是走马观花粗略的去读,经老师推荐我认真仔细的读完了著名教育家李镇西的《做最好的家长》一书真是受益匪浅,同时也自觉惭愧。
这是一本家庭教育专著,书中记录了李镇西老师和女儿成长的故事,通过一个个普普通通的故事提供给所有家长教育的经验。书中的每个故事可能都在我们身上发生过,拿最贴近我们的事例来说,就是面对孩子青春期叛逆的问题该怎么办,李老师的做法是冷处理,尽量避免和孩子正面冲突,大家心平气和之后再坐一起沟通,如果是孩子的错误,孩子必然会向我们道歉,但是家长错了,也得向孩子道歉,真理面前人人平等!李老师经常提醒自己站在孩子的角度考虑一下,一个优秀的家长一刻也不应该忘记自己曾经是一个孩子!在文中,我不止一次看到诚信、平等、宽容等字眼,这也是他在女儿成长道路上所一直要求女儿遵循的信条。“人无信不立”。诚信作为人立身之本,应当将贯穿于教育始终,不仅教育子女、学生要诚信,家长、老师更应该首先诚信。说到做到,“言必行,行必果”。平等、宽容地待人接物,也是一个人处世的基本原则。我们一直提倡“宽以待人,严于律己”,也正是这一点的体现。其实通篇就是教我“做人”。做人做好了,“小树”就会长成栋梁之材。歪七扭八的树再大也不会有太大用处。在正确合理地引导下,让孩子自然发展,不要过于干涉,只要在他遇到困难与挫折时能及时地拉他一把。
教育更多的是要给孩子以鼓励。要经常肯定孩子取得的进步或成绩,哪怕再微小的进步,也要及时给予夸奖,要善于从细微之处经常发掘他的闪光之点,强化他的信心和自豪。任何一个家长都希望自己的孩子学习、考试成绩好,但优秀不只学习成绩一方面来体现。假如孩子一时表现不很出色,如果家长只是一味地批评、怪怨,那么孩子的自信心必然会受到打击、挫伤,久而久之很可能会形成习惯和接受自卑,破罐子破摔,取得适得其反的效果。对孩子的鼓励和信心的培养,李镇西老师给了我们很多的启示。
教育是要让孩子快乐的学习。李镇西老师说:“让女儿成为一个快乐的人!和女儿一起快乐的成长!”这也是他坚定不移的教育理念。快乐是人生的一大追求,“快乐”二字说起来很容易,但真正践行起来却不那么简单。以大人的看法,稚气单纯,无忧无虑的孩子应该是“快乐的”。但成人的想法和孩子的感受往往并不一致,甚至会有冲突,他们眼觉心受是和成人不一样的。作为家长应该学会从孩子的角度体会他的心灵,并适当引导。要给孩子提供一个宽松的氛围,尊重他们的心灵世界,以一种平等态度和他沟通对话。要知道只有他们自己感受到的幸福才是真正的幸福,也只有他们自己体验到的欢乐才会给予他们真正的动力。
让我们和孩子一起快乐的成长吧!