做最好的家长读后感
今年暑假,宝贝从学校带回来一本书,说是家长看了可以写一篇读后感。刚开始还没怎么注意这本书,看完第一章节时,我就深深被吸引了。
《做最好的家长》通读下来,可以看出李镇西老师在教育孩子方面一直遵循这样三个简单的原则:一是培养女儿良好的品质,这是教育孩子的第一要务;二是要使女儿健康快乐的成长;三是因材施教。说它简单,是因为我们每个家长在教育孩子的时候肯定都有过这样的想法和意识,但是说起来简单,往往做起来难!起码,我在孩子学习没有达到自己要求的时候,盛怒之下,这些念头就全飞了。
这就是与最好的家长的差距吧!书中的每一件事例都在向我们阐释着:对待孩子的错误,宽容的心态比斥责更重要;孩子考试失败,呵护孩子的学习信心比批评更重要;面对物欲浮躁,培养孩子的书香气更重;对孩子的缺点,有时需要轻描淡写;培养孩子的优点,需要用放大镜来寻找;要鼓励孩子勇敢的抛头露面,让孩子在集体活动中学会合作。让孩子知道:帮助别人的人最快乐,善良的人最美丽。
作者既是一位优秀的教师,又是一位出色的家长,真是所有的老师、家长学习的楷模。也许我们的孩子也很平凡,但是只要家长有着李镇西式的家教良方,让家长和孩子一同牵手,共同成长,孩子就会幸福一生。
非常感谢__学校能够给家长提供这样学习和成长的机会,教育是家校二者互同合作的,双方是合作关系,都是为一个目标——教育好我们的孩子在努力。
希望以后会有更多这样的学习机会,这样的学习机会真是太棒了!