做最好的家长读后感
在女儿小学一年级的暑假,我有幸读到李镇西老师教养女儿的手记《做最好的家长》,这本书讲述了作为父亲的李镇西老师从女儿的启蒙教育着手,一步步通过正确的引导,将女儿培养成为一个自信、阳光、善良、独立的人。这本书让正处于迷茫阶段的我找到了如何教养女儿的方向,且受益匪浅。
在这本书中,我们既看到了作为父亲在哺育女儿成长中倾注的心血,也看到了一位教师自我生命自由与健全发展的历程。其实,父母对子女的教育何尝不是一同成长呢?我们在教育孩子的过程中也是自我提升的过程。
目前,在学校教学与家庭教育相结合的模式中,我们要担当好自己的角色,一边积极配合学校的教学方式,一边在家庭教育中完成角色担当。今天,有很多家长对孩子的成绩永远不满意,只有批评和指责,在内心深处,这些家长总把自己的孩子看成天才,而没有把孩子看成一个普通人,对孩子的要求自然是理想化。因此,家长永远对孩子表示失望,这种失望,对孩子的自信心而言无疑是最具杀伤力的武器,而从这本书中,我读到的是父母对子女深沉的爱,它不是单纯的成绩,而是从孩子的情感与道德,能力与思维着手去培养,重视孩子的思想重于成绩,只有这样培养出来的孩子才会是心智健全、积极阳光、全面发展的好孩子。
家长也是教育者,父母是孩子最好的老师。没有父母不疼爱的子女,只是在教育方式上各有不同,面对孩子的成长,家长也必须共同成长。懂教育、会教育,我们要学会观察孩子每一天的细小变化,学会尊重孩子的精神世界,按照孩子的个性引导其成长为最好的却又独一无二的“我”……
成功的家庭教育总是孩子和家长共同成长的教育和自我教育。总之,别忘了告诉我们的孩子:“我爱你,你是我的孩子。我爱的,就是你本来的样子。”