做最好的家长读后感
《做最好的家长》一书以李镇西老师以其对女儿的培养经历为基础,介绍了其先进的家教理念。通过阅读全书,我在教育子女方面得到了很多启示和想法。
一直以来,我都认为自己是最好的家长,给予了孩子全部的爱,给予了孩子最好的物品,可是读了李老师的《做最好的家长》,我才真正明白什么样的家长才是最好的。
好的家长就是帮助孩子养成好的习惯。李老师在书中说道“习惯是人生的基础,养成良好的习惯,让孩子拥有一个健全的人格,就给了他们一个幸福的人生”。他和女儿一起关注生活日常,一起制定学习计划,在生活点滴中培养女儿好的习惯,并坚持下去,让女儿有了坚强意志的磨练、有了宽广的胸襟,成为了一个帮助别人、关心集体、服务社会的优秀学生。和李老师比起来,我做的还是不足的。孩子做事总喜欢拖拉,如写作业,不到最后总是完成不了。吃饭等小事做起来总要催着。孩子服务意识还不够,出发点总是想着自己较多,想到他人和集体较少。所以从现在开始,我就要和孩子一起在日常生活中改掉坏习惯,培养好习惯,共同树立起时间观念,制定计划,在规定的时间内做好自己的事情,并强化服务意识,学会关心他人,做一位有道德,有理想,有韧性的好学生。
好的家长就是帮助孩子增强自信心。李老师看见他女儿第一次语文考试只有77分,他克制自己的情绪,在心里告诫自己千万不要把自己难过无意中传染给女儿,他还装着轻松地说:“呀,第一考试就考77分,下次争取78分。”所以我们在生活中也要经常肯定孩子取得的进步,哪怕只有一点点,更从细微之处经常来发现他的闪光之,强化他们的信心。对于考试成绩,并不能一味地关心分数,更要去了解他们的内心世界。如果一次没考好,就一味的批评他,罚他做练习,
这样只能打击他们的自信心,久而久之孩子们就会越来越自卑,甚至破罐破摔,这样的结果不是我们想要的,这样只会比糟糕的考试成绩更糟糕,我们应静下心来和他一起分析为什么会考这么差的原因,让孩子知道错哪了,避免下次再犯同样的错误,不断增强孩子的自信心。
好的家长就是给孩子多一些鼓励。我们家长一定要有耐心,调整我们做家长的心态,鼓励孩子做最好的自己。“做最好的自己”是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己,不断成长进步。生活环境、学习氛围等很多外因和内因注定孩子们之间差别,所以我们家长对孩子不能太苛求,天生我材必有用,只要孩子一天比一天进步,做最好的自己,相信未来可期。