做最好的家长读后感
我读了《做最好的家长》一书,这本书所记录的不仅仅是李镇西教师和自己的女儿一起成长的故事,而是供应给全部的家长,也包括教师教育孩子的一个个实实在在的操作模式。
家长教育孩子是责任,是艺术,是一门浅显的学问。下面我谈谈我的几点体会:
教育需要恒心和毅力:李镇西教师和女儿晴雁小学三年级时订的《晴雁学习生活常规》这是他和女儿一起商议定制的,我信任很多家长都做过这样的事,但多数可能是一厢情愿,而且能够坚持下来的可能没有几个,我爸爸就是这样的。李镇西教师却能始终坚持下来,一朵小红花或者月末一本书一张碟,打造一种习惯一种精神。正如他自己所说:“好习惯养成于不用嘉奖她也会保持好习惯。”启发是培育孩子的恒心和毅力,首先更是考验家长和教师。
鼓舞孩子增加自信念:确定孩子的成绩,夸张她的荣耀和骄傲,不用善意的谎话鼓舞孩子,准时抚慰孩子受伤的心灵。要客观对待孩子的优势和缺陷,客观对待成绩的失败,懂得进步是和自己的昨天比,只要做最好的自己就足够了。
李镇西教师的女儿第一次语文考试只考了77分,他抑制住自己的心情,在心里告诫自己千万不要把自己的难受无意中传染给女儿。他故作轻松的说:“呀,第一次考试就得了77分,下次争取上78分。”没有哪个家长不盼望孩子考试成绩好,假如家长一味地责备,那么孩子的自信念必需会受到挫折,这比糟糕的考试成绩更糟糕。还有李镇西教师让女儿小学三年级就被《赤壁赋》,从而保持了学习欢乐的感觉,没有被层层加码的学习压迫而丢失学习的兴趣等等。对孩子的鼓舞,对孩子的信念的培育方面,李教师给了家长最好的典范,作为家长的李教师,他以自己的人格对孩子进展着无声的感染,这是家庭教育的上乘境地。
做最好的自己,“做最好的自己”强调的是自己和自己比———昨天的自己和今日的自己比,不断地超越自己。有的家长对孩子的成绩永久不满足,这是由于在他们的心灵深处总把自己的孩子当天才,而不把孩子当成一个一般人,是天才,每次考试都应当总分值,所以家长永久对孩子表示绝望。一个人不应当简洁的与别人相比,用昨天的我跟今日的我相比,看是否进步,不要对自己的孩子太苛求,只要你在同个领域,自己一天比一天进步,长此下去,你就是最好的自己。
我想本着:“让家长的孩子自信欢乐的成长!”这个理念,与自己的家长共同努力,信任我们的家长也能和我们一起克制成长道路上的一个又一个困难,一步步的成长起来。