做最好的家长读后感
非常感谢老师在百忙之中推荐我们家长阅读李镇西老师《做最好的家长》这本书!
拜读之后,真的是受益匪浅。虽然我也很关心孩子的教育,但碍于平时工作繁忙,难免对孩子教育有所忽视。把孩子放到学校,认为老师什么都会去教,有时真的疏忽了孩子家庭教育。通读了李镇西老师的书后,觉得李老师说得很详细、很全面。他用亲自教育女儿的现身说法,给我深深地上了一课。
首先,做为家长,不但要充分尊重学校教育,尊重老师,更要教会孩子尊师重道,而且教育不是一个人的事,是家校联合,是国之大事。我们每一个小家庭,汇聚成整个中华民族的大家庭,都应该互帮互助,共同进步。我经常告诉孩子,老师教会你知识,老师教会你做人,一定要尊重老师。无论何时遇到老师要主动问好,上课要认真听讲,犯错不能顶撞老师,要知错就改。
其次,教育孩子要爱国,热爱祖园,尊重历史及了解历史。我把小时候父母买给我的《中国少年儿童百科全书》系列丛书送给了孩子。我经常和他一起阅读,里面涉及到的国家、地理、人文、历史和名种小百科内容,他很是喜欢。在《做最好的家长》一书中中李老师也提及,要培养孩子自主阅读和独立思考的习惯,现在孩子每天晚上都会自觉阅读几篇文章。同时,我和孩子也会定期去博物馆,其它地方的科技馆看看。往大的方面说,就是想让孩子“感受”历史并开拓孩子的历史人文眼界。由于里面的展览器物上面都有文字解说,部分区域还有灯光视频展示,孩子可以自己看。可现阶段孩子的识字量毕竟有限,我只能每次通过稍微夸张和通俗易懂的语言说给孩子听,和孩子一起一点一点,慢慢的了解文物珍藏的用心,帮助促进孩子的探索欲,让他喜爱历史。说到科技馆,很多地方的科技馆我都带他去过,孩子非常喜欢那里很多有趣的展示。我也很喜欢这种玩与学相结合的亲子活动。和他一起经常性去户外活动,一起旅游,通过在玩的过程中长知识,与小家伙共同成长。
好习惯成就大未来!作为家长,一定要紧密配合老师,帮助孩子养成良好的学习习惯和生活习惯。记得孩子刚入小学时,班主任邓老师曾多次沟通孩子妈妈,孩子几乎每天都会在班上说“宝宝生气了”等,与同班同学不太善于交流,不能很好地与老师沟通,当时可急坏了我。通过班主任跟孩子多次开导沟通,让孩子改掉生活中的不好的习惯。孩子妈妈还专门给他买了小闹钟,每天准时起床,自己的事情自己做。在学习习惯培养方面,我给孩子买了错题本,鼓励孩子不怕犯错,只要及时改正,在学习和作业中要细心,要检查。他把平时的错题记录在本上,便于及时梳理总结及提高。
以前我爱人有时会冲孩子发脾气,在细读了李老师的书后,我与爱人改变了生活中的一些做法,为人父母,我们要做好榜样,带好头。多与孩子沟通,鼓励孩子,尊重孩子。让孩子养成善于观察,善于思考,善于总结的好习惯。我们会努力去做,争取做得更好。李老师的书中讲了很多细致入微的经验和经典案例还要我细细去品,去揣摩,去学习。聆听孩子的声音,多鼓励他,为后面的学习打下良好的基础,共同努力!
都说“长江后浪推前浪”,我们每一位家长都希望孩子能够超越自己,能够学有所成并开心快乐。孩子,不单单是我们的孩子,更是社会主义宏伟大业的下一代接班人。再次感谢沙北实验学校的老师对于孩子的付出!我们一定会好好爱他,教他做人。与小家伙共同成长,共同进步,我真是太幸福啦!