《小王子》读后感
“只有用心才能看得清。最重要的东西,用眼睛是看不见的。”看着《小王子》里的这句话,感受着小王子那种淡淡的悲伤与寂寞,感受着尘世中的一抹纯真与美好,心中似乎打了一个结。《小王子》其实是一本很美的书,爱与生命在圣?埃克苏佩里笔下显得真切,用心感受这本书,我似乎也跟着小王子,去寻找并体验爱与生命……
很久以前,在一颗很小的行星中,住着一位小王子,小王子特别喜欢看日落,他敏感而寂寞有一棵长着四根刺的玫瑰花,一天他与他那美丽而骄傲的玫瑰花闹了别扭,为了结交朋友,他决定到别的星球走走。于是,他满怀希望地出发了。他去了许多星球拜访了许多大人,但他发现,大人们都在无聊、荒。唐地生活着。最后他来到了名气最大的地球,通过狐狸,他懂得了关于驯养的道理,他也遇到了作者。渐渐的,小王子发现地球上的人类也是那么麻木和愚蠢,他很失望。最后,他让蛇以一种恶毒的方式帮助自己回家,去照顾那朵他负有责任的玫瑰花。
“这时,一列灯火明亮的快车,雷鸣般地响着,把扳道房震得颤颤悠悠。‘他们真匆忙呀’,小王子说,‘他们要寻找什么?"‘开机车的人自己也不知道。’扳道工说道。于是,第二列灯火通明的快车又朝着相反的方向轰隆轰隆地开过去。‘他们怎么又回来了呢?’小王子问道。‘他们不是原来那些人了。’扳道工说,‘这是一次对开列车。’‘他们不满意他们原来所住的地方吗?’‘人们是从来也不会满意自己所在的地方的。’扳道工说。此时,第三趟灯火明亮的快车又隆隆而过。‘他们是在追随第一批旅客吗?’小王子问道。‘他们什么也不追随。’扳道工说,‘他们在里面睡觉,或是在打哈欠。只有孩子们把鼻子贴在玻璃窗上往外看。’‘只有孩子知道他们自己在寻找什么。’小王子说,‘他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走的他们的布娃娃,他们就哭泣……’‘他们真幸运。扳道工说。”看完这一段,我合上了书,思考起来……小时候我总希望长大,因为长大就能自己决定很多事情,但直到现在长大了才发现,还是小时候好,可以无忧无虑地寻找自己的快乐。不像大人们,忙碌、迷惘而无聊,宁愿把时间耗在无聊的消遣上也不会用心体会、观察和感悟生命与生活,用心发现世界。每一丝对生命、生活、世界的感悟都是珍贵的。这些事儿比像行尸走肉般愚蠢、无聊的生活重要得多。在滚滚红尘中,我们容易迷失自己,在不知不觉中被物质化,丢失了最重要的东西。扳道工说:“只有孩子知道他们自己在寻找什么。”“他们真幸运。”小王子说:“他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走的他们的布娃娃,他们就哭泣……”我想,小孩子们在寻找一份属于自己的快乐,而且他们会珍惜所拥有的快乐。这份快乐,不就是最重要的东西吗?它看不见,却是心底一笔最大的财富……或许大人们心底的空洞就是这份快乐。
小王子总怀有淡淡的忧伤,而那些忧伤,总令人心碎,那其中的细致绵密,总能触动你心中那处最柔软的角落。他喜欢看日落,其实日落象征着一种忧伤,“夕阳无限好,只是近黄昏”,日落虽美,但日落后是黄昏,黄昏后就是深邃寂寞的黑夜了。小王子总是孤独寂寞的。
《小王子》这本书向我们阐述了许多道理:爱、生命、责任……这一个个严肃的道理在圣?埃克苏佩里笔下显得那么深刻,总令我忍不住去思考身边的一切。
《小王子》这本书像潺潺的溪水,总是那么清澈,每当你看完这书后,心中像被那溪水洗过,变得平静祥和。滚滚红尘中总有太多的勾心斗角,读一本《小王子》吧,用心感受看不见的东西——那份最重要的快乐!