《小王子》读后感
我在花甲之夏。像我这么大的女生,最喜欢的读物肯定是《意林》,当下很流行。我是一个安静的宅女,喜欢呆在家里,手里拿着一本书,在阳光下静静地欣赏。
前几天看了《小王子》。我觉得这个梦幻的名字是童话,真的不想看。妈妈说:“这本书不是童话。不要看不起别人。每本书都值得一读。”我听着,迷惑不解。
《小王子》这本书的作者是安托万德圣埃克苏佩里。他是法国文学史上最神秘的先锋作家。他一生崇尚自由,致力于从航空中探索生活和礼貌。他在1943年写了这本书。
他在1944年的一次空中侦察任务中失踪,他的传奇生涯也随着小王子的脚步消失了。
有人说是童话,却不知是悲剧。对于书中的小王子来说,他的爱是悲伤而沉重的。每一个童话的结局都是灰姑娘和王子幸福地生活在一起,但是小王子刚刚发现爱情的真谛就死在了沙漠里。
故事的情节很简单。主要讲述了小王子因为心爱的玫瑰离开了自己的星球,先后造访了五个星球。作者让小王子站在孩子的角度解释了成年人的空虚、愚蠢和傲慢,也解释了成年人的孤独和寂寞。
当处理地球上成千上万的玫瑰时,小王子发现他的玫瑰并不是唯一的。当狐狸告诉他“你总是要为你驯养的东西负责”时,他选择回到自己的星球,去寻找他心爱的玫瑰。小王子驯服了狐狸,玫瑰驯服了小王子。
小王子很脆弱。他无法忍受思念的痛苦。他选择用毒液扔掉自己沉重的身体。然而,小王子的灵魂是自由的,但他永远无法回到他的星球去看他心爱的玫瑰。
我们终究做不了小王子,只是因为我们不了解他,但是我们有着和他一样的赤子之心,和他在一起,我们可以在熙熙攘攘的世界里找到属于自己的彼岸。
失去了才懂得珍惜,失去了才想找回来。正如书中所描述的,童年是完美的。我们不能祈求上帝让这一刻停止,让它不朽,但我们可以珍惜每一分钟,让我们的生活充满阳光。