读《活着》有感
近日,我读了作家余华的《活着》,这本书用简朴的语言说明了一个深刻的道理。读完它后,我感慨万千,陷入沉思。
这本书的主人公叫徐福贵,他家财万贯,生活幸福,可他不懂得珍惜,过着纸醉金迷的生活。终于,在他的挥霍之下,他的家最后变得一贫如洗。然后过上了之前从未有过的苦日子。而此时,福贵才彻底醒悟,悔恨不已,但也为时已晚。后来,他的亲人们相继离世,他的人生路上也坎坷不平。但即便如此,他也顽强地与命运作斗争并且活了下来。
面对一次又一次的打击和挫折,福贵总是顽强地挺了过来,始终没有被打倒,这真是令人钦佩。这不禁让我想到了生活在21世纪的我们,我们就像是温室里的花朵,风吹不着,雨打不到,过着衣来伸手,饭来张口的生活。碰到一点小挫折就哭爹喊娘,怨天尤人的,也经不起打击。与福贵相比,我们简直不值一提。所以,在遇到挫折时。不能自怨自艾,而应该勇于面对。勇于挑战它,主宰自己的命运。毕竟,在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星光璀璨;一花凋谢,荒芜不了整个春天。所以,我们要尽全力地度过人生的每一道难关,做自己命运的主人。
这本书还说了“活着”的意义:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着以外的任何事物而活。”是啊,我们是为了活着而活着的,所以不必纠结是怎样活着,锦衣玉食也好,苟延残喘也罢。但不论是什么时候,我们都要认真且乐观的活着,坦然地面对生活给我们带来的每一次考验。只有这样,我们的人生才能多姿多彩,生活才不会平淡无味。
“世事难免悲伤,人生难免悲凉,珍惜生命的过程,莫问归途何往。”每个人都会遇到无数次的打击和挫折,有的人就此一蹶不振,荒废了自我;有的人勇于面对,战胜了它。巴尔扎克有言:“不幸,是天才的晋升阶梯,圣徒的洗礼之水,弱者的无底之渊。”是啊,风可以吹起一张白纸,却无法吹起一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但绝不会被打败。福贵让我的生活发生了改变,让我懂得了什么是勇气,是面对困境时仍不屈不挠。这种精神以后将一直长存在我的心中。