读《活着》有感
假期里,无意间望见书柜里一本并不起眼的书,当时的挚友对我说这样的书的催泪性很剧烈,我始终不大坚信,我想可能这样的书一般都是为了骗取不太理智的读者的眼泪而使得他们奢侈自己的感情和金钱的,因此,我也就始终没有心情看这本书,直到这个假期,最终有点属于自己的空余时间来阅读这本本该早已阅读的书。的确,此书的文学魅力很足,把我给感染了,时常见眼泪不由自主地流了下来。
《活着》讲解并描述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们相互感谢,同时也相互仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由埋怨对方。他们活着的时候一起走在尘土飞扬的道路上,死去的时候又一起化作雨水和泥土。作者利用一个地主少爷富贵一生的故事,嗜赌成性,最终赌光了家业一贫如洗,穷困之中富贵的富贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲也病了,家里一点吃的也没有。命运就是这样的作弄人,这样的令人无法琢磨,令人为难的无奈着,苦痛着。一次又一次战乱和动乱,这个家庭在生存线上苦苦挣扎。
后来,饥荒饿得福贵的妻子家珍驼了背。邻居们为争抢剩余的发了霉的红薯大打出手,福贵的儿子为救学校校长的老婆产后大出血,踊跃献血,忙乱中被抽多了血,死了然而,真正的悲剧从今才起先渐次上演,每看几页,都有我眼泪潮湿的感觉,坏运气总是驾临到福贵的头上,在小说的最终,悲剧和失败越来越多,眼泪和痛哭几乎成了习以为常。
在描述苦难时代的背景下,福贵老人也经验了人生全部的苦痛,当他看着一个个亲人离自己而去的时候,心底实际是在滴血,是在哭泣,但他仍旧挺过来了,仍旧乐观、豁达地面对着人生,在年近古稀之时,以一头耕牛为伴,却没有一丝的懊丧,在他的脸上,你看不见生活有多么的不好,看不到对世道的厌倦,有的只是岁月留下的沧桑,有的只是他带给你的人生取向。
其实余华《活着》带给我们许多的思索,一个人即使生活再困苦,我们还是可以像福贵一样,很好地活着,可以无缺憾地对别人说,我对得起自己的良心,对得起自己四周每一个对我关怀的人,对得起自己曾经为了某个目标所做的努力,就可以了。于是,这样的人生,我无悔,我想,这就足够了。
这就是我读了本书的一点点感受,也是我成年的一次洗礼,它让我变得更加成熟,让我能更清楚地了解这个社会,了解人生的意义,不虚度人生。