作为一个词语,“活着”在我们中国语言里充满了力量,它的力量并不是来自于喊叫,也不是来自进攻,而是忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 ---余华
《活着》的主人公福贵,早年是一个风光满面的大少爷,然而,可惜的是造化弄人,亲人一个个的远去,昔日的地主到最后只剩下一个牵着黄牛的老汉,只剩下一个人面对风雨,面对日出和日落,面对那一块孤单的水田。或许当一些人刚经历这所有困苦之一的时候就已经被打败了,觉得没有希望,但福贵并没有,福贵他是坚强的,他不知道自己的命运会有多么疯癫,每一步会有多玄,这一切他都不知道,他只知道,他应该好好活着,因为活着就还有机会,就还有希望。
为何去活着呢?有人说活过之后应该有价值,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。这是对于生命价值的评价,有人说活着就应“当为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,闻名天下,问鼎中原。而在我看来,活着不仅仅为了活着之外的任何事物所活着,而是为了活着而活着,因为想活着,所以无惧于任何事物和困难,只要还活着,人就有希望,即使是很渺小,也绝不逃。
这世上那么多人,像福贵这样的有很多,他们活跃在每一个岗位上,活跃在世界各处,为了自己,为了家人,为了活着和希望,去努力地活着拼着,相比于那为万世开太平的先驱,他们或许很渺小,但他们其实却是最伟大的。他们可能也会在黑夜之中去哀叹,去怪罪,也会去祈祷,但是因为活着,他们相信等到黑夜翻面之后会是新的白昼,哪怕再毁灭性的海啸退去之后,依旧只是潮起潮落,只要活着,人还在,希望就在,只要希望在那么就可以为所爱一切去努力,不会害怕生命中那些不完美角落,因为阳光会在每个裂缝中散落。
在这宇宙中的一丝一毫,伟大并非是凑巧,没有一条路是重复的,所以要去多经历;没有一个人生是重复的,所以去做自己才是最可爱。未来不确定,所以去走那些不同的路,见不一样的人,看不一样的风景,无论有多少创伤卡在咽喉还是有多少的眼泪滴湿了枕头,要坚信夜晚终将有尽头,以笑的方式去哭,在死亡的伴随下去活着,活着人就在,人在希望就在。野火烧不尽那野草,因为活着!作为最伟大的渺小去活着。