读《活着》有感
活着或死亡是年轻生活中难以控制的问题。这也是一本薄薄的书,让我只用了一个下午就读完了。巧合的是,读了几页后,我发现我读过以这本书为背景的电视剧,这让我更真实地理解了这本书的含义。
《活着》从一个旁听者的角度展现了一个普通人平凡而曲折的生活。主人公福贵生活在那个混乱和特殊的时代,经历了战争、杀戮和一系列动荡的生活,经历了家庭的繁荣到衰落,周围的人一个接一个地死去。在他们的生活中,我不知道他们失去了多少,失去了钱,失去了亲戚,最后只剩下一头骨瘦如柴,几乎被屠杀的老牛和他在一起。尽管如此,他还是友好地面对这个世界,所有痛苦的过去在他嘴里都变得如此平淡。也许当我们的生命即将结束时,回顾过去的一切,我们会冷静下来,清醒地重新理解一切。我想起了陆幼青的死亡日记,那不也是站在生命的边缘,真正完整而清醒地告诉世人一切。
读到家珍的死,这是我看到的所有生死最安静的部分,也是最真实的部分,想到朱乔峰抱着她的尸体,想到陈家洛听到懦弱的眼泪,想到莎士比亚男女主角一次又一次的心碎和悲伤,我想生活,总是忍受这样的打击,多年后,当周围的人都被岁月带走,那时,我们可能真的会选择一种平静,它是多年的情感磨合,是沧桑的经历,铸造。几十年后,我能面对一塘残荷来讲述过去的痛苦记忆吗?我不敢说我是否清楚地知道和敢于面对我的过去。
这个世界真的不公平。有些人可以享受荣耀,而另一些人必须像财富一样,面对黄土,背对天空,汗流浃背地度过一生。面对这样的不公平,恨逃避是徒劳的,甚至我不知道该怎么办,我面对无法自由选择生活方式的无助和强烈的内心和现实,盾牌,在这样的状态下,我处理现实中的琐碎,在心里寻求思想解脱,但无论如何,我总是希望对世界友好,虽然固执的天性和后天的叛逆可能会导致我走上叛逆的道路。
生、老、病、死,我们都必须同样地生活,生活只是一个过程。我只是希望根据自己的意愿选择一种方式,真正清醒,发自内心地实现它的价值。那一天,我希望我能用平静的微笑向世界说再见。