《富爸爸穷爸爸》读后感
有个问题一直存在,大家也都会思考。这个问题就是:穷人为什么会穷,富人为什么会富?
问我们身边家境经历差不多的朋友,他们可能会说是因为家庭、机遇等等;问那些普通的中老年依然在辛苦劳作的人,他们会告诉你这是命;转向新媒体大号求助,他们会告诉你是因为你不够努力,你没有见过凌晨四点的北京。
但究竟为什么呢?是因为原生家庭导致的思维方式。一个人的境界和格局决定了他人生成功的大小。公私合营和文革,无数曾经的资产阶级商人家庭沦为赤贫,但改革开放后,他们很快就能抓住机会,翻过身来,获得比之前还多的家庭财富。机遇就在这儿,为什么就他们抓住了?而其他人抓不住,核心还是思考事情,解决问题的思路不一样。
《富爸爸穷爸爸》里说:一栋豪宅,普通人会说--我怎么可能买得起?而迈克的爸爸,也就是富爸爸会说--我要怎么才能买得起。
看,人们通常会做两件事,一些人在生活推着他转的同时,抓住生活赐予的每个机会;而另一些人则非常生气,去与生活抗争。他们与老板抗争,与工作抗争,甚至与自己的家人抗争,他们不知道生活同时也给了他们机会。
其实,也可以理解,毕竟对于人类来说,有两种情感是逃脱不过去的,一个是恐惧,一个是欲望。恐惧让你处事谨慎,可以避免一些不必要的麻烦;欲望促使你进步,促使你努力去追求你想得到的东西。但无论是恐惧还是欲望,,都不能让他们控制你的思想。一直生活在恐惧中,错失一个又一个机会,从不追求自己的梦想;一直为满足自己的欲望奋斗,以为钱能买来一切,这将会很残酷。
钱不能让你幸福,唯有合理的理财,让你的财富生生不息,你才能幸福。获取财富就像是一个游戏,不断闯关,不断通关,不断奖励自己以获得满足感。为了能成为少失败的游戏玩家,这就要求我们要积累要学习理财知识。依靠财务知识获得的财富才是长久的,一夜暴富的结果可能是旬月赤贫。
最后说说这个书的核心也是有用的东西:减少支出和负债,购买资产,不断寻求投资机会,让钱生钱。
富人和穷人有一个很大的区别,就是富人总是最后才买奢侈品,而穷人和中产阶级会先买下大房子、珠宝首饰、名牌包包等,会天真的以为漏洞百出、位于崩溃边缘的社会医疗/养老保障体系能保障他们。
能保障自己的只有自己的财富,去投资自己的金鹅吧!这是《小狗钱钱》里的话。