财富——支撑一个人生存多长时间的能力,或者说,如果我今天停止工作,我还能活多久?
我一直以为所谓的财富指的是一个人靠工作能挣到很多钱。而书中给出的这个财富定义简直颠覆了我的认知。
如果我停止工作,我还活不到1年。
虽然我很羡慕那些不用工作就有好日子过的人,但是我从来没有相信过我会有能力过上那样的日子,甚至想都不敢想,因为放在脑海里想一想都觉得自己好吃懒做。
如果想致富,必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。资产是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西。
我一直以为自住的房子、自用的车子都算资产。而书中告诉我它们都是负债,因为买回它们后都需要我额外再花口袋里的钱来养它们。仔细想一想,真的是这样。房贷、保险、油费、停车费等等都需要另外花钱。好不容易辛苦挣来钱还没在手里捂热乎,就要转手给银行、保险公司、加油站......
感觉自己就像是个钱的中转站,每天辛苦工作,钱就到手里过一下然后就出去了,根本留不下什么。有时候真的怀疑这样终日忙碌有何意义?
当然,如果车子是工作所需,它能为我们更多的收入,那它就不是负债而是资产。
我理解的就是,我花钱买回来的这个东西,如果能够给我带来钱,那它对我来说就是资产。比如花钱学习后升职加薪了,比如买好工具后工作效率提升了。
如果不能够给我带来钱,甚至还需要我额外挣钱养它,那它对我来说就是负债。比如电视机、不必要的衣服包包。
明白了这一点再来看身边的人,似乎也不像以前那样以为那些装扮的好的人都是很有钱的了。
原来总会觉得自己吃的穿的住的用的等都不如别人,还以为这样的人都很有钱,很容易在他们面前漏怯,生怕被嘲笑。现在突然意识到也许其中有一部分人只是把自己所有的家当都装扮到身上而已,实际内里空的很。
请注意,你的职业和你的事业有很大的区别。
你的事业的重心是你的资产项,而不是你的收入项。只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。
关注自己的事业。我的意思是建立自己牢固的资产。
那些能给子孙留下遗产的人和那些能长期富有的人,就是先构筑资产项,然后才用资产所产生的收入购买奢侈品的,而穷人和中产阶级则用他们的血汗钱和本应该留给子孙的遗产来购买奢侈品。每天辛苦工作,当钱的搬运工,自己却留不下多少钱,这样的方式肯定不是长久之计,那怎么办呢?书中给了方法:首先通过职业多挣钱,然后拿钱去购买可生钱的资产,再用资产产生的钱来开支。
也就是说,要想办法让自己拥有可以不断生钱的资产。比如,可以收租的房子、版税、不需我们到场就可自行运作的业务、基金股票债券等等。
我现在手头没有任何可以生钱的资产,我需要做的是:提高职业工资+购买资产。
一方面,我需要思考怎样可以挣更多钱?——暂无头绪。另一方面,我需要思考如何处理挣回来的钱?——先记账3个月,搞清楚挣回来的钱都花到哪里去了再说。