《富爸爸穷爸爸》读后感
人穷并不可怕,可怕的是你没有志气。
这里的志气并不是家人多次提醒的“努力学习,得到好成绩,找高新并且伴有很多其他好处的职位。”作者多次强调这是让人陷入“老鼠赛跑”死循环的落后思想。
在这本书里,作者用自己的亲身经历讲述了富人与穷人关于金钱与财富的不同看法与认识,对富人与穷人如何教育孩子做了详细的比较分析,传达了一种不同于我们平常对学习、工作、金钱的认识。
我们在学校里学些什么?这是我们现在正在思考且迫切想要知道答案的命题,从小被灌输要好好学习,将来可以找到一份好工作的观念,可是当我们意识到书本上的知识很大一部分是我们现实生活所不需要的,学校里的好成绩与生活中的好工作也没有多大关系时,这个问题就开始困扰并阻碍我们。穷爸爸是这样说的,“努力学习能去好的公司工作”,他希望他的孩子努力学习,获得好成绩,找个挣钱多的好工作。而富爸爸说:“努力学习能发现并收购好公司”,他鼓励学习挣钱并让这种规律为我们所用。从小学到大学,我们经历了十几年的学习,但在这些年我们学到了写什么没人说得清楚,很多知识,很多技能,其实最重要的是提高了我们的综合素质。我们在学校学习不仅要注重知识技能的提高,更重要的是要养成良好的思维方式与积极的生活态度,“努力学习能去好的公司工作”。穷爸爸强调掌握工作的知识与技能。有人说态度决定一切,虽然这样的说法有些唯心主义,但态度却是影响着你做一件事情的效果以及你整个人生的发展,当穷爸爸说“我可付不起”时,富爸爸说“我怎样才能付得起?”这两句话代表两种态度,一个陈述,一个疑问,一个让你消极放弃,另一个则促使你去积极开动脑筋想办法。这也是为什么两个爸爸一个穷一个富的重要原因。
富爸爸说:“生活推着我们每个人,有些人放弃了有些人在抗争,如果你是那种没有毅力的人,你将放弃生活对你的每一次推动。这样的话你的一生会过的稳稳当当,不做错事,随时准备着当永远不会发生的事情发生时解救自己,然后在无聊中老死。你会有许多像你一样的朋友,希望生活稳定,处事无误。但事实是,你对生活屈服了,不敢担当风险,你的确想赢但失去的恐惧超过了成功的兴奋,事实是从你内心身处,你就始终认为你不可能,所以你选择稳定。”
现代生活的快节奏注定我们不可能安安稳稳的过,跟在生活的后面跑的人一生都会为生活摆布,领先计划安排生活的人,才能创造出理想人生。观念决定思路,思路决定出路,学会投资和创造财富,转变传统观念,学好投资理财,让自己的人生更加精彩丰富。
由于穷爸爸和富爸爸的思维方式不同,导致他们走上了不同的道路。穷爸爸默默地为政府部门工作,虽然工资很高,但是却依然入不敷出,而富爸爸却游刃有余。不可否认,该书中的富爸爸、穷爸爸都是聪明能干的人,但两人对金钱、职务、职业、事业的看法有很大的不同,最终决定了一个终生为财务问题所困扰,而另一个身后留下了数千万美元巨额财产。
这本书带给我一个深刻地观点——穷人为钱而工作,富人让钱为自己工作。发现自己以前的想法一直是在学习如何成为一个好雇员,如何为钱而工作,而不是学习做成功的雇主,让钱为我工作。读了这本书确实让我收获不少,首先是让我对钱有了新的认识,对钱有了新的态度,我们要让钱为我们工作,而不是为了钱工作。如果我们只是为了钱而奋斗,那么我们将最终沦为钱的奴隶。如果让钱为我们工作,那么大钱生小钱,钱就源源不断而来。