《富爸爸穷爸爸》读后感
前几天看微博上看到这样的一个现象描述:穿着睡衣,怀里抱着各种各样的零食,我们不觉得奇怪;反而手里抱着一叠书的同学惹来奇怪的目光。我们的大学是怎么了?!今天周末没有课,起了个大早去校外的书店打算蹲点,把《富爸爸穷爸爸》这本书看完,对于消化书的速度极快的我来书,买书成了一件很奢侈的事情。在一群同学跟朋友疑惑的眼光中,我开始一天的蹲点。可以说,这个周末是这个学期开学以来最开心也是最充实的一天。我不仅把《富爸爸穷爸爸》看完,做了随手笔记,还看了半本的《富爸爸-女人一定要有钱》。
在《富爸爸穷爸爸》中我摘取了六句话:1、贫穷和破产的区别是:破产时暂时的,而贫穷是永久的;2、有许许多多的雇员从来没有问过他们的雇主关于金钱(准确来说是如何得到金钱)这个问题。他们只是要求工作和报酬,他们把一生中最好的年华用来挣钱,却不明白到底为了什么而工作;3、感情为了金钱(或者说是欲望)而替代思想,使人成为不假思索为金钱而生、没有思想的动物;4、造成穷困和财政问题的是恐惧和无知,而不是富人、政府和经济环境;5、对钱的无知导致了恐惧和贪婪;6、开创事业所具备的最重要的三种管理技能是(一)现金流管理(二)人事管理(三)个人时间管理。
对于像我这样的商学院的普通大众来说,基本的财务知识并不缺乏,缺乏的将其实践、将其从书本上的文字变成自己的资产的勇气,是的,不是能力,是勇气。从前我一直以为成为别人眼中的佼佼者就是最了不起的事,最近我慢慢地发现,从前的成长一直是为了满足小我跟描绘一幅别人爱欣赏的美好画面而已,而从来没有为自己投入过什么,从来没有真正为自己描绘过什么美好的事情,我们中有多少人念书的时候是为了父母,工作的时候又有多少人是为了能比别人挣得那么丁点利益而牺牲多少根家人共度的时光,这些时光用金钱无法衡量,甚至去触碰法律的红线。有很多人在年老的时候会套用这么一个句子:如果那时候...现在就会....《富爸爸穷爸爸》不仅仅告诉我们财商教育的重要性,更告诉我们的是做人的很多道理。做人的道理之一就是不能后悔,在争取了财务独立(通过理财投资等渠道)以后,做能够让自己有意义的事,也就是不能一直为别人付出,别人眼中好成绩,别人眼中的好工作,我们为别人付了很多的“账单”,最后剩下来有多少资产留给自己呢?为何不一开始就为自己付出?为自己结账?
《富爸爸》系列的另一本书《富爸爸-女人一定要有钱》中,我更加相信女生一定要自己独立的经济能力,不被财务束缚,因此,女生提高财商相对于穿漂亮的衣服、拥有昂贵的化妆品来说更加重要,然而绝大多数的女生却用一生来换取后者,等年老色衰每天等待自己的只是各种债务的孤独的时候才后悔不已。一个聪明睿智的女人即使穿着普通也比一个周身华丽却只是个空皮囊的女人更有魅力,而且这种魅力会像红酒一样,随着时间的漂移而愈加香醇。作为市场营销的学生来说,我的一个老师一直对我们说,我们很幸运,因为懂得市场营销的人懂得营销自己的人生。最近也看了一些关于心理跟哲学的书,如:《遇见未知的自己》、《影响力》、《情绪控制术》、《爱的艺术》,我更加坚信理财人生的第一步,应该是为自己付出,为自己结账,然后才是各种琳琅满目的账单。