由于生物的存在,我们的生活变得更加美好。我读过一本书《昆虫》,它表达了昆虫为生存而奋斗的美妙而惊人的精神。
我们这学期学的《绿郭》真的是《昆虫记》的作者法布尔。他是法国昆虫学家。他小时候被可爱的昆虫吸引。长大后,他仔细观察昆虫,所以他写了《昆虫记》。这本书被翻译成60多种文字,流传了一百年。
这本书让我知道了一些关于昆虫的知识,昆虫产卵的时间、地点和方法,以及昆虫的习惯……书中还有一些小片段给我留下了深刻的印象。屎腿又长又细,尤其是最后一对,形状稍微弯曲,前端有尖爪。这句话的描述非常详细,写出了排泄物的形状,非常生动和生动。农民们看到螳螂半身挺直,站在阳光下燃烧的草地上。他们的态度非常庄严。宽大的、薄纱般的翅膀像面具一样拖曳,前腿的形状像手臂伸向空中,仿佛在祈祷。这一段运用了隐喻和拟人化的修辞手法,把螳螂写得像人一样,感,有动作,栩栩如生。
看完这本书,我也学到了很多道理。法布尔认真学习,仔细观察,一丝不苟,坚持不懈,不怕失败的精神值得学习。但我没有毅力。有一次,当我做数学作业时,我想不出如何回答,所以我想放弃,不做那个问题。旁边的父亲似乎看到了我的想法,对我说:你不能轻易放弃任何事情。你应该有毅力。你不应该在遇到困难时退缩,而应该勇敢地面对它。听了爸爸的话,我更认真地思考了这个问题,最后我终于想出了答案。现在读完这本书,我想向法布尔学习,学习他的精神。
这本书不仅让我了解了昆虫,也让我了解了一些真相。