《昆虫记》是一部科普小说,作者法布尔带领我们认识了许多昆虫。在他的描述下昆虫变得生动形象。在夏天中无人问津,被人遗忘的荒石园仿佛成为了一个昆虫世界。文章的字里行间都表达了作者对生命的尊重和热爱。
文中的细致描写更让我们看到了昆虫与我们所知不同的一面。昆虫居然也会装死啊!当人在看着它时它也在观察着你。在我觉得蚂蚁十分辛勤,而在文中的它只是一个贪得无厌的剥削者,它们总是成群结队将东西洗劫一空。螳螂有着残忍的习性,两只绑币成为了他劫掠的工具,它与印象中的食草昆虫相反,他专门吃活食,当真是一个“刽子手”。还有许多昆虫的习性是我们不为所知的。
就是因为法布尔不断假设,反复推理,严密求证,经过认真的观察和研究,并加以思考,真实记录昆虫本能和习性,才让我们知道了大自然中不同意一面。