《昆虫记》是法国杰出昆虫学家和作家法布尔的杰作。他让我明白,《昆虫记》不仅是一部伟大的科学研究昆虫,也是一首歌颂生命的宏伟诗。
这本书主要讲述了各种昆虫的生活习性,包括螳螂、蟋蟀、石蚕、被管虫等。螳螂作者说:“螳螂是一种美丽的昆虫,就像一个苗条的女孩。在烈日下的草丛中,它端庄端庄,严肃地半立前爪像人的手臂一样伸向天空,一副真诚的祈祷姿势。但也会吃自己的同类,这让我觉得很奇怪,很新奇。看完《昆虫记》,我知道同类之间也有相互残杀,他打猎时的凶猛隐藏在螳螂美丽的外表下。
有些昆虫学家,总是抓住一个又一个无辜的昆虫,用来解剖,用昆虫的牺牲来实现他们的科学成就,但法布尔不同,他总是观察黄石原的活虫,观察他们的生活习惯,但不伤害他们会小心照顾。正如法布尔所说,“你探索死亡,我探索生命。”
看完《昆虫记》,我感触很深。我感受到了法布尔对昆虫的热爱,也让我们感受到了昆虫世界的奇妙。它还蕴含着追求真理、探索真理的科学精神,激励着我们:“在生活中,我们应该学习法布尔探索世界、追求真理的勇气,我们应该像他一样坚持做任何事情。不管事情有多难,我们都应该坚持。