看完《昆虫记》,我轻轻地合上这个名字,闭上眼睛,仿佛文字还在我眼前徘徊。
现在让我来介绍一下作者:法布尔是法国著名的昆虫学家、作家和昆虫科学家。他用700多幅水彩画真菌图片深受普罗旺斯诗人米斯特拉尔的赞赏。他还为漂染行业做出了贡献,并获得了三项关于茜素的专利权。
这本书写了许多昆虫,如蜘蛛、萤火虫、蜜蜂、蚂蚁、螳螂和蟋蟀。作者写这本书时非常小心,比如蝉:当作者想观察金蝉脱壳时,他必须一动不动地躺在树上。只要他动一点,蝉就会立刻飞走。他花了三年时间观察蝉。
另一个例子是郭果的饮食问题。起初,法布尔认为它只吃素食,但发现它吃得很少。一天,当法布尔散步时,他看到一只郭果吃了一只蝉。他立即回家,把三只蝉放在郭果面前。第二天,蝉的胃和头都消失了,这让我们对郭果有了更全面的了解,从这里我们可以看出法布尔对科学的严谨性。
这本书描述了法布尔对昆虫习惯、饮食和婚姻的仔细观察,以及许多在昆虫界引起轰动的奥秘。法布尔为什么能从一个农民变成一个伟大的作家?他依靠毅力。他花了28年时间写了《昆虫记》。如果我写《昆虫记》,我就写不出来了。
这本书不仅让我知道很多昆虫知识,也让我知道毅力有多强大。