《淘气包马小跳》读后感
高尔基经说过:书籍是人类进步的阶梯。很多人都喜欢看书,我最喜欢看杨红樱写的《淘气包马小跳-同桌冤家》。
马小跳是他们班最淘气的孩子,而路曼曼是最乖的孩子。数学老师每天都要布置一百道口算题。连续几天,马小跳都是错题,被罚得晕头转向。他发现路曼曼全是钩,再做口算的时候,他做一题,眼睛都会瞟一眼看路曼曼的,校对一下。今天,马小跳的口算一百分还加了一个五角星。受到了老师的表扬,还向路曼曼显摆,路曼曼看出马小跳的心思,就故意写错,等马小跳抄完这些错误的答案后又将其改成正确的,老师佷生气,责怪马小跳为什么错这么多。得知真相的马小跳知错就改,从此以后,一直一丝不苟,认真独立的完成作业。
从这个小故事,我懂得了胜不骄,败不馁,谦虚使人进步,骄傲使人落后。我家隔壁有个姐姐特别聪明,每次考试年级总是名列前茅,我特别佩服她。有一天,我去她家玩,看见她一边写作业,一边看电视,而且对我说:“邹欣怡,你只要上课认真听,作业写不写无所谓”。我从她口中听出她有点骄傲自大,过了一个星期后,我去找她玩时,看见她在抹眼泪,我问她为什么,她说:“这次考试我考砸了,老师还当着全班同学的面说我骄傲。”我安慰她:“没关系,你下次考好,就行了,只要不骄傲。”她点了点头。
但凡成功人士,都有一颗谦虚进取的心。骄傲和自命不凡都是毒药,它们使人不懈怠,变得心不在焉。我会学习马小跳知错就改的好品格,更会让催人奋进的优秀品格常伴我的学习之路,让我受益终生。