在这个系类当中,我记忆犹新的一本书是《侦探小组在行动》,内容是:有一天,黄菊的爸爸回家时,被一辆车给撞了,在床上卧床不起。马小跳知道这件事的时候,连忙通知他的几个死党,成立了侦探小组。他们首先问黄菊爸爸,问他出事时间,等确定了时间差不多在十一点左右之后。又问他颜色,车迷唐飞拿出了几个颜色不一的车模,问他到底撞他的是那辆车,黄菊爸爸小心翼翼地点了香槟色的那个。现在他们行动了,问停车场里的保安,问他十一点左右有没有一辆香槟色的车开来,保安指了指一辆与描写相同的车子。
侦探小组到那户人家以后,便发现主人是夏林果的舅舅家,开门的是舅妈,舅妈说不是舅舅,说舅舅九点就回家了,让他们不要胡思乱想。侦探小组的人垂头丧气,非常失望。他们回家时,发现一个人正秘密跟踪着他们,他们来一个个大转弯,那个人连忙说:“我不是跟踪你们,我只是被你们的行为感动了,让我加入你们侦探小组吧,我也来出份力。你们叫我老杜吧!”侦探小组的人都同意了,老杜一加入,就连忙出钱把黄菊的爸爸送到了医院治疗,他们都十分地感动。老杜了解黄菊家状况以后,得知黄菊的妈妈嫌她爸爸没有钱,所以外出打工了。就四处寻找黄菊妈妈的踪影,经过几天幸苦地寻找,终于让黄菊妈妈回到了黄菊爸爸的身边。
然后,三(一)班的老师知道了,还特地请了老杜来做报告呢!接着,记者发现这个“好人”以后,还特地来采访老杜,老杜连忙匆忙地冲出了医院。从那以后,马小跳他们打老杜电话的时候,每次都是无人接听,侦探小组还以为老杜是天上派来的天使,现在从人间蒸发了呢!然后,他们觉得老杜有嫌疑撞了黄菊的爸爸,最后,通过几个同学的手机录像,无意间发现了老杜开的也是香槟色的车。他们再一次发老杜短信的时候,老杜回答了:“的确是我撞得,我会按法律做的,五点在黄菊家见。”在黄菊家,黄菊的爸爸不愿意让老杜这么好的人去自杀,可谁也没办法,法不容情呀,大家都怀着难过的心情送走了老杜,老杜再也没机会见到大家了。读着这个故事,一股泉水般的眼泪涌了出来,啊!这个故事真感人,可惜这个残酷的法律是不容许的,我心里想:老杜,真是个好人,怪不得记者来也拒绝,我会永远记得这个高尚的人!