《淘气包马小跳》读后感
最近在学习之余,我读了一本非常好的书,这本书的名字叫《巨人的城堡》,是杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列之一。
这本书里讲了一个叫阿空的巨人,住在一幢高大的房子里。他的身高有2.65米,比姚明还要高。马小跳和他的朋友们在高尔夫球场的周围,发现了这个高大的房子,发现了里面住着这个巨人阿空。
18岁那年,阿空的腿得了一场病。病后,落下了后遗症,只能站立,走路不能超过一小时。如果超过了一个小时,他的腿就会痛。阿空每天在汽车城只能工作一个小时,阿空很怕人,怕人们用奇异的眼光去看他。为了躲避人们的异样的眼神,阿空把自己关在了一个大房子里,每天孤独地一个人度过。
读到这里的时候,我的眼睛湿润了,我觉得阿空太可怜了,他每天忍受住了孤单,忍受着寂寞和奇异的眼光,没有一个朋友,他是多么可怜呀。
马小跳和他的朋友们给阿空做了美味的土豆沙拉,还帮助阿空收拾房子,阿空渐渐的喜欢上了马小跳和他的朋友们,阿空也变得开朗起来。马小跳是多么的善良啊!
读了这本书,最让我感动的人就是马小跳。他有一颗善良的心,富有爱心,充满友谊,我也要像他一样帮助同学,关心集体,帮助有困难的同学,帮助不会做数学题,学习不好的同学。我们也不能去嘲笑别人,不能给同学起外号。我想,只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。