学习不是偶尔短暂的爆发,也不是稍纵即逝的流星,而是一种滴水穿石般的持久运动。学习没有捷径可走,勤奋、刻苦的学习态度才是通向成功的钥匙。
哈佛定律:W=X+Y+Z(成功=勤奋学习+正确的方法+少说废话),勤奋学习的态度排在了首位。这也就说明了“态度决定一切”是学习力的核心所在。人生充满了荆棘,不可能一帆风顺,学习中亦是如此。当应对学习的逆境,我们就就应找内因和可控因素,这是在我们的掌控范围内的。并以我们用心、乐观、勤奋的态度去应对。这样,事情很快就能迎刃而解,“柳暗花明又一村”。爱德华·班菲德的研究也证明了在客观条件相同下,成功学习80%与态度有关。态度决定结果,态度决定人生。
对于学习,兴趣固然重要,但坚持更重要。没有兴趣还能够培养,而坚持则是学习中最执着,最顽强的品质。所有巨大的成果都由点滴小成果累积而来。绳锯木断,精卫填海的故事都告诉我们坚持的强大力量。当然,我们也坚持了12年的寒窗苦读,不论中间的过程如何,当我们步入大学校门的那一刻,我们已坚持下来了。然而,大学相对自主的学习方式,你我是否有想过要坚持学下去,不对自己松懈呢?我们坚持了这么久是为了什么呢?或许当我们在坚持做一件事时,我们看不到前进的步伐,但请不要轻言放下,这是一个日积月累的过程,有付出就必须会有收获的。坚持自己的学习态度试着去否定“不可能”的想法,也想想自己到达目标的喜悦,可能就能持续下去了。
一个好的学习习惯能让事情事半功倍。学习习惯对于学习力的提高甚至对于人生道路都有重要的影响。很多习惯可能是从小耳濡目染的,需要我们仔细观察身边的点滴,从小事改变,虚心理解别人的意见。坏习惯可能是一个小小的点,也会给别人留下不好的印象。