主动选择,而非被动接受。
计划看一集剧就去看书,结果演变成看了一集后忍不住看第二集,在看第二集的时候内心因为没有看书而有点愧疚,另一方面又沉迷于剧里,无法自拔,无法克制地熬夜地看剧,而没有按照原定计划看书。
被动选择的最大特点是:当下看起来是愉快的,但过后更加迷茫。
主动选择的最大特点是:当下也许是吃力的,但长久坚持后即可看到收益。
这不就是自己真实的写照吗?想想自己总想着把这集剧看完,看完之后马上看书,可是,剧是看了一集又一集,书都还没翻开,总想着一次性把剧看完。可能也是自己太心急了,不懂得延迟满足感,不懂得平衡时间和自己的情绪。一边内疚没有看书,一边又享受看剧。如此循环往复。
所以现在的我,已经不太喜欢追剧了,喜欢看电影、访谈、综艺等简短同样有意义的剧情。