苏霍姆林斯基说过这样一句话:“确定志向,就意味着要有所作为,有所创造”。既然我一开始选择了教师这个职业,那我便要带好我的学生,做好我该做的事。我是一位从事这个职业五年的老师,我一直以“能面对真理,站在学生之前;面对疑惑,站在学生之中;面对成功,站在学生之后”为座右铭,本学期有幸够读到房超平先生的《思维第一》一书,受益匪浅。书中提到“让每个学生都成为“小老师”让我倍感亲切,因为在教学过程当中我也一直是这么做的。
一、上课时,达成生生沟通,让学生感受到不同的上课方式
我之前授课时总是按部就班的,将精力和时间放在课堂资料的准备中,通过向房先生的学习,知道了更好的教学方式。课堂上,如果只有教师在上面讲课的话,那么这个课堂难免会出现“一对多”这样的情况,容易使其变得枯燥乏味,且只存在师生交流,无法构成生生交流。看了房先生的书之后,我尝试着让学生在课堂上分享自己的学习方法,这不仅可以让学生自己掌握更加透彻,同时也能让更多的学生学习兴趣。
二、课下,组织开展“一帮一”双提升的活动,让学生去“领导”学生
读了《思维第一》后,我在班中开展了“师徒式”的二人小组活动,让那些
语文成绩优秀的学生去帮助基础比较薄弱的学生。这样的好处我可以用一个成语
概括——教学相长。那些小老师们在教别人的过程中能得到锻炼与成长,而基础薄弱的学生也能得到相对应的提升。并且,学生之间形成了更好的凝聚力。用他们自己话来说就是:“我终于体会到了老师的辛苦,以后更应该努力学习。”
我们身为教师,必须成为学习者,去学习不同教师的方法,我坚信一句话“做一辈子教师”必须“一辈子学做教师”,让我们真正把阅读当作一种生活习惯,把教书育人当作生活的趣事,在教书育人的道路上快乐并享受着!