孩子正式开始一年级的学习生涯时,也意味着要完成一次身份上的重大变化。作为,在这种关键的时刻需要为孩子保驾护航,帮助孩子更快地适应小学的生活。最近我读了《幼小衔接:唤醒孩子学习力》这本书,这本书为孩子即将升入小学的家长提出了很多中肯,贴心的建议,能够在一定程度上帮助孩子更快的适应新的身份。
在入学之前,家长需要注意一点是去评估还是是否具备相应的能力,这也是为什么只有孩子到达一定年龄之后才会允许他进入一年级的学习。过早的让孩子进入到一年级的学习中,可能会使得他们无法跟上正常的学习节奏。孩子上学这件事,往往并不仅仅与孩子个人有关,作为家长也应该提前有心理准备。孩子在学校生活,学习的过程中肯定会遇到一些问题,所以对于家长来讲,时常与自己的孩子交流是很有必要的。在日常的生活起居,以及学习等方面可能都需要家长多费心了。
在这本书中,我很喜欢其中提到的一个故事——老爷爷家门外有一台拖拉机,有四五个孩子每天在拖拉机上面蹦蹦跳跳,老爷爷不堪其扰。后来,老爷爷先是给了每个孩子几颗糖果,感谢孩子们在这里玩,让自己不孤单。之后几天,每天减少一颗糖果,孩子们嫌糖果少了,玩得不起劲了。最后一天,一颗糖果也没了,孩子们就不玩了,垂头丧气地走了,老爷爷终于重获安静。这个故事是很值得深思的,为什么孩子刚开始玩得很开心,后来却又灰头丧气的走了呢?
其实,我们每个人做事情都是会有动机的,而动机的来源可以大致分为两个方面,要么是自己对某件事很感兴趣,非常乐于去做,要么是为了获得一些外部的奖励,或者是迫于外部的压力而不得不做。在孩子学习这件事情上,我们也可以注意,最好是够让他们发现学习的乐趣,而不是一定要让家长用糖果去诱惑他们,或者是一味严苛管教他们。如果家长可以在幼小衔接方面,唤醒孩子的学习力,就能够让他们更加勇敢,更加有自信的去面对未来的生活。