家里的小朋友下半年就要入学一年级了,这个星期幼儿园老师们还专门组织了一次去小学探索的活动,去体验了下一年级生上课时的环境,让孩子们知道学习的环境,提前做好一些相关知识的讲解,给孩子们充分的心理准备。
幼小衔接的这个阶段是非常重要的,孩子们要彻底告别幼儿园轻松的氛围,进入小学生的学习阶段,不仅孩子需要面临各项准备,家长们也更是需要为此作出一些准备。
这本《幼小衔接,唤醒孩子学习力》让一些我能想到的地方和容易被我忽略的地方都涉及到了,让我倍感轻松。
一:做好心理准备
这一方面主要是家长需要做好准备的,小朋友上了小学后,不可避免的会遇到辅导学习的问题,需要提前给自己做好心理准备,不要被裹挟。
小学一年级也是小朋友适应小学生活的重要阶段,比起学习更应该关注的还是孩子的一些心理变化,需要关注孩子的学习和生活的状态,需要关注孩子的特质和兴趣。
小学阶段是小朋友的重要过渡阶段,家长们也要做好长期奋斗的心理准备,陪着孩子一起平稳的度过。
二:入学的仪式感
小朋友们在入学了之后会拥有新的同学和校服,在上学之前,家长们需要和孩子一起为入学做准备,准备好上学需要用到的书包和文具,准备好家里专用的书桌和台灯。
小朋友这个阶段已经开始有自己的喜好和审美了,和孩子一起挑选他们喜欢的这些东西,也是帮助孩子尽快感受到成为小学生的成长感。
同时尽量父母一起带着孩子去报名,和孩子一起去感受新的学校环境和氛围,带着孩子一起想象他们的小学生活,把他们对小学生活的期待值拉满。
三:培养好的习惯
好习惯能让孩子受益终身,小学生最该培养的好习惯一个是学会规划,一个就是阅读。
不论是日常学习时的时间规划,还是在家里时的一些日常家务的参与,都需要孩子自己主动的去掌控。学会规划自己的学习和生活,对小朋友的各项发展都有着好的影响。
其次就是阅读,小学阶段是小朋友们井喷式识字的阶段,大部分学习内容也都与文字有关,培养好的阅读习惯绝对是长久受益的好习惯。
做好这些必须的入校准备之后,还可能会遇到一些其他的挑战,但是准备充足的家长们完全不害怕,跟着孩子一起完美的度过这个幼小衔接的重要阶段,帮助孩子养成良好的习惯,唤醒孩子的学习力。
这本《幼小衔接,唤醒孩子学习力》是给每一个不知道在幼小衔接阶段该做什么的家长们准备好的宝藏指导。家长们看完之后,都能列好该做好的准备,心里一点不慌。