对于教育,每一个阶段都是至关重要的,尤其是在小升初的关键的时刻,男孩和女孩在学习的方式上永远是家长津津乐道的话题,因为它会影响孩子的一生,对于男孩来说是事半功倍,还是工半事倍,方式是首要的。
《男孩的学习力》介绍的是日本高升学率的辅导机构VAMOS的制胜秘诀,成功是一定有方法的,这本书从男孩的角度,针对男生的特性,讲述如何让调皮又没耐性的男孩子在至关重要的时候,能够成为学霸。
虽然从人性角度不鼓励应试教学,但是现实情况告诉你,你的孩子必须经历应试教育掌握一些对将来有用的知识,打好基础,才能在人才兼备的社会出人头地。
书本分为八章,首先介绍男孩的特性,彻底的将他分析透彻才对因地制宜,无论资质高低的孩子,都能根据他的实际情况和共性来研究一套行之有效的计划。
作为母亲,我知道男孩子都是比较调皮,没有耐性的,做事情开始热情满满,过了三分钟,就开始厌恶。我看过这本书后有些感悟,学着里面的一些方法,尝试着做一些改变,比如让他对学会争强好胜,有竞争意识,经常会鼓励他,比如“这个题目,你比XXX解答的更快,你做的比XXX准确率高”,这样让他让他切身感受到自己能行,增强自我肯定感;男孩自尊心都很强,而且好胜,如果你让他有成就感,他的兴趣会慢慢提高,养成每天学习的习惯后,他会主动去学习,而不是天天逼着,喊着,做作业啦,快点快点。
男孩子不擅长做长远计划,这个是通病,对束手无策的大家来说,很是无奈,VAMOS针对这一的男孩也有自己的一套,让他们着眼于眼前,而不是未来,让男孩子做到对眼前的事情做到心中有数,而不是为他把长远的计划都列出来,对于女孩来说这个是个不错的方法,对于男孩来说,眼前就是长远。
如何调动男孩子的积极性,这是个难题,本书也介绍了很多有意思的方法,当然不可能每个都能用到自己孩子身上,但是去尝试一些新的方法,将适用自己家孩子的用上,并养成习惯,未尝不是一件很好的事情。例如,男孩子在看这个世界的时候,经常会有很多好奇的问题,他就是十万个为什么也问不完,很多父母对于孩子的为什么都会不耐烦,而书中推荐的方法很不错,我试过几次。有个方法是,让孩子跟自己一起寻找答案,而不是马上百度,在寻找答案的过程中,亲子关系梳理通了不说,孩子也学到很多东西,在他以后的学习过程中,当他遇到困难或者疑惑,他也会尝试用用你的方法去寻找答案。
103个方法,总有一个适合自己家孩子的,所以极力推荐这本书籍,不管家里是男孩还是女孩都可以借鉴,了解他们的共性和特性,从而更好的为孩子铺。