读《圆明园的毁灭》有感
今天,我读了《圆明园的消灭》这篇文章,使我懂得了国家不强大就要挨打。 天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在梦想的境界里。
圆明园经历六代一百五十年的营建,堪称园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。可惜,如此辉煌壮丽的“万园之园”,毁于英法联军的一把巨火。仅存的残垣断壁,诉说了百年的耻辱,记忆了永远不能忘怀的一段沧桑历史,这耻辱与沧桑会永远烙刻在每一个的心上。
我们要热爱祖国,仇恨侵略者,振兴中华,人人有责。我一定要好好学习,为国家的强大尽一份力。
从古至今上下五千年来,我们中华民族有一个共同的耻辱,那就是——火烧圆明园。
圆明园曾经是一座金碧辉煌的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑的精华,圆明园不仅美丽,而且聚集着我们伟大中华民族五千多年的珍贵历史文物,是举世闻名的当时最大博物馆、艺术馆。
然而在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都鼓鼓的,甚至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬。
我们中国以前如果不为了办太后的生日而把大量钱财用在宴会上,那就可以给军队,让他们去痛击那些英法联军,就因为我们没有去阻止他们,他们才这样大胆,得寸进尺。如果我们去阻止了他们,就不会有这么大的损失了,因此,我们的腐败,也是懦弱,无能的错,他们不把钱财用在正确的地方,导致我们失败。 看到圆明园那悲惨的结局,我更深切地理解了就要挨打,知道了闭关锁国的后果我们要知道历史是不可改变的,但我们手中可以把握未来,使这段悲剧不再重新上演。