读《圆明园的毁灭》有感
今天,我读了一篇课文叫《圆明园的毁灭》。读完这篇课文,我的心情如蜘蛛网般乱而复杂。
小的时候,在电脑上,我看见了大水法的还原图,我感觉这是外国的宫殿,长大一定要去看一看。可是今天通过老师的讲解,我终于明白,这座建筑不是什么外国宫殿,而是被烧毁的圆明园。您也许会问:“圆明园是有主人的,那既然有主人,为什么强盗会得逞呢?”通过老师的讲解,我明白了,那时,清政府实在是太腐败,太无能,太懦弱,太胆小怕事了,没有了抵抗的能力。才能收外国人的欺凌,侮辱。您也许还会问我:“那皇帝呢?皇上为什么不派经营来攻打强盗呢?”
我通过老师的讲解又再次明白了,就是清政府太懦弱了,强盗就觉得中国人特别好欺负,就来强抢中国的历史文物。中国人太弱小了,只好眼睁睁地看着中国的历史文化被强盗们掠了去。还有比这更无情的呢,他们把圆明园的东西抢走了也就算了,可是他们实在是搬不走建筑,于是他们就用一把火把圆明园的建筑烧成了一片灰烬。可惜,圆明园的花朵、建筑、树木、无价之宝......
在每一个中国人的心上,都化成了灰烬,他们不存在了。一切一切都没有了,因此,我们要好好学习,将来振兴中华,不让历史悲剧再次发生,也让我们深深的记住,落后就要挨打。伙伴们!加油吧!让我们在这悲愤的时刻记下这个令中国人羞耻的一幕幕吧!