读《圆明园的毁灭》有感
在1860年10月6日,英法联军闯入北京圆明园,在园内到处抢夺。上至先秦时代的青铜器,下至唐、宋、元、明、清的各种奇珍异宝和名人书画,不是被抢走,就是被损坏,使得英法联军及其猖狂。这还不说,已经丧失本性的英法联军,竟命令士兵在园内四处放火,那华丽的宫殿和那玲珑的亭台楼阁被火光吞没,在瞬间便化成了一文不值的灰烬。就这样,我国劳动人民的努力就付之东流了......
读了这篇文章,让我想起了那些在市场上被拍卖的中国瑰宝,我的心中不禁愤怒起来:这本应是我们中国人的宝贝,理应从那些罪恶深重的英法联军的手中抢夺回来,却为什么呢要用这么大的代价去换回来呢?
读了这篇文章我在想:如果不是当时咸丰皇帝懦弱无能,清朝政府腐败,再加上他们惧怕英法联军,或许今天我们就可以一睹圆明园的风采了。可是,历史终究不能改变,现在只留下残缺的墙角和无限的遗憾了。
我们怎能不铭记祖国的这一耻辱?怎能不为它们而感到愤怒?一个人的创伤只会痛苦一时,而一个民族的耻辱却足以铭记千年!我们要牢记这句话,好好学习,奋发图强,为了将来振兴中华、报效祖国而做出自己最大的努力!让全世界都知道:中国是一个愈来愈强大的国家;是一个能攀上世界顶峰的国家!