读《跨越百年的美丽》有感
今天,我读了一篇课文《跨越百年的美丽》,使我受到了深刻的教育。
文章中的主人公——居里夫人在长达六十七年的人生旅途中,她的一生都献给了科研事业。这篇文章,由表及里的塑造了她从外表、人格、心灵到精神境界都具有”跨越百年的美丽“的感人形象,让读者留下”什么是真正的美丽“的深刻思考。
居里夫人和她的丈夫——皮埃尔·居里搞到一吨可能含镭的工业废渣,他们在院子里支起一口大锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验室溶、沉淀、分析。居里夫人终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣。她一生共获得了十项奖金、十六种奖章、一百零七个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔 奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中法国,而将奖章送给六岁的小女儿当玩具。表现了居里夫人无私奉献,乐于助人的精神品质。
她无私奉献,乐于助人的精神值得我学习。