读《跨越百年的美丽》有感
美是什么?漂亮的容貌是美;优雅的气质是美;超凡脱俗的谈吐是美;妩媚的姿色也是美。而什么才是永恒的美呢?有一个妇人,视与生俱来的美貌于不顾,一心为科学事业努力,任岁月侵蚀她的娇颜,任繁重的工作毁坏她的健康。她坚信,只有发现、创造之花才有永开不败的美丽。她就是玛丽·居里——一个有着高尚、执着追求的人。
今天,我跟随着老师跨越百年的时空,从玛丽·居里的实验室跨进科学的史册,学习了《跨越百年的美丽》这一课。
《跨越百年的美丽》讲述了居里夫人在科学研究时的事情。其中文章的第三节使我受益匪浅。这段讲的是居里夫妇“经过了三年又九个月,他们终于从成堆的矿渣中提炼了0。1克镭”。这里“成堆”和“0。1”克作了鲜明对比,就算这成吨的矿渣是1吨,0。1克的镭还只是其中的,可见他们工作的是多么艰苦。从这一段中,我体会到了,居里夫人具有刨根问底和坚持不懈的精神。“关于放射性的发现,居里夫人不是第一人,但却是最关键的一人”。正因为她具有刨根问底的精神,所以提出了“其他物质有没有放射性?”这个疑点。两年后,她发现了钋和镭这两种放射性元素,这和她的性格有着极大的关系。如果居里夫人觉得实验条件太艰苦而放弃的话,她也获得不到这样的成绩。
在课文五、六节中讲到了居里夫人终生淡泊名利,视名利如粪土。文中说道“她一生共得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。”这是多么大的荣誉呀,如果是一般人,一定会躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情享受,可她偏偏独上高楼,丝毫不为财富所动心,毅然决然地放弃了专利权:将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,竟还将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。她说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能看得太重,否则将一事无成。”就如爱因斯坦对她的评价:“在所有世界著名人物中,她是唯一没有被盛名宠坏的。”不求名利,不为赞扬,不怕挫折,自由轻松地驾驭着自己的生命之舟,一如既往地驶向科学的彼岸,“不为物喜,不以己悲”,这是何等坦荡的胸怀啊!
人生的意义并不在于年轻美貌、金钱名利,而在于为科学做出贡献,为人类做出贡献。这是居里夫人对自己人生价值的理解。的确,人生的意义不是自私自利,而是对于他人做出贡献。造物主既然创造了我们这么多人,就是想让我们每个人都能够为他人作出贡献,成为永恒美的化身,让整个世界变得美好。我想居里夫人就是造物主给年轻人作出的典范,让我们都学习她那跨越百年的永恒之美。