读《跨越百年的美丽》有感
玛丽。居里这个名字,相信大家都一定不陌生吧!她是勇敢的替身,她是坚强的代言,她坚持,永不放弃。今天我们就来说说她的故事。
玛丽。居里原名玛丽。斯可罗多夫斯卡。在1898年12月26日,玛丽。居里登上了法国科学院的讲台,并宣布了一项惊人的发现:天然放射性元素镭。在此之前,从来没有一个女子登上这里。她的报告令全场震惊,而她那美丽、端庄的形象也就从此定格在历史上,定格在每个人的心中。关于镭的发现,可以说是历经千辛万苦啊!居里夫妇搞到一吨可能含镭的工业废渣,进行冶炼、溶解、沉淀、分析,终于在经过了三年有九个月后,提炼出了0。1克镭,他坚强、刚毅、顽强,有远大、执着的追求,玛丽。居里在完成这项伟大发现的同时,也完成了对人生意义的发现。但是,镭射线也在无声无息的侵蚀着玛丽。居里的肌体,再加上丈夫不幸早逝。可玛丽。居里什么也不管,只是默默的工作。她一生共获得了10项奖金、16种奖章、107个名誉头衔和两次诺贝尔奖,可是她视名利为粪土,一直工作到67岁离开人世。
让我们伸出指头来数居里夫人的成绩是在容易不过了,但要取得这样的成绩还真不简单——居里夫人的生命历程充满了难以想象的艰苦、辛酸和奋斗等元素。她坚定、刚毅、顽强,有远大、执著的追求。她在完成对人生意义的发现时,也完成了对人生意义的提升和生命境界的飞跃。她那坚定、执著的性格,为科学献身的精神使她永远定格在了历史上。居里夫人视名利为粪土,把奖金捐赠给科学事业和战争中的法国,而将那些奖章送给六岁的小女儿当玩具。她淡泊名利的高贵人格和全身心投入科学的忘我精神,正应了爱因斯坦的那句话,“玛丽。居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”是啊,她没有躺在任何一项大奖上尽情的享受,而是在去世前还是继续埋头工作。
本文课题“跨越百年的美丽”,“美丽”二字,用来形容玛丽。居里再合适不过了。她的美丽不在与容貌,而在于她那美丽的心灵。