读《呼兰河传》有感
暑假我读了《呼兰河传》这本书,呼兰河城是多少孩童所向往之地,萧红就成长在幸福快乐、无忧无虑的这片土地上,她的儿时生活虽使我羡慕,但令我久久不能忘怀的是,这里却造就了小团圆媳妇的想要遗忘之地。
她本是12岁快乐、活泼的孩子,本该享受着童年的快乐,但因家里的贫困被自己的亲生父母拐卖到呼兰河城的现如今的老胡家。
从此她过上了风霜雨雪,啮雪残毡的生活,更成了婆婆的撒气筒。因为她的大方和纯洁,婆婆和村里人甚至认为她被鬼神附体了,请来跳大神,利用各种民间偏方,但都不见效。当年谋财害命的大夫也是常见,为了钱财,什么伤天害理的事做得出来。最后可怜的她被她的婆婆和迷信者活活折磨死。
生命的价值竟然可与钱衡量,一个鲜红的生命被迷信、狠心的婆婆和谋财害命的大夫活活折磨而死,只怪当代社会的腐败无能。为何?群众反而可悲这个女孩被鬼神给附体了,甚至眼睁睁的看着这个女孩被折磨,竟然流下了悲伤的眼泪。大夫反而说是用自己的正义来拯救这个生命。读到这里,我十分气愤。人何德何能来用钱和正义来衡量?
真正的正义不是用话语来蒙骗世人的眼睛,不是昧着自己的良心而干亏心事,不是更为了钱而害人。〝正义〞这个词听了说了有多少遍,但真正履行的人又有多少呢?
但这些口头说着〝正义〞的人,某些思想理念影响着生命的长短,甚至能改变人的一生。
明明我和她是同样的年龄,却经历着不同的事。遥想和她比起来,我的童年却十分幸福,生活的也比较快乐。
遥想过去的黑暗,现在的〝正义〞的警察叔叔来维护社会安定,相信只要有他们在,一定不会让小团圆媳妇的悲伤经历在我们这个时代出现。
由小团圆媳妇,我不禁深感幸运,自己生活在一个如此文明、公正的社会,自己能在这样幸福的环境中生活学习,是怎样的一种幸福啊!如果不努力学习,怎么对得起现在的美好生活呢!愿我们生活越来越美好,也愿悲剧远离人间!