对于我来说非常喜欢冰心老奶奶写的小说!有《蓝星传奇》、《班长上台》、《最后一个灵魂》、《芦花小旗》《野鸽子》……
《童年的云彩》这本书里写得都是一些悲伤的小故事,其中有一个故事使我非常深刻。在蒙古的一个小男孩叫巴特尔,他是个放羊的。有一天,他看见一群野马,无意中发现了一匹金色的好马。巴特尔在看见那匹好马的一瞬间,就已经决定要把好马变成自己家里的马。后来,小男孩的妈妈得了一种怪病,传说只有冰山上的雪莲才能治好。巴特尔为了寻找雪莲花,自己带着好马爬上了喜马拉雅山,可是正要下山的时候,突然雪蹦了。那匹好马为了救他的主人牺牲了。小男孩的妈妈病好了,可是那匹好马却再也回不来了。
在这一本书里的最后还有很多很多的现代诗,名叫月光晚会。小老鼠最先敲开了老猫的门,来吧!来参加我们的月光晚会。小狗最后敲开了公鸡的门,来吧!来参加我们的月光晚会。月亮仙子坐在弯弯的树梢,她正在写一个后羿射日的故事呢!山泉叮咚开始宣布,今晚大家不要睡觉,我们要尽情玩到天亮。孔雀跳起了优美的舞蹈,百灵鸟放开了清脆的歌喉。小熊在地上打滚儿,金丝猴在青藤上荡起了秋千,感冒了的老狼不停的打哈欠,露珠儿湿润了月亮仙子的眼睛。我们手拉手蹦蹦跳跳,推开了一扇扇童年的窗。把今夜美妙的月光,悄悄放进孩子的睡梦里。这就是我们认为最美的现代诗。
这本书写的非常之完美。因为书里写得全部都是让我们知道那些小孩子的酸甜苦辣的生活。而且还非常得生动呢!最后冰心老奶奶还加了一些美美的诗文呢!让人觉得很“舒服”哦!