今天我读了世界童话大王安徒生写的著名童话《丑小鸭》,很受感动。丑小鸭一生下来,就非常丑,邻居们嘲笑它,兄弟姐妹折磨它,歧视它,就连鸭妈妈也对它不理不睬。丑小鸭在这个家里得不到一点关爱和同情,最后它只能离家出走,到外面的世界去生活,去锻炼。直到有一天,丑小鸭意外的发现自己变成了一只洁白漂亮的天鹅,它高兴极了,欢快的飞来飞去。
由丑小鸭的经历我想到了生活在阳光明媚的社会里的我们这一代。我们这一代太幸福了,有些孩子就像父母的掌上明珠,干什么父母都不放心,生怕我们受到伤害,很多事情都是父母包办了,他们不让我们吃一点苦,留一点汗,不经受一点点锻炼。我希望父母今后不要这样,应让我们自己去生活、自己去奋斗,自己去创造美好的未来。让我们都有自己的理想,并为实现理想而奋斗,不要依靠父母一辈子。
当然,我们更要学习丑小鸭那种坚强、勇敢的精神。成长过程中肯定会遇到一系列的困难和挫折,我们要勇于面对困难和挫折,并且克服它,让自己经受锻炼。我常常梦见自己当上了科学家,发明了许多古里古怪的东西;梦见自己乘着飞船在太空遨游,那里山清水秀,花果飘香。那里的小朋友也都很欢迎我,他们邀请我到家里做客,给我端上了新鲜的水果,可口的饭菜……而这些奇妙的梦想回回都因为清醒而破灭。
我想,在梦中我当过科学家,遨游过太空,这些虽然都是一些梦,但是我相信不管将来我遇到什么困难,只要我像丑小鸭那样不自卑,勇敢地为自己的理想去拼搏,去奋斗,那么,我的梦想一定会变为现实。