四五岁时,我第一次听妈妈讲《丑小鸭》的故事,故事中丑小鸭丑陋的模样让我感到可笑。最后,丑小鸭变成的白天鹅就成了我的偶像。
暑假里,我再次认真阅读了《丑小鸭》有了更多的感想。
鸭妈妈孵化出了一直长相丑陋的小鸭子,因此,大家都嘲笑它,歧视它。周围的动物们都不喜欢它甚至连鸭妈妈和它的兄弟姐妹们都讨厌它。可怜无奈的丑小鸭流落在外,经历了重重困难后它终于变成了美丽的白天鹅。
当人们看到白天鹅的时候,都不禁的赞叹它的美丽,书上有这么一句话:“这新来的一只最美!”可是,有谁知道这美丽的背后,丑小鸭承受了多大的痛苦。我想:这“最美”不仅是赞美丑小鸭的容貌还有赞美它那不怕困难的心灵。
没有经历过磨难的人不会“美丽”,生活中也有许许多多的丑小鸭。科学家爱因斯坦四五岁时才会说话,上小学时成绩很差,处处受人嘲笑。但他通过自己的努力专研,最后成为了举世闻名的科学家。一代天骄成吉思汗,从小就失去父亲跟着母亲在草原上四处流浪,受尽他人的冷落和折磨,最后他凭着顽强的精神,成了草原上的雄鹰。这些丑小鸭也不是都变成了白天鹅了吗?
从小我就想当只白天鹅,现在,我知道了,人不付出努力是不会成为耀眼的金星的。于是,我为了证明自己能发出耀眼的光芒,便不懈努力。有时候作业太难,一下子做不出来,就鼓励自己再想想,一定可以想出来的。有时候,我挨了批评,就提醒自己一定要努力改正。
是金子,总会发光,是鲜花,总会艳丽,相信自己一定能够成功,因为我相信阳光总在风雨后!