你幸福吗?
——读《童年》有感
童年每个人都曾经历过,童年里有快乐,有幸福,童年时美妙的,童年是充满阳光的,值得回忆的有很多很多……我知道,我很快乐、我很幸福!
小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打假以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。高尔基的童年这么悲惨,他也能这么勇敢、坚强的挺过来。那我们现在的生活这么富裕、这么快乐,你们觉得幸福吗?我,从小就被爸爸妈妈放得很开。小时候常常爸爸妈妈不在身边,我也能一个人照顾自己,但我却并不觉得我没有爸爸妈妈的呵护和关爱。反而我认为这样的成长旅途,我感到很幸福。还记得我刚上小学,有一天下午我就觉得脑袋晕晕的,有点糊涂,那时正好在上体育课,我就没有去理它。可是,直到放学回家,我走路也觉得头很不舒服,才意识到我发烧了!回到家,我什么也不管,灯也不开,黑漆漆地就一头塞进的被窝里,呼呼大睡了。大约傍晚,妈妈回到家,发现我并不在房间里做作业,于是急得打电话问老师、问同学,她们当然不知道我在哪里。我在房间里,隐隐约约地能听到妈妈急得声音沙哑,可是,我的头晕得根本喊不响、也起不来。后来,妈妈想进来看看我的书包在不在,这才发现我躺在床上。妈妈抱起我,问:“怎么了?灯也不开,妈妈急死了!差点就去报警了!”妈妈边说边摸了摸我的额头,“好烫啊,你发烧了?”我不作声,只好点点头。说完,就去给老师打电话说找到我了,然后请了个假。接着就去帮我烧开水,妈妈说感冒发烧,喝开水最好!我深深地感受到了妈妈对我的爱,虽然平时她常不在我什么身边,但是我生了病,她就会照顾我。这不是幸福吗?幸福可以有很多种方式,要知足你现在的生活,比起高尔基小时候,我们幸福得多!