祥子善良淳朴,对生活有着骆驼一样的积极和坚韧精神,经过三年的努力,终于用血汗钱买来了一辆自己的新车。没过多久,祥子稀里糊涂地被兵抓去,车子也被夺走了。接着,侦探又榨取了他省吃俭用攒下的积蓄。后来,他又用虎妞的钱买了一辆车,因虎妞难产死了,不得不卖车料理丧事。最后,祥子成了一个堕落、自私的人。
这世上如果有如果多好啊,如果祥子生活在现代,他可以在北京城里开出租车,当上“的哥”。凭着他的吃苦耐劳和对北京城的熟悉,经过三年的努力,他一定可以买上一辆轿车。而且,现在医学这么发达,虎妞的难产是小儿科,母子完全可以平安无事,这样祥子一家就可以过上幸福美满的生活。再往好处想,凭着虎妞治理人和车厂的能耐,经营一个出租车公司就会更发达了。
这样一想,我全明白了,如果在现代,祥子可以避免许多的不幸,也可以实现他的理想。所以,我们可以看出,祥子的悲惨遭遇是由那个时代,那个社会造成的。