《格列佛游记》读后感
英国18世纪杰出的讽刺作家乔纳森;斯威夫特写的《格列佛游记》,是我最喜欢的书。这本书用讽刺的手法描述了喜爱航海冒险的格列佛经历了许多既好玩又惊险的奇遇,让我时而心惊肉跳,时而笑得前仰后合。
本书讲的是一位外科医生格列佛的冒险故事。在一次航海事故中,他死里逃生,来到了小人国,在小人国里,格列佛成了庞然大物,每天要吃很多东西,被他们视为怪物;在巨人国,他成了一个巨人们的小宠物,任人摆布;之后,他到了飞岛国,那里的人都很奇怪,除了数学和音乐,他们对别的学问一点也不感兴趣,整天研究一些无聊没有意义的发明;在令人汗颜的慧骃国,格列佛结识了有着优良品质的慧骃,在哪里,没有撒谎,没有怀疑,没有不信任……你可以不用担心被人欺骗,因为那里是最纯净的地方。
这本书写得非常好,特别是慧骃国,他让我们看到了社会现在的状况。我觉得我们的社会要像慧骃国那样,我虽然没有办法来把我们的社会改变,但我相信,只要我们每个人都做一件很小的事,如:低头捡一个垃圾,号召别人来加入我们的行列……这个小小的力量只要乘13亿,就能变成一股强大的力量。
作者以幽默结合讽刺,想象结合现实,把这篇带讽刺色彩的童话写的惟妙惟肖。读了这本书,我感慨万分。我觉得,这本书像一杯茶,让人细细的品味,感受到其中的奥妙;这本书又像一块美味的蛋糕,令人享受其中,一次次的回味……我想,作为一个21世纪的青少年,我们应该向格列佛勇敢拼搏,不畏惧艰难险阻的精神学习,成为像格列佛一样机智,勇敢的人,也要成为像慧骃一样诚实,善良的人。