学生西游记读后感
读了《西游记》这本书,我最喜欢的人物是孙悟空,从书中,我看到了他勇敢、机智、坚持的三大优点。
为什么说他勇敢呢?在“心猿遭火败,木母被魔擒”这一回中,孙悟空在火云洞救师傅,与红孩儿搏斗时,挡不住红孩儿的三昧真火,跳到河里灭火,谁知被冷水一逼,火气攻心,伤势严重。后来八戒去搬救兵,又被红孩儿抓住,虽然这是孙悟空已经身负重伤,仍然勇敢地拖着病体与红孩儿搏斗,终于就会了师傅和师弟。
为什么说他机智呢?在“孙行者大闹黑风山,观世音收伏熊罴怪”这一回中,孙悟空让观音变成一个道士,端着一个盘子,悟空变成了一粒仙丹,观音把仙丹送给黑风怪,黑风怪吃掉仙丹,孙悟空在黑风怪肚中,现出原形后大闹天宫。凭着机智,他终于拿回来师傅的袈裟。
为什么说他坚持呢?在“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”这一回中,白骨精三番五次地变成人形,迷惑唐僧。悟空每次都识破他的诡计,读后感可唐僧却听信八戒的谗言,一次又一次地责骂悟空,尽管如此,悟空仍然坚持认为自己是对的,终于赶走了白骨精,拯救了唐僧。
除了以上三点,孙悟空还有很多优秀的品质,十分值得我们学习。