这个暑假,我读了四大名著之一《西游记》,我的感触很大。
《西游记》是一本神魔长篇回体小说,这部小说是吴承恩编撰而成。这本书写的是唐三藏,孙悟空,猪八戒,沙僧师徒四人去西天取经,经过了宝象国,乌鸡国,车迟国,西梁女儿国,朱紫国,祭赛国,狮驼国,比丘国,灭法国,凤仙郡,玉华州和金平府十二个国家,经历了十二个国家,经历了九九八十一种困难,最终成佛。
我读了《西游记》,我明白了:不能畏惧困难,,要努力去克服。以前我遇上了一点困难就退缩了。有一次啊,我在家里做作业。遇上了一到比较难的一道题,我想了十多分钟也没想出来。我就愣在那里,结果到了七点作业也没做完。还好爸爸教了我。现在我不会这样轻易放弃了。遇到了一时难以克服的困难,想放弃时,我就会想到《西游记》中唐僧师徒四人经历了九九八十一难也不放弃取经。而我只是遇上了这样一点小困难,我怎么能放弃呢?想到这儿,握有打起自信去克服困难。
《西游记》让我懂得的道理是我终生难忘的。