那一天,我无意中在语文书上看到了一篇文章。文章的作者是法国作家维克多。雨果,文章的名字叫《船长》。
文章主要讲述了由于一场意外的事件,导致了一艘船,即将在二十分钟内沉没,在所有人都万分惊慌的情况下,船长哈尔威舍己救人,在他的冷静指挥下,船上的六十人得以成功获救,而他自己却和船一起沉向大海。
当我读完这篇文章时,我为哈尔威船长那种无私奉献、舍己为人的崇高精神所深深打动,在当时的那种情况下,所有的人都十分慌乱,唯有哈尔威船长镇定自若,冷静的指挥,全船的人才得以脱险,如果,当时哈尔威船长如果也像乘客一样慌乱,那么,全船的人就有可能会失去生命啊!
而且当时,船上其实共有61个人,可是,在他的心里面只有别人,却忘了自己,那时,他完全可以救自己,可他却选择把生的机会留给别人,把死的危险留给自己,哈尔威船长多么无私啊!
在文章的最后,我终于明白为什么哈尔威船长要和船一起沉没——因为哈尔威船长把船看得比自己的生命更重要,他完成救援工作的那一刻,就决定和船共存亡,对他来说这是一种幸福,他心甘情愿……
读完了这篇文章后。我对哈尔威船长那种责任感和崇高精神所深深震撼和打动,他,真的是一名英雄。