这虽然是一本儿童读物,但它同样适合成人,相信读完此书,那些生活在悲痛和抑郁中的人们能有所感情,特别是那些整天愁眉苦脸郁郁寡欢的人们,会重新找到生活的方向。
在读这本书之前,我对弗朗西丝·霍奇森·伯内特和她的这本小说可以说毫不知情,但随着阅读的深入,渐渐被作者神奇的想象力深深地吸引住了。
故事主要讲述的是由于一场霍乱使性情乖戾的玛丽失去了双亲成了孤儿,她被送到远在英国的性格怪僻的克拉文先生家里生活。那是一个有着一百多间屋子的庄园,好奇的玛丽在菜园里结识了本·威瑟斯夫和知更鸟,并在知更鸟的指引下,找到了那个尘封已久的花园的钥匙。那是克拉文先生已经去世的妻子的花园,自从妻子去世后,克拉文先生就把它锁了起来,并把钥匙深深地埋入地下。玛丽在花园里认识了农家小伙狄肯,并在他的帮助下使花园又变得生气蓬勃。他们在一间屋子里发现了克拉文先生忧郁的儿子柯林,热情的玛丽治好了他的病,他们一起快乐地在花园里玩耍,柯林变得强壮起来。本来处于绝望和痛苦中的克拉文先生看到这一节的变化,也渐渐走出了自己阴暗的心理,花园里开始了一场诗意的复活…。
看到这里,我第一个感触就是痛苦是使人心灵脆弱的最大隐患,如果一个人心里面装的全都是一些不美好的回忆,就算是再富有的人也不会快乐,而反之,如果一个人永远是快乐积极地生活,哪怕到了山穷水尽也不会绝望,也有站起来的力量。这句话也贯穿了伯内特的一生。
快乐是使人健康的一剂良药。让我们记住罗曼·罗兰的一句话:内心的欢乐是一个人过着健全的、正常的、和谐的生活所感到的喜悦。