寒假期间,我读了《蚂蚁识途的秘密》这本书,通过对这本书的阅读,让我真正体会到:书是人类的朋友、是知识的源泉、是通往作者内心的大门。
在这本书中,几乎都是名家名篇,其中肖复兴的《荔枝》最令我产生了深深的共鸣。因为他所刻画的母亲形象,同我的奶奶真是一模一样。经历过困难时期的老一辈人,节俭是刻在基因中的符号。自己吃的水果永远都是水果店打折处理的,坏掉一部分的水果。而每当我回到奶奶家,总是大鱼大肉的招待,冰箱里总是满满的虾、肉等等,只有我回来他们才舍得拿一些出来。
奶奶这样的性格,对我而言早就习以为常,可读到肖复兴母亲去世的时候,我的心头猛然一颤。恍然间发觉,这才是世间至爱。也让我明白了,我应该多回家陪陪奶奶,让奶奶高兴,才是对奶奶最好的报答。阅读总是有着如此的魔力,可以从别人的故事里找到与自己的灵魂契合点,帮你看清当局者迷的事情,指引你做出正确的选择。
这本书带给我的体验远不止于此,在这本书中,我还读到了《夕照透入书房》中冯骥才用细腻的笔触,描写夕阳的景色,对于我的写作水平大有帮助;《钢铁是怎样炼成的》教会了我要百折不挠,坚强的面对生活;而《奴隶寓言家伊索》则是教会了我做人要诚实不欺,并且要透过现象看本质。
读完这本书,我也发现了阅读是一个非常好的习惯,与其坐在那玩手机、打电脑游戏,真不如找一本好书来读,不仅给我们的大脑补充一些新的知识和营养。还能潜移默化的影响我们的一生。
作为小学生,我们一定要好好学习,多读书,读好书,为将来建设一个伟大、富强的祖国而奋斗。