这个故事讲得是兰心在仙女的帮助下,如愿以偿的把他的父母变成了小矮人,因为他们总是和她唱反调,而且他们的身体继续不断的按二分之一的比例继续不断的缩小——如过他们不对兰心的心意的话。可是他的父母实在是太小了,风雨交加的夜里,兰心去那里寻求庇护?她的手指弄破谁来给她包扎?而且她小小的父母差点被猫当做老鼠吃掉。兰心在这始终感到了深深的恐惧和孤独。幸好在这时,仙女的纸条悠悠的飘到了脚边。兰心又跟着自己者的纸飞机有一次找到了仙女,仙女帮助了她,但有一个麻烦:兰心必须一直听妈妈和爸爸的话,否则就会遇到和爸爸妈妈相同的事情。这个兰心心底的秘密一直隐藏到第二个星期五。后来兰心发现如果没有充足的理由和极端的必要,她就不能不服从父母的指令,父母也才可以否决兰心的提议
这本书还讲述了一位隐士和一名强盗在一个夜圆之夜的一处幽谷的传奇故事。
读了这个故事(兰心的秘密)我明白了做什么事都要有充足的理由。读另一个故事(月圆夜的传说)我明白了:人不可能永远是对的,哪怕是大智大贤的人也是!