《蛇岛的秘密》是一本讲述一群科学探索者去蛇岛探秘的经历。它让我更深一层的了解了蛇和蛇岛,也让我想成为一名中国探险家,希望能从探险中知道能对生活,战斗带来更多启发。让我们明白大自然有无穷的奥秘等着我们去追寻,去了解,让我们的生活变得更便利,更美好。
其中,我对几个故事很感兴趣。第一个故事讲述的是探险小队向蛇岛的最高峰进发时,在半山腰见到了一块十米多高的石壁。他们发现石壁的下部有许多窟窿,觉得非常好奇。他们对这些窟窿是如何形成的进行了研究。最终地质学家给出了答案,说这些窟窿是经海水长期冲刷形成的。在地质学上,被称为“海蚀洞”。因为这个石壁是出现在半山腰的,所以很久以前这个地方是被海水浸没并日夜冲刷的,也说明这个海岛的地平是逐渐被抬升的。我一面感叹海水的力量,经过他日积月累的冲刷竟能让石壁变得千疮万孔。所以一切贵在坚持,只要我们坚持做一件事,那么滴水穿石的结果不仅仅是个奢望。另一方面我也感叹地壳运动的巨大力量,把这样的杰作呈现在我们的眼前。这可能对建筑方面也有少许的灵感呢!
第二个故事是关于吃海胆的老鼠和吃小鸟的蜘蛛。它讲述的是探索小队在山脚下装了一排老鼠夹,等他们装好后,却意外在五米远的地方发现了一个老鼠洞,在洞口里里外外竟然都有破碎的海胆壳。这让他们十分惊讶,因为海胆是不可能离开海水的,这些老鼠是如何捕捉到这些海胆的呢?人们充满了好奇。忽然听见山上有人在喊叫,他们过去一看,原来是一只小蜘蛛抓了一只柳莺,那柳莺被蛛丝给牢牢黏住了正垂死挣扎。那蜘蛛看似像园蛛,个头很小。张大夫说:“曾经发现过一种罕见的捕鸟蛛,这种蜘蛛的个头却十分大。但这样个头小的蜘蛛也能捕到个头大的鸟实属稀奇。”看个这个故事我情不自禁的赞叹:大自然真是个奇妙的世界!让我联想到我们平时做每件事情时,只要掌握了方法,都可以变得轻而易举,把原本认为不可能的事情变为可能。也许,再深层地探索中间的秘密,也能用于武器呢!
《蛇岛的秘密》让我了解了大自然是如何的奇妙,让我开了眼界,拓展了课外的一些知识。我希望自己通过努力学习,也能成为一名探险员,长大后去探索更多的大自然的秘密,给大家展现未知的世界。也能为大家的生活和国家的战斗方面作一些贡献。