十三岁,一个神奇的年龄,敏感的时期,世界也正在悄悄为你敞开一扇门;十三岁,对事物拥有了不同的新认识。同时,也有了自己的烦恼。
十三岁,对于我来说并不陌生,仅过了一年,它让我长大了。我认为十三岁真的是一个特别的年龄阶段;它是人生中一次重大的过渡,它会陶冶并塑造着一个人的个性。十三岁不仅仅是过渡期。而且还是一个转折期,从这时开始,命运便已经被注定。
故事的主人公宝宝有太多的十三岁的烦恼,她的十三岁也有太多的酸甜苦辣,还有泪水与笑容交织的十三岁的翅膀。
故事以宝宝有着两颗丑丑的大门牙作为故事开头的线索,也让串联起了这整篇故事。宝宝的大门牙是妈妈遗传给她的。宝宝很想有像爸爸那样的小小的牙齿。而她的爸爸总是出差在外,不管宝宝和她的妈妈,十三岁的宝宝也开窍了不少,懂得了一些事情,她觉得爸爸一定是嫌弃了她和妈妈,才不愿意回家。
从此,宝宝很恨她的大门牙,又因为别人的嘲笑,让宝宝想织一个茧,躲进去。宝宝很爱她的外公——一个善良,淳朴但被妈妈说脑子不清楚的一个老人。
后来,宝宝的妈妈决定要去陪宝宝的爸爸做生意,临时要把宝宝从农村接到城市——让她暂住在李老师家。读到这里,我对宝宝的未来充满了疑惑和担心,显而易见,宝宝确实不适应那儿的新学校和新环境,幸好宝宝有一直在人前人后帮助她的死党青豆,还有善解人意的沈莲姑姑,他们一次又一次的为宝宝打开光明的大门。
后来,宝宝又经历了被人骗光了钱和被死党背叛的灰心。
这一切的一切使得宝宝那麻木的性格改变了。当她心灰意冷地回家时,在她的眼前出现了一堵墙,一堵无法逾越的墙,一堵把父母彻底分开的墙。她绝望了,她对现实世界已不怀有任何憧憬,但在她再次见到沈莲时,沈莲的话,让她又重新燃起了对生活的希望。当宝宝再次见到外公时,使她没有想到的是,那竟是最后一面。外公给宝宝留下了一个手镯,但宝宝始终没有忘记她的牙套梦想,用当了手镯的钱去换了牙套,终于完成了她的牙套梦!
宝宝的十三岁很曲折,谁会料想到宝宝的将来会怎样?
其实,我很想问宝宝:带上牙套真的这么重要吗?它会换来什么?只是别人不在嘲笑罢了,它会换来最爱你的爷爷,还是死党或是一个美满的家庭。牙套的作用其实很小,只是能让你抬起头来,不再自卑。若一个人只懂得为了自己的外貌,为了自己的所想之物而不惜一切的麻木,那么一个人就和动物,就和行尸走肉没什么分别了。
可是,我又很欣赏这种精神:未达目的不罢休。宝宝的倔强感染着我,也感染着读者本书的每一个人。
十三岁,要用自己的翅膀撑出一片天空。
十三岁,加油,加油喔!