在这个寒假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书。讲的是一个叫王葆的小学生,他爱吃零食,受幻想,还爱听奶奶讲故事;他最爱听的是宝葫芦的故事。当然,他也希望得到这样一个神奇的宝葫芦。一天,他来到河边,得到了这个宝葫芦,但宝葫芦在需要它时总帮倒忙。
最后,王葆不再依赖这个宝葫芦了,他毅然把宝葫芦扔到了河里。这之后,学校举行了一次游泳比赛,王葆这回可完全是依靠自己的付出和努力取得了第三名的好成绩。
读了这本书,我明白了:人类有幻想是一件好事,如果没有幻想就不会没有理想,如果我们没有理想,那我们可能还会停留在原始社会。比如说:人们见到了小鸟在天空中飞翔,就幻想着如果有一天人类也可以飞上天空该多好啊,后来通过不断地努力探索和研究,发明了飞机,实现了飞天的梦想……
有幻想是好事,但不切实际的幻想只能是空想。幻想是靠实际行动去实现的;如果只去想不去做,到最后只是猴子捞月,一场空而已。
书中的王葆整想,自己却不去做。总依赖宝葫芦去实现他的愿望,但很少成功过,关键时候总还帮倒忙,这说明了光想不做是不会成功的,这也是不切实际的。
以前,我也总爱幻想,但却从来不去付出行动,自从我读了《宝葫芦的秘密》,我仍然会幻想,但我为了实现这个愿望,就会去努力,我相信:铁棒磨成针,功到自然成。我一定会成功的。
读了这本书,我深深地懂得:一份付出,一份收获,没有付出的收获又怎么能靠得住呢?