詹天佑,是我国一位伟大的人物,也是我国杰出的爱国工程师。1905年,詹天佑在许多帝国主义国家的阻挠下,被清政府任命为修筑京张铁路的总工程师。可是,当时的清政府软弱,腐败,被一些外国国家认为这是一件不可能完成的事。克服了种种困难,1907年,在詹天佑的坚持下,京张铁路全线竣工,这给那些帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑为了寻找一条合适的线路,常常请教当地的农民。当我读到这儿时,我心里对詹爷爷的敬佩又多了一份,他为了更好地完成任务,可以不耻下问地去请教当地的农民。遇到困难,他总是坚持不懈、身先士卒,这不是任何人都能做到的事情。
再想想我吧,总是把作业当成任务。记得有一次,数学老师布置了很多很多的作业,我打开作业本,头一题就把我难住了,我不愿意去请教别人,觉得这样很没面子,就随便在本子上写了一个答案。结果第二天发下来,好多红叉叉,老师还批评了我。学了《詹天佑》这篇课文后,我明白了一个道理:“三人行,必有我师焉。”这句话说得一点也没错,自己不擅长的事情,应该去请教比自己在行的人,这样就会更优秀、更完美。
我要继续学习詹爷爷的优良品质,努力做一个像他这样的人。