读《巴黎圣母院》有感
我读过很多书,但我认为最有意义的书就是《巴黎圣母院》。它讲述了一个丑聋人卡西莫多被巴黎圣母院的神父弗罗洛收养,做撞钟人,外貌正经的神父弗罗洛自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达后,被其美色所诱而神魂颠倒,致使卡西莫多强行掳走爱斯梅拉达,途中被骑兵上尉队长弗比斯所救,爱斯梅拉达因而爱上了弗比斯。但弗比斯生性风流,被怀恨在心的弗罗洛刺杀。但他没有死,弗罗洛就嫁祸于爱斯梅拉达,令她被判死刑。行刑时,卡西莫多将爱斯梅拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救爱斯梅拉达而冲入教堂,误与卡西莫多大战,而那时副主教弗罗洛就暗中威胁爱斯梅拉达。爱斯梅拉达被由弗罗洛带领的军队绞杀在广场上,卡西莫多愤然将弗罗洛从教堂顶楼推落,最后卡西莫多抱着爱斯梅拉达的尸体殉情。
《巴黎圣母院》是法国19世纪著名作家维克多·雨果的浪漫主义长篇小说代表作,发表于1831。雨果在小说中用对比的手法刻画了一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物形象,人物之间错综复杂的矛盾纠葛和悲惨命运扣人心弦。
首先一组对比鲜明、令人触目惊心的人物形象是吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多。16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞,她和她那聪明的小山羊是整部小说中给人以无限遐想的浪漫亮点,是美丽和自由的化身,但在这么一个年代,这样一朵鲜花般的生命却在中世纪极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地陨灭了。20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到这个世界上便遭到无情的抛弃——先是亲人的抛弃,继而使整个社会的抛弃,然而外貌丑陋的卡西莫多却有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的爱情如同守护珍宝一样守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害。但在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在是微不足道的。即使强悍如卡西莫多,也只有选择殉情这一悲剧结局。
在爱斯梅拉达和卡西莫多这种至善至美的天性的照耀下,小说中的其他人物皆露出了卑劣的本质。巴黎圣母院的副主教弗罗洛在卡西莫多之前就爱上了美丽的爱斯梅拉达,但是他们的爱是天壤之别的。正是这种天壤之别,毁灭了爱斯梅拉达和他自己。
我认为大家可以读一下这本书,十分的有意义。