读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》是法国文学家维克多雨果所写的著作,是大小读书爱好者所熟知的世界名著。故事围绕着富有历史积淀的巴黎圣母院展开,主角有美丽的吉普赛女生、狡诈的副主教和被副主教养大的丑陋驼背敲钟人。该著作被多国翻译及改编为电影、电视剧及音乐剧。该著作不止能够年少时品读,更在即将步入社会时品读,会得到更加不一样的感受与体会。
作者维克多雨果生活在一个动荡并文化激荡的时期,他以笔杆来挑逗,激起人们内心中的反抗。运用许多的冲击比较来到达抒发本真思想。充满浪漫主义的他,以巴黎圣母院的小说,透过描述善良的吉普赛少女爱斯梅拉尔达在中世纪封建专制下受到摧残和迫害的杯具,反映了专制社会的黑暗,反动教会的猖獗和司法制度的残酷,突出了反封建的主题,充分表现自身的特色。
巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人加西莫多为救女郎舍身。故事情节复杂,人物性格夸张,整部作品以色彩浓郁的笔墨写出,充分体现了浪漫主义小说的特点。小说在资料的安排中,将腐朽的封建王朝和高尚纯洁的“奇迹王朝”,两个法庭,两种审判,两个绞架,两个社会等进行比较描述。而在细节上体现美与丑的比较,善与恶的冲突,杯具中又能体现喜剧,种种任务上的性格突出到种种特色赋予了巴黎圣母院不一样的历史风貌,给人以情感上的共鸣。
年少时看,感受的是人物本身的性格特色之间的冲突。透过这几种矛盾对照格局,小说实现了“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存”。浅层的联想到杯具的存在是为了衬托其中的矛盾。
即将步入社会时重温,感受更多是联想此刻的社会,此刻自己身边的社会以及自己的存在。社会同样是多彩的,在彩色的其中也包括了黑暗与光明两种色彩,它们都不是纯粹的颜色,其中会参杂其他的颜色,正正因社会是由人所组成的大家庭,因此才会有这纯粹中带着不纯粹的我们。其中的丑与美,善与恶,杯具与喜剧,统统会出此刻人们的身边。其中的冲突又何其多,而与此同时,抨击的又会是什么,就靠个人体会与着重。步入社会,就是进入新的社会,将体会更加不一样的世界,从而更多的是从学会学习到学会生活。人无法自我生活,只能依靠社会,因此只能你去适应社会,而不能让社会来适应你。从《巴黎圣母院》著作中,更多的是体会此刻自身的社会状况,从而有想法的走出一条适合自己的路,一条自己能迎接走向社会的路。
每次阅读《巴黎圣母院》,都会有不一样的感想,正是这种不一样的完美,才会让人心生激情,都出不一样的风采。