读《巴黎圣母院》有感
《巴黎圣母院》是法国雨果的一部小说,里面讲了关于吉普赛女郎爱斯梅拉达的故事。小说十分曲折,令人无法释怀,其中最让我感动的是那篇《一滴眼泪换一滴水》的故事。《一滴眼泪换一滴水》的情节为:伽西莫多在克洛德的唆使下,拦路劫走爱斯梅拉达,被官兵抓住,判受鞭刑。
我对里面的一个细节记忆犹新,那就是伽西莫多受到鞭刑后,口渴时,向围观人要求水喝时的叫声,“给水喝!”每当想起,就好像那叫声在耳边回响。我忘不了纯洁的爱斯梅拉达,不顾围观人的嘲讽,不计前一天晚上的暴行,走上刑台给伽莫多水喝的情景,更忘不了伽西莫多喝水时,眼里流出的那一滴感激的泪水。那一刻,观众被震撼了,我被感动了,这是怎样的一滴泪呀!
它纯洁,就像伽西莫多对爱斯梅拉达那颗感恩心!因为这一滴泪,一滴感恩的泪,伽西莫多尽自己所能去帮助爱斯梅拉达,当他知道爱斯梅拉达被判绞刑时,居然从队伍中救出爱斯梅拉达,并把她藏在钟楼,把自己的饭菜送给她吃。看到伽西莫多的行为,我不禁想起了另一个人物—甘果瓦,爱斯梅拉达名义上的丈夫。当甘果瓦误入“奇迹王朝”时,爱斯梅拉达为救他一命,和他结为夫妻,但当爱斯梅拉达遇险时,他却不闻不问,只想到自己,当他和孚罗洛救出爱斯梅拉达时,他只带着山羊逃走,却把爱斯梅拉达留给了凶狠的孚罗洛。他对爱斯梅拉达没有一丝感恩之心,自私自利,生怕自己的性命、利益受到一丝一毫的伤害,其实,感恩之心不仅仅在于书本上的伽西莫多的心中,更存在于我们真实的人中。古往今来,多少文人墨客留下了关于感恩的佳话。孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖。”借草与太阳的关系,表达了自己对母亲多年照顾的感恩。不知哪位诗人写下了“父爱是山,沉沉静静,安定着我的心,母爱是水,缓缓流淌,安抚着我那燥热的心。”
感恩,是个不老的话题,它永远那么鲜活,感恩表现在我们生活的方方面面。下课时,对老师说得那句“老师,您辛苦了。”则说尽了我们心中的感恩;回家后,对父母轻声的问候,则是我们对他们劳累一天的最好安慰;公交车上的轻声谈笑则是我们对大众最好的体贴。一声“谢谢!”说尽了我们心中的感激,一声“麻烦了!”
道尽了我们心中的感激……表达感恩的方式数不尽,道不完,我们不能只在口上说,还要落实到一丝一毫。给父母擦一次鞋;给老师倒杯热茶;不在马路上抛杂物,让环保卫人费心;不乱攀乱摘,使美丽的风景受损。……
我们这一代生活在蜜中,也许不知道或根本不了解父辈、祖辈的艰辛,所以常常忽视他们的所需,其实,他们所要求的并不多,只是多听他们说一说,他们只希望有人陪伴,使自己并不孤单。我们要用各种方式表达我们自己的感恩之心,在感恩中健康成长,正如《感恩的心中所唱“感恩的心,感谢你我,……”让我们在感恩之中快活成长!