读《城南旧事》有感
淡淡的文字,悠悠的叙述……
看完《城南旧事》,我的心情久久不能平静。
在这本书里,我看到了英子的快乐。她和妞儿在一起的时光是快乐的;她和兰姨娘相处的时光是快乐的;她在惠安馆听秀贞讲故事的时光是快乐的;她和小偷在一起聊天的时光是快乐的。她的快乐,简单而又纯粹!
在这本书里,我看到了英子的忧伤。当她知道妞儿赚不到钱,被养你养母虐待,她是忧伤的;给她染红指甲,给她“吊死鬼”的秀贞因找不到亲生女儿被逼疯了,她是忧伤的;英子家的保姆宋妈失去了儿女,兰姨娘被德先叔带走了,她的爸爸永远离开了这个世界……这些,都让她无比忧伤!
在这本书里,我看到了英子的义气。大人们反对英子和秀贞来往,但英子还是会偷偷地去惠安馆听秀贞的故事,还把自己心爱的小金表送给了秀贞。有一次英子突然发现自己的好朋友妞儿就是秀贞的女儿,又听秀贞说自己要去找自己的丈夫思康,还不惜偷了妈妈新打的金镯子,给她们母女做盘缠,并冒雨为她们送行……这些,都深深地打动了我!
每个人都会有童年,都会有喜怒哀乐。我的童年和英子的童年大不相同,感受着英子的童年,我也感受到了自己童年的幸福。应当珍惜!