读《城南旧事》有感
回忆起《城南旧事》,就仿佛又回到了那个宁静的夏天。那年我才九岁,暑假的每天清晨就是捧着那本厚厚的《城南旧事》度过每日的时光的。窗外的蓝天晴空万里,一如我那被书香浸满的纯澈的心。
读了《城南旧事》后,总感觉书中有着一股世间所缺少的东西———真善美。书中道尽了孩子间的纯真,大人间的恩怨,社会的穷苦与封建制度的黑暗。也许那时的我初读这本书还远远不能理解世事的恩怨,但英子眼中老北京的淳朴,使我喜欢;她无忧无虑的童年,令我向往;英子的品格,纯真可爱,如这世间的一朵幽兰,清香四溢,叫我感动。
英子学骆驼的咀嚼,在西厢房里饲养小鸡,与她的第一个伙伴,“疯子”秀贞的欢乐时光………一切的一切都沐浴在这温暖的童年里。我羡慕,我向往,但细细品味,这淡淡的文字,悠悠的叙述,在动人的真挚中,既抒发了对童年的缅怀,也诉说着对人间温暖的呼唤。
“长亭外,古道边,芳草碧连天………”转眼间,英子长大了,她也毕业了,这首让人回忆离别的歌谣在我的记忆中浮现。原来,我已伴随着书中的英子度过了那么多个春秋,即将告别逝去的童年。我仿佛与英子一样,逐渐变得成熟,变得勇敢。但世事终究不是完美,始终不能如人所愿。英子的爸爸去世了,我的心也仿佛空了一大截,那句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”让我始终久久回味,父亲的离去于她而言是如此的痛苦,可她却那般坚强。这其间的辛酸隐忍不想而知,但她的坚强不屈,奋发向上令我为之震撼。回想起我所认为的巨大困苦,与这一比,是显的如此不堪。我在心里试问,如果换做是我,我又是否能做到?心中不禁感慨万千,真应该学会知足,学会珍惜身边的一切。
英子的语言朴实无华,她文字中蕴藏着一种委婉的诗意,一片宁静的意境,近乎一幅素雅,淡泊,简约的水墨画;又好似一首悠扬,婉转的小曲。她描绘出的一幅幅真实的画面与文字的交汇,尽管只有黑白两色,却充满哲理的色彩,她以孩童的思维展现了生活的酸甜苦辣,以孩子般纯真的心态道尽世间的美丑善恶,使人如同身临其境,体会其中的精妙绝伦之美。她看透沧桑的心态,是智慧的所在,是心灵纯净的体现。
一切都是那样的有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而过的岁月,人,事,物,景的完美结合是那般舒缓,却又不缓慢。我的心头漾起一丝轻柔的温暖,看腻了课本中的一板一眼,已经很少看见这样精致的东西了,她从不去刻意地表达什么,只是一幅场景,一幅画面从容地描绘一个孩子眼中的老北京城。那样的不温不火,淳厚缠绵,那样的沧海桑田,满是人间烟火味,却无半点功利心。“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不还……”
童年是短暂的,是稍纵即逝的。但童年永远是最真挚的,是最温暖的;是我们回忆时含泪的微笑,是我们饱经沧桑后对纯真的怀念;童年是美中的梦,梦中的美。是这浮华的世事中那股淡淡的幽香,是那般沁人肺腑,弥久恒馨……