读《城南旧事》有感
《城南旧事》这本书我是前几天才看的,但至今我仍对它记忆犹新,它带给我的不仅是好词好句,还有好玩的事情,各种各样的感情编织在一起,形成一个对旧时代的怀念。
这本书的作者是林海音,在文中叫做英子。林海音出生于1918年日本大阪,但不久后便返回了台湾,当时台湾被日本侵占,英子一家便迁居北京,林海音即在北京长大。林海音在我心中是一个伟大的作家,毕业后便当了好多日报的记者。她有好多好多书,但我最喜欢还是这一本《城南旧事》。
文中人物有很多,有秀贞。妞儿。宋妈。爸爸。妈妈,当然还有英子,里面的人物描写得惟妙惟肖。那时的英子已经懂得了友谊,帮秀贞找女儿,为了让秀贞和小桂子能找到爸爸,偷偷把妈妈的金镯子送给秀贞做盘缠等等事件。
在书中,我最喜欢的地方就是爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。有些地方让人读起来难免心寒:做大人,常常有人要我做大人。宋妈临回老家的时候说:英子,你大了,可不能跟弟弟在吵嘴!他还小。兰姨娘跟那个四眼狗上马车的时候说:英子,你大了,可不能招你妈妈生气了!蹲在草地里的那个人说:等你小学毕业了,长大了,我们看海去。虽然,这些人都随我长大没了影子,是跟我失去的童年一块失去了吗?。英子越来越大,懂得道理也越来越多,但心情和小时候有了极大的反差。
看到这里,我对这本书有了更多疑惑,是我太小看不懂?还是有些地方太深奥呢?但到这里,英子的童年失去了,我在想,我长大后,是否也会像英子一样失去一段愚骏而又神圣的童年呢?