鲁滨逊漂流记读后感的
每当我遇到困难想退缩或放弃时,我就不禁想到一个人,一个充满智慧、意志坚强、让我无比钦佩的人,他就是《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊。
鲁滨逊不是一个墨守成规的人。他有一个条件不错的家庭,本可以衣食无忧、过着平安富足的生活,但他却有着一颗从不甘于平凡、寂寞而勇敢的心。
鲁滨逊从小就喜欢航海,先后三次出海旅行。第一次就遇到风暴,导致大船沉没,只能坐小艇侥幸逃生;第二次出海遇到了海盗并沦为了海盗头子的奴隶,但这并没有使鲁滨逊变得懦弱,毅然继续出海航行。最后一次航海他孤身一人流落到一个荒岛上,从此陷入了绝境,但他没有自暴自弃,而是勇敢面对,开扩土地、驯化野生动物,没有日历就自己计算,坚持记日记直至没有墨水……,努力生存,并在荒岛上生存了28年之久,直至离开荒岛返回家园。
当鲁滨逊得疟疾这种可怕的病时,没有医生为他医治,没有药让他吃,鲁滨逊对此并没有退缩,反而是用自己的身体抗过去。后来,他知道吃烟叶可以治疗疟疾,就忍痛到野外去采集烟叶,用上找到一瓶酒,吞咽。最终,鲁滨逊挺了过去!
鲁滨逊积极的人生态度,不仅使得自己生存了下来,还救出了一个即将被“食人族”吃掉的俘虏——“星期五”,并与“星期五”一起激战野人、打败了来犯的西班牙人……。
当我一口气读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,被深深地打动了,鲁滨逊在那么艰难的生存条件下,居然生存下来并成功的回到了家乡,太不可思议了。这给我带来了启示和鼓舞:当遇到困难、挫折时,不能气馁,必须要有勇气、有毅力,勇敢面对、敢于拼搏,并充分调动自己的智慧,就一定可以战胜困难,取得成功,甚至可以做出超乎自己想象的奇迹来!
我一定会牢记鲁滨逊这种不屈不挠的意志、坚毅勇敢的精神,使它成为我成长的助力,鼓励我在遇到困难时战胜困难。