鲁滨逊漂流记读后感的
“让震撼心灵的华彩美文,滋养我们的精神生命,在岁月的长河里,如宝石般熠熠生辉,陪伴我们一路远行。”翻开《鲁滨逊漂流记》的扉页,几行醒目的字垂入我的眼帘,看到这么高的评价,我的好奇心一下子就膨胀起来,鼓舞着我读完这本书。
书中主人公鲁滨逊年轻时喜欢冒险,经常航海,但命运却不遂人愿。在一次航海中,主人公遇到了风暴,大船沉落海底,除了鲁滨逊外船上所有成员都淹死了。而他仅仅靠着一块木板在凶险的大海上漂流到了一座荒岛上,这情景可谓是刚出狼窝又入虎口,但他抱怨归抱怨,没多久就建立起自己的“城堡”。
他还在一些空船上找到了枪和火药,用来射飞禽和野兽,不久后又有了自己的羊场。在每日之余,他还不忘写写日记,陶冶情操。在一次巧合下,鲁滨逊种出了谷物并学会了烤面包、做奶油。
在不懈的努力下,心灵手巧的鲁滨逊做出了常人无法做到的东西,如:用来做烧饭的架子、用来装谷物的罐子、用来储存淡水的桶……当然,人体是不能缺少维生素的,他又找到了大自然给予的白柠檬和葡萄。在最后几年里,鲁滨逊又得到了仆人星期五,最后解救了舰长并回到家乡安度晚年。
读完这本书后,我陷入沉思,假如我是鲁滨逊,我会在航海失事漂流至荒岛时沉着冷静,不向命运低头吗?答案是否定的,因为我没有他也与命运抗争的勇气。
假如我是鲁滨逊我会在叫天天不应,叫地地不灵的岛上坚持不懈地做生活用品并寻找食物和住所吗?答案也是否定的,因为我没有他那份毅力和见识。
假如我是鲁滨逊,我会去解救被困的舰长吗?答案还是否定的,因为我空有救人的想法,却没有主人公在战斗中的智慧。
其实我们真的要好好向鲁滨逊学习,反思自己存在的不足,书中的生存之道、生活之道、为人之道,等着我们去探索、去发现!