鲁滨逊漂流记读后感的
今天的语文课上,语文老师讲了这样一篇课文《鲁滨逊漂流记》。这是一本长篇小说。主人公是鲁滨逊。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!
可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
在岛上生活了二十多年之后,鲁宾逊遇见了野人,那些野人杀死了自己的同伴。其中有一个正在往鲁滨逊住所这边跑来,鲁滨逊对自己默默的说:“我一定要把他救回来。”就这样,鲁滨逊把这个野人救了回来,并给这个野人取名为“星期五”。鲁滨逊教“星期五”说话,砍柴……“星期五”成了鲁宾逊做伴的人。
他们在孤岛上生活了二十八年后的一天,一只英国船停泊在孤岛边,船上出现了叛乱,船手绑架了船长。鲁滨逊把船长救了回来,好心的船长答应鲁滨逊把他带回英国去。就这样,他们的船开了半年后,终于回到了英国。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。