鲁滨逊漂流记读后感的
“永不放弃!永不放弃有两个原则,第一个原则是:永不放弃,第二原则是当你想放弃时回头看第一个原则:永不放弃!”这是丘吉尔在一次剑桥大学的毕业典礼上所讲的话,也是我读了《鲁滨逊漂流记》这本书后最大的感想。
《鲁滨逊漂流记》讲述了这样一个故事:在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,很不幸,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。他从昏迷中醒来,在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了不懈的斗争。他一开始绝望过,但他后来又挺了过来。他依靠自己的双手和智慧,进行创作和耕作,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他终于有了自己的房子,农场,牧场,还有一群可爱的动物。他还救了一个要被吃掉的人,由于那天是星期五,所以他给那个人取名为“星期五”。
鲁滨逊在如此艰苦,如此险恶的环境中还能挺下去,并且能够成功回国。相比之下,我们平常遇到的困难又算得了什么?记得在上小学的时候,在一次休息日,我妈妈给我布置了一张奥数试卷让我完成。我一开始自信满满,但是一看到试卷,我就像泄了气的气球似的。前面5题我竟然全部都不会!我不禁开始感到十分的烦躁和不耐烦,但我渐渐地平静了下来,我想:这点困难算什么,比这个更具有挑战性的困难还有成千上万,如果这点小事都克服不了的话,那我将来还如何面对各种各样的大风大浪呢?想到这里,我就静下心来,慢慢的去做。奇怪!刚才看上去十分难的题目,现在似乎也没有那么难去思考了!等到妈妈下班回家,进行批改,我竟然得了87分,还是很好的,毕竟上面都是一些奥数题啊!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是的,只要努力,这个世上没有战胜不了的困难,没有到达不了的理想彼岸。面对困难,只有勇于面对,努力拼搏,才有战胜它的希望。