鲁滨逊漂流记读后感的
在人生的道路上,没有经过磨练,是不会真正的长大,在磨练需要勇气、毅力、坚持不懈还要有智慧的结晶。这些在《鲁滨逊漂流记》中我深有感触。 《鲁滨逊漂流记》将主人公描写的淋漓尽致,使主人公在我心中留下了深刻的印象。我至今还记得这本书主要讲了:鲁滨逊是个渴望走遍天涯海角的人,一次因航海船翻而沦落到一个荒无人烟的孤岛上,他凭借着自己的聪明才智,在孤岛上奇迹般的活了二十八年,把自己摇身一变变成了一衣食无忧的享受者,他用自己内心的善良拯救了自己,最终回到了英国。
鲁滨逊给我的心灵上留下了过么大的震撼,他在岛上生活了二十八年,历经重重磨难,一个人置身孤岛,除了要面临吃喝住的困难外,还有孤寂和绝望的困扰,但他还是坚持吃了下来,这得是多么大的毅力呀。他要过的生活是我们常人无法想象的、无法忍受的。此时此刻,他的心情是多么的糟糕,但他依然能排除万难,使生活变得丰富多彩,并保持着乐观的想法与态度。鲁滨逊把自己的幸与不幸,好处与坏处公正的排列出来,他希望能从中找到让自己聊以安慰的事情,以这样的方法平复自己的心情,使自己理智地面对现实,获得活下去的勇气和信心。这就是他积极乐观的人生态度的集中表现。
鲁滨逊在荒岛上遇到了重重困难,但他都冷静的面对,并想办法克服了这些困难。对于没有住所,鲁滨逊在山坡上选择了一块有水源、有树荫、又可以防野兽的地方,用木头和船帆搭起了一座简陋的帐篷。这体现出他的聪明灵活。还有,鲁滨逊在没有食物的情况下,他用自己的双手打猎、捕鱼,而且还畜养山羊,还吃到了自己种的麦子,自己做的面包,这也体现出他的智慧。从鲁滨逊用刀刻记日期的做法中,可以看出他是一个做事细心、充满智慧的人。一年的功夫,才做完木栅栏围墙,可见在缺乏工具的情况下,劳作起来十分艰难。这也说明了鲁滨逊具有顽强的毅力。整本书洋溢着鲁滨逊的聪明才智。
《鲁宾逊漂流记》让我知道:等到大难临头比遭难本身更令人痛苦,尤其是无法逃避这种灾难而不得不坐等其降临,更是无法摆脱这种担惊受怕的恐惧。