寒假中,我读了《柳林风声》这本书。
书中描写了四位“绅士”,其实是生活在英国的母亲河——泰晤士河沿岸上的四只普通的动物:勤劳、温和的鼹鼠,聪明、乐天的河鼠,沉着、机智的老獾和贪玩、虚荣蟾蜍。
这四只动物中,我印象最深的就是蟾蜍。他是一个生活优裕、热情好客的绅士,但也有贪慕虚荣、夸夸其谈、贪玩的毛病。因为有这些毛病,他离开了祖传的蟾宫,去旅游。因迷恋汽车他被误认为偷车贼,又因为天生喜欢夸夸其谈,结果得罪了警察,被糊涂的法官判了重刑,坐牢。最终在朋友的帮助下,他改正了缺点,重新回到了蟾宫。