这本书讲述的是一个小女孩葵花的爸爸去世了,但葵花得知奶奶生病,便攒钱给奶奶治病的一个故事。
这本书中,我印象最深的人是葵花,她是一个知恩图报的人。有一次她的奶奶生病了,葵花看着很难受。自己去捡一银杏叶换钱,尽管有很多人嘲笑她说她不配捡银杏叶,穷人。她不理他们低着头专心致志地捡,还在路上摔了几个大包,她小心翼翼的走,伤口一直渗着血。去几公里外的集市去卖,为奶奶攒钱,这一刻我哭了,我被那感恩的精神深深地打动了葵花真是一个知恩图报的孩子。
在生活中有许多人不知道感恩。有一次我钢琴没有进决赛,我一回家妈妈就叫我吃饭,问钢琴怎么样了,我大吼一声,“你不知道啊,我心情不好,饭不吃了”,于是径直走向卧室,把门一关。心想,我本来心情就不好,你还问我。读了这本书后,我真不应该把气生在妈妈的身上,妈妈当时该有多伤心呀,我真不懂得感恩。
从此以后我要做一个感恩有爱心的人。