《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》讲述了一个乡村男孩青铜与一个城市女孩葵花的感人故事。一次特别的机缘,七岁的女孩葵花,和青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起长大,乐观、从容地应对洪水、蝗灾等一切灾难。而在葵花12岁那年,命运又让她回到城市,男孩青铜从此常常遥望芦苇荡尽头,遥望女孩所在的地方。
他们为了彼此,为了家人,承担了许多本来不属于他们这个年纪的痛苦与压力。青铜为了葵花,放弃了拥有知识的机会;葵花为了青铜,没有参加学校举行的拍卖活动。葵花长大了,城里的人来接走她。青铜原本不能说话,但思念使他重新开口,那声“葵花”,惊天动地,让人泪如泉涌!
相比他们的坚强,我显得十分懦弱。我小时候随外婆生活,外婆手巧,常常做些精致的工艺品出来。我看着外婆用心地一点一点地做出的工艺品,十分心动,就想让外婆教我一些做工艺品的技巧。外婆教我绣花,她每做一步,我就紧跟着做一步。绣着绣着,我的目光就从绣布上转移到了一只蝴蝶上,一不小心,针扎到手指了。我“哗”的一声,大哭起来,喊着说:“呜……外婆,我不想学了,这太难了。”接着,又哭了起来。外婆安慰我,说:“孙女啊,我让你绣的只是区区一株小花,将来学成了,还会绣更复杂的。如果连这点困难都克服不了,还怎么坚持下去呢?只有经历过挫折,才会变得更坚强。”听了外婆的一番话,我立刻把泪水收回去,点了点头,继续绣起花来……
以后,我做什么事,都会坚持下去,遇到挫折,勇敢地面对,并取得了一次又一次的成功,收获了一次又一次的快乐。读了这本书,我懂得了,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。在生活中,我们要与挫折作斗争,在不断地磨练中,才能茁壮成长!