《青铜葵花》读后感
开学期间,老师为给我们营造一个书香教室,特意推荐了曹文轩的四本书,有《根鸟》、《青铜葵花》、《草房子》和《山羊不吃天堂草》这四本。其中给我印象最深刻的是《青铜葵花》这一本。
这本书主要讲了一个来自城市的女孩葵花,他爸爸为寻找一张浮在水面上的葵花图,而失去了生命。从此葵花成了孤儿,最后青铜一家人收留了她,她成了青铜的妹妹。青铜一家人算得上是村子里最穷的一户人家,青铜又是哑巴,但是这个哑巴与众不同,非常聪明。每次葵花遇到问题,哑巴哥哥就会帮助她,他们俩一起快乐的生活在一起。
我读这本书的第一感觉就是体会到了青铜一家人在贫穷和困苦的生活中那份可贵的善良。为了让葵花上学,青铜一家人做了许多事情,甚至为了葵花,聪明的青铜还失去了上学的机会。
一天下雨,青铜一家人在原来“房子”上搭了一个小窝棚,这个窝棚非常简陋、没有电,葵花只好到她的好朋友家里去写作业,借着朋友家的电灯,来写自己的作业,而且写得格外认真,而葵花的朋友却三心二意,写作业时总是来瞅一瞅葵花,要不就是写作业时想一些与作业无关的东西,结果葵花得到了朋友家长的表扬,而她的朋友却受到了批评。于是她的朋友因此记恨她,不再让她到她们的家里写作业了。读到这儿,我觉得我非常像葵花的朋友。学习总是不专心,连记作业都能记错,甚到记好的作业我也能看错,有一次就因为看错而漏写了一项数学作业,还因此受到了张老师的批评,这一点我真应该向葵花学习啊!想到葵花在那么困难的环境刻苦学习,再想到我自己,不好好珍惜这么好的学习机会,还这么马虎,我感到真是羞愧呀!