教养的关系花园读后感
一直喜欢毕淑敏的书,理性、客观、现实。淡淡的文字,浅浅的道理,暖暖的温度。
《教养的关系花园》这本书将与教育和教养有关的文章集合在一起,总称教养的花园。每篇文章都是一个一个既短小又真实的故事,作者以她心理咨询师的身份生动而深刻地向我们阐述了教养对人的影响,以及她对养育的看法。
本书语言朴实无华,故事深入浅出,蕴含哲理,有的地方会让人掩卷深思,有的地方会让人感动得流泪,内容涵盖心理学、社会学、教育学。有的文章是写给成年人的,有的是写给孩子的,对拥有母亲、女儿双重身份的我,全部适用。
有几处令我感触很深,记录如下:
《生病也是生活》中指出:“作为人类的母亲,爱孩子,要有目的有步骤地训练孩子奔跑和翱翔的能力。”一句道出母爱的真谛,这也正是身为医生的毕淑敏,为什么在孩子生病时让孩子独自一人去看病。路要自己走,孩子需要自己去经历生活的磨炼,而我们,能做的仅是给孩子口授一张“路线图”而已。
《附耳细说》谈到了批评与表扬:“批评和表扬的主要驰骋疆域,应该是人的力量可以抵达的范围和深度,它们是评价态度的标尺而不是鉴定天资的分光镜。”我们可以批评孩子的懒散,而不应当指责儿童的智力;我们可以表扬女孩把手帕洗得很洁净,而不宜夸赏她的服装高贵;我们可以批评临阵脱逃的怯懦无能,却不要影射先天的多病与体弱;我们可以表扬经过锻炼的强壮机敏,却不必太在意得自遗传的高大与威猛……这不正是养育孩子过程中,表扬能力和结果,不如表扬态度和过程吗?
《暴雨筛》中一位老人说:“胆小的、思前想后的,都被它筛了下去,留下了最有胆量和最不怕吃苦的人。”其实很多事都有筛子,贵在持之以恒。每个人能到达自己所谓的成功的彼岸,不可缺少的就是坚韧和勇敢。
《爱的回音壁》中谈到:“生物学上有一条规律,当某种物质过于浓烈时,感觉会迅速迟钝麻痹。”告诉我们,孩子在被他人需要时,才能学会爱。天下的父母,如果想让孩子学会爱,一定让他从力所能及的时候,开始爱你和周围的人。
《比会见总统更重要的事》中:“在成人的世界里,我们还可以解释,但是对于孩子,我们只有用行动来表达我们的爱和尊重。爱和尊重,是精神世界的总统。”美国副总统阿尔戈尔,答应了小儿子莎拉当学校足球比赛嘉宾的要求,在时间和工作安排有冲突的情况下,把会见他国总统的时间向后延迟。把孩子的尊严和快乐放到如此至高无上的地位,让我们一些忙的顾不上孩子的父母汗流浃背。陪伴,永远是最长情的告白。
《莺鸟与铁星》中喙长11毫米的莺鸟,就能够嗑开铁星,而喙长10.5毫米的莺鸟,就望“星”兴叹,无论如何也叩不开生命森严的大门。0.5毫米之差,就决定了莺鸟的生死存亡。短喙的莺鸟,是天生的,它们遭到了大自然无情的淘汰。“但人类的喙——我们思维的强度,历练的经验,广博的智慧,强健的体力,合作的风采,幽默的神韵……却是可以在日复一日的积累中,渐渐地磨炼增长,成为我们渡过困厄的支柱。”
《重剑无锋》中谈到“重剑无锋”,大巧无工。真正的勇敢其实不在声音的大小和举动的决绝,而更在于坚守原则的执着。养育孩子的时候不也是如此吗?面对孩子的无理取闹,我们要做的就是温柔的坚持。
喜欢毕淑敏的书,有身为女性的细腻,也有身为母亲的温柔,更有身为医生的大智慧。喜欢毕淑敏的文字,轻柔优雅,细细品读,自有一股股温情流入心田。