《爱的教育》读有感
爱,在大家的生活中无处不在,但是,我们常常会忽略周围的爱。
当我将这一本《爱的教育》读完后,自己深有感触,《爱的教育》这本书中记述了许多关于各种各样的爱的故事,比如:马克尔万里寻母,菲鲁其奥的血,重病的小泥瓦匠……一个个拥有爱的小主人公与一件件附有着爱的动人故事,使我流连忘返。
“爱”这个字是我们都挂在嘴边的,可是,有时候,我们也会常忽略周围的爱。父母对孩子无微不至的爱、老师对学生的循循善诱、朋友与朋友之间互相安慰……这些常常都会被无知的我们视为理所当然的。当然,如果你去静静的享受,就会发现:自己是多么的幸福啊!
最令我难忘的,是《扫烟囱的小孩》,讲的是一个男孩子去别人家扫烟囱,得到的三十个铜币,全从口袋里的破洞里漏了,许多学生把自己的零花钱给了他,三个,五个,六个……他的手上捧满了铜币,有个小女孩没有钱,为了表示自己的心意,她把手中的花送给了男孩。男孩望着这一把钱和这束鲜花,欣慰地笑了……
这篇文章里的那群学生们有着一颗乐于助人的心,而那位没有钱的小女孩的身上,更是洒脱出一种儿童的纯洁之心,她要通过传递鲜花,来换取被别人的笑容,这是一种多么好的品质呀!我们要向她好好学习。
自从看完了《爱的教育》,我就学会了静下心来,用心灵去感悟,去发现,竟发现了许多事物的爱的故事,而我也学会了体会别人,关心别人,爱别人。
有一次考试之前,我检查自己的文具是否带全时,突然发现自己的直尺不见了,我像热锅上的蚂蚁一般,心想:大事不好了,直尺没带啊!这次考试可就是考用直尺画图形呀!这时,坐在一旁的好朋友印润沁发现我神情不对,连忙凑过来问清情况,便毫不犹豫地将自己的直尺扳成了两半,给了我一半,又对我笑了笑,表示让我们一起加油,我点了点头,开始考试了。从此,我们的友谊又变得牢固起来。
其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我,爱我,帮助我,我多么幸福啊!